圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年10月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。あきさんのごはん会 vol.1を、開催しましたー!!!私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡っていう、企画 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。

あきさんのごはん会 vol.1

を、開催しましたー!!!

私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。

FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。

みんな、みんな、ありがとうー♡
IMG_3930

いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。


この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。

白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。

1030party-6

白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。

白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!


よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング
白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



テーブルの上は、こんな感じ。


夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
1030party-2

電気圧力なべの中には、おでん
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!

レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!



私の十八番(オハコ)、
圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ

1030party-3

これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!


そのほか、
1030party-4

大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」

サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。

野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。


この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。

デザートは、
1030party-5

友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト


そして、
pudding-1

ジャンボプリン

こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!


あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!

美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡

そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。

ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。プレゼントしていただいた「リプトン イエローラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。
こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。


リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。
プレゼントしていただいた「リプトン イエローラベル」。
monitor-1


三角パックで、茶葉の香りがしっかり出るので、
我が家でも、いつもこれ!です。

そのままストレートでいただいても美味しいのですが、
今回は、ホットティーのアレンジレシピコンテスト。

グランプリの紅茶はLipton TEA STANDのメニューになるそうです! 



こりゃ、いっちょ、がんばりましょかー(笑)


今回、考案したメニューは

「イエローラベルで、モンブランティーラテ」
monitor-3


ロイヤルミルクティーをベースに、
市販のホイップクリームとマロンペーストで、秋の風味をプラスしました。

マロンと紅茶って、よく合いますね!


☆イエローラベルで「モンブランティーラテ」☆
monitor-3


材料(1人分)

・リプトンイエローラベル 1個
・牛乳 150ml
・ホイップクリーム 適量
・マロンペースト(市販) 大さじ2


作り方
1)小鍋に牛乳とイエローラベルのティーバッグを入れて火にかけ、
沸騰する直前で火を止める。
ふたをして3分ほど蒸らし、香りをしっかりと出す。
(甘いのが好きな人は、ここでお砂糖をプラスして)

2)カップに注いで、ホイップクリームを絞り、
その上にマロンペーストを乗せる。
(沈みやすいので、そーっとのせてね)


3)飲むときは、全体をぐるぐるとよく混ぜる。
monitor-4





ロイヤルミルクティーに、ホイップクリームのコクと
マロンの香りがプラスされて、ちょっと小腹が空いた時にも、
満足度の高いティーラテになりました。

monitor-5

よかったら、お試しくださいね。




ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ




現在募集中の講座は、こちら!
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 


 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、11月のレパートリー講座のお話。レパートリー講座では、毎回「プチデザート」もご紹介しています。お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡って、やっぱり嬉しいですよね!今月のデザートは、私の得意中の得意! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、11月のレパートリー講座のお話。

レパートリー講座では、毎回「プチデザート」も
ご紹介しています。

お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡
って、やっぱり嬉しいですよね!

今月のデザートは、私の得意中の得意!
pudding-1

カスタードプリン



いつもは一人ずつ作ってるけど、
今回は、こんな風に、大きく作って切り分けるスタイルで。


pudding-3

断面の滑らかさ、伝わりますか?

たまご・砂糖・牛乳

これだけのシンプルな材料なのに、
ほんっとうに美味しいの。


しかも、


超・時短!!!


準備に5分
火にかけてる時間は、10分足らず

あとは、冷やすだけでできちゃうから、
急にお客様が!って時にも
間に合っちゃうのです。



プリンをオーブンで作る時って、

オーブンを予熱して、
湯せん焼きで小さい型で20分、
大きな型だと40分ほどかかるらしい
(ネット調べ)

トータルすると、1時間くらいかかっちゃう!


それが、圧力鍋なら、わずか20分足らずの作業でできちゃうから、
本当にお手軽です。

我が家も、このプリンは大人気。
口当たりの滑らかさは、天下一品です。

圧力鍋があれば、それが叶うなんて、嬉しいですよね。


もう、ケーキ屋さんでプリンを買わなくなりました。



この滑らかさ、この簡単さ。
ぜひ、講座で実感してくださいっ!



絶品プリンも習える、レパートリー講座はこちら!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと2名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お弁当にもぴったり!ヘルシー大学芋をご紹介します。これ、使う油はわずか大さじ1だけ。10月のうちごはんラボの講座でも、プチスイーツとしてご紹介したものです。本当にあっという間に作れて、美味しくて、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシー大学芋をご紹介します。

daigakuimo-8


これ、使う油はわずか大さじ1だけ。


10月のうちごはんラボの講座でも、
プチスイーツとしてご紹介したものです。

本当にあっという間に作れて、美味しくて、
言うことなし!ですよ。


米油を使うことで、デモンストレーションでお料理する時も、
油臭さが気にならないから、助かります。
教室でも、愛用しています♡


実は、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として1年間活動させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします。

  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




まずは、レシピのご紹介から。


☆大さじ1の米油でできる!簡単ヘルシー大学いも☆

(材料)
・さつまいも 1本(250g)
・米油 大さじ1 
・砂糖 大さじ1〜2


(作り方)
1)
さつまいもは、小さめの乱切りにして水にさらす。
水気を拭き取って、分量の米油を絡める。



2)
フライパンに米油を絡めたさつまいもを並べて、中火にかける。
daigakuimo-1



3)
焼き色がついたら裏返して、ふたをして
竹串がすっと入るようになるくらいまで、加熱する。
daigakuimo-2


4)
竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、
砂糖を振り入れる。
daigakuimo-3


5)
砂糖を全体に絡めて、中火で加熱する。

daigakuimo-5

 
6)
砂糖が溶けて、飴のようになってツヤが出てくるまで、
時々混ぜながら加熱する。全体がツヤツヤになれば出来上がり。
daigakuimo-6


daigakuimo-7

油で揚げてないから、さっぱり。
癖のない米油だから、さつまいもの風味がしっかりと伝わります。

冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ!





 ボーソー米油部の部員として、1年間活動させていただくのですが、
改めて、自己紹介を。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

名前:さいとう あきこ

自己紹介:
圧力鍋研究家として活動しています。

圧力鍋が大好きで、圧力鍋が手放せなくて、
その便利さ、こうやって使えば、もっと簡単にヘルシーに、
そして何より時短でお料理できることをお伝えしたくて、
2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。

教室では、圧力鍋のメーカーにこだわらず、
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしています。

同じレシピでも、圧力鍋が変われば、
加圧時間をはじめとして、少し調整が必要なものがあります。
それを、個別にアドバイスするので、
うちの生徒さんは、みんな圧力鍋が大好きになっちゃいます。

教室は、東京都目黒区(最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅)にあります。

講座では、圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
合わせて楽しんでいただける圧力鍋を使わない副菜やデザートなども
ご紹介しています。

今回のレシピも講座で実際にご紹介したものですよ。


米油は、もともと自宅でも教室でも愛用していました。
手作りのドレッシングを作ったりするのにも、
活躍しています。

いつも使っている米油の魅力を、
もっともっと知って、伝えるお手伝いをしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたしまーす!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


(お知らせ)

クイジナートさまから新発売の電気圧力なべ
レシピ開発させていただきました!



現在募集中の講座は、こちらから!
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 


 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。秋が深まって、寒くなってきましたね。寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。11月のレパートリー講座は、ロールキャベツのシチューです。市販のルウを使わずに、でも、とーっても簡単に作れます! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

秋が深まって、寒くなってきましたね。
寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。


11月のレパートリー講座は、
ロールキャベツのシチューです。

市販のルウを使わずに、
でも、とーっても簡単に作れます!

ロールキャベツじゃなく、チキンやポーク、
シーフードのクリームシチューや、
グラタンにも応用できる万能レシピです!



11月メニュー-2

ロールキャベツの最大の「めんどくさいポイント」である

キャベツを剥がして茹でる

っていうのも、省略して作る裏技もあるので、
この冬はロールキャベツの登場回数が増えちゃうかも!


11月メニュー-5

ロールキャベツの中身は、ひき肉。

試作したレシピでも、十分美味しいのですが、
なんとなく、もっと美味しくなれる可能性を感じるので、
研究は続きます。

使う圧力鍋が、高圧と低圧だと、どう変わるのか、
味や食感にどう影響するのか、
ベストの圧力はどれなのか。

いろいろ作り比べて、検証します。

同じレシピでも、鍋を変えて、圧力を変えての検証するので、
普通のレシピを作る数倍の時間がかかるのです。

受講してくださった生徒さんが、お家でもちゃんと作れるように。
美味しく作って、ご家族からもよろこばれるように。

そんな幸せなシーンを想像しつつ、頑張ってます!


その分、うちの家族はしばらくロールキャベツだらけという
状況になったりもするのですが(笑)


シチューにするほか、トマトソースやデミグラスソースと合わせたり、
シンプルにスープ煮にしてもOK。



初日講座まで、まだ2週間ほどあるので、
めっちゃ美味しくなっちゃいますね。


どうぞお楽しみに!




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」「やわらかチャーシュー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。
20190920-IMG_1185



受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。

「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!
家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」
IMG_3764


「やわらかチャーシューと味玉、つけ麺、
家族も大絶賛でしたー!」 

「これはもう、我が家のヘビロテ決定です」

「早速、おすすめのだしを買って帰って、その日に作りました」

などなど。

やっぱり、家で自家製でラーメン、つけ麺ができるって、
満足度が違いますね。
しかも、家族ウケも抜群!


作り置きもできて、アレンジも自在で、
家族ウケも良くて、

しかも、めっちゃ簡単!


ぶっちゃけて言うと、圧力鍋の中に入れて、煮るだけ!

なのに、めっちゃ美味しい。
煮汁の調味料の配合や、煮る時間に秘訣があります!

って、これはもう、覚えておかなきゃ、損ですよー!!!!


ってことで、追加日程を用意しました。


あっ、大きな声では言えないのですが、


チャーシューのお土産付きです!




準備の都合上、3日前までのお申し込みとなっております。
また、2名さまに満たない場合は、開催を中止いたしますので、
気になっている方はお早めにお願いしますね。


お仕事帰りでも間に合う!夜開催

・10月25日(金)18時30分〜21時30分


平日昼間の開催は、こちら

10月31日(木)11時〜14時





2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ11月のメニューの試作&撮影をしましたー。11月は、ロールキャベツのシチューと、シーフードピラフ。そして、クリスマスサラダ。(デザートもあるよー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ
11月のメニューの試作&撮影をしましたー。

11月は、ロールキャベツのシチューと、
シーフードピラフ。
そして、クリスマスサラダ。

(デザートもあるよー)



今日は試作&撮影デー。

11月メニュー-1

ロールキャベツをシチュー仕立てに。
市販のルウやホワイトソース缶を使わないで、
シンプルな材料で出来ちゃうシチュー。


今回はロールキャベツでシチューにしていますが、
材料を変えれば、チキンシチューもシーフードも、
ポークも、パンプキンも、いろんなシチューにアレンジ可能!


以前ご紹介したチキンクリームシチューは、
あまりにも簡単すぎて、
生徒さんから
「衝撃のクリームシチュー」と命名されるほど(笑)

ぜひ、その衝撃を味わいに来てくださいね。

 
合わせるのは、シーフードピラフ。
炊き込みごはんとか、ピラフって、
圧力鍋で作ると、お米の一粒一粒に、味がしっかり入ります。

ピラフとしてそのまま食べるのはモチロンだけど、

11月メニュー-6

シチューと合わせると、ドリアっぽい味になって、
これもまた、美味なり。


ロールキャベツは、秘伝の簡単技を伝授するので、
(って、もう知っている人も多いけどね)
お楽しみにー♡


サラダは、クリスマスっぽい盛り付けで。
11月メニュー-3

クリスマスリースをイメージしてます。

入れる食材は、変更の余地ありありです。
チーズ風味のドレッシングを添えて。


11月メニュー-4

クリスマスは、これで決まり!だね。



うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

色々な圧力鍋に対応。あなたの圧力鍋に合わせたアドバイス付き!
だから、どのメーカーの圧力鍋を使っていても、
お家ですぐに復習できます。

この冬こそ、圧力なべを使いこなしたい!と思ったら、
やみくもに使うよりも、うちごはんラボに来るのが近道!

これは、自信を持って断言しますっ!
だって、生徒さんたちが本当に変わっていくからね。

圧力鍋が使えるようになると、楽だよー♡



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら

クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、10月17日(木)キッチンウエアのブランド クイジナートから、電気圧力なべが新発売となりましたー!!!(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました) いやー、この日を待ちわびておりましたよー。な ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、10月17日(木)
キッチンウエアのブランド クイジナートから、
電気圧力なべが新発売となりましたー!!!

01
(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました)



いやー、この日を待ちわびておりましたよー。

なぜなら、この夏はずっと
発売前の「クイジナート電気圧力なべ」で
お料理を作り続けていたから。


色々試作して、アイディアを出して、
決定したレシピを作って、微調整して、撮影して、
レシピをチェックして。



楽しかった〜 .。゚+.(・∀・)゚+.゚





暑い暑いあの日、
クーラーガンガンでも全然冷えなかったくらい暑かったのに。

ちょうど、新教室に移転してすぐで、
まだ片付けも終わらないうちから、頑張りました!


その時の記事はこちら






電気圧力なべって、



やっぱり、絶対的に、




ラク!



知ってたけど、わかってたけど、
圧力鍋の専門家として、そこに甘える訳にはいかない!と
意地を張っておりました(笑)

圧力鍋で、火加減を調整したりするのは、
全然苦にならないと思ってたけど、

普通のお鍋で作ることに比べたら、
圧力鍋で作るってだけで、そりゃもう圧倒的に楽なんだけど、



降参します。


普通の圧力鍋よりも、ラクでした。

スイッチ一つでできちゃうといっても過言ではないくらい。



でも、名誉のため(なんの名誉?)にいうと、
普通の圧力鍋でできるけど、
電気圧力鍋ではできないものもあるし、

圧力値の違いで、仕上がりや食感が変わるものもあるから、
どちらが優れているとか、どっちがダメといかいう話ではないですよ。

もちろん私は、どっちも好き♡




そんな、私もお気に入りになってしまった、
クイジナートさんの電気圧力なべCPC-400KJ

ご提案したレシピは、どれも、自信作ばかり!

スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

こんな感じで、全15レシピ、公開中です!!!


ぜひ、新発売のクイジナート電気圧力なべでお試しくださいね。
全15レシピ、こちらのサイトで全部ご覧いただけますよー!!




圧力なべって、それぞれに個性があって、
設定される圧力や温度、特徴が違うから、
加圧時間などお鍋によって調整が必要です。



今回のレシピは、クイジナート電気圧力なべで
美味しくできるように開発しています。
他のお鍋の場合、仕上がりは保証できません。
ご了承ください。


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座
詳細・お申し込みはこちら

圧熱マイスター・ベーシック講座
詳細・お申し込みはこちら

圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。今、教室で明日のための準備をしています。レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。毎回、同じお料理を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。
今、教室で明日のための準備をしています。

IMG_3794

レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。

毎回、同じお料理を色々な圧力鍋で作り比べて、
食べ比べて、その違いを知るのですが、

明日、ご試食いただくのは、
IMG_3793

オイルサーディン。

どれも全く同じ材料。
とれとれの新鮮なイワシを、圧力鍋で骨ごとオイルサーディンに。

違うのは、使う圧力鍋と、加圧時間の長さだけ。

なのに、味も食感も違うから、圧力鍋は面白い。
圧力鍋の個性を知ると、料理や仕上がりの好みに合わせた使い分けができるようになります。

圧力鍋を複数持っていなくても、このお料理には高圧、このお料理には低圧と、
仕上がりの好みに合わせてベストな圧力を選べるようになりますよ。


まあ、こんなマニアックな講座を開催しているのは、
うちごはんラボくらいでしょうね(笑)

マニアックすぎるけど、一番面白くて、一番深い、
超オススメの講座です。

お昼の時間にかかるので、毎回きまぐれまかないランチをご用意します。
明日は、何にしようかな?お楽しみに♡


この講座を受講するためには、
圧力鍋の基礎をしっかりと学んでいないと、
ちんぷんかんぷんになるので、

ぜひ、圧熱マイスター・ベーシック講座から、
スタートしてくださいね。

ベーシック講座の詳細はこちら。

いつからでもスタートできますよ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、大好評につき、追加で開催いたします。10月は、つけ麺!自家製の絶品チャーシューを作って、それをアレンジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。

10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、
大好評につき、追加で開催いたします。





10月は、つけ麺!
自家製の絶品チャーシューを作って、
それをアレンジ。

つけ麺と、
20190920-IMG_1184


ラーメン
IMG_3503

ご試食では、両方お召し上がりいただきますね。
(ミニサイズですけど)




だって、チャーシューさえできれば、
ラーメンもつけ麺も、
おまけですから!!!

IMG_3492
チャーシューだけでも、めちゃウマ!

このチャーシュー。
タコ糸で形を整える実習をして、。

作ったチャーシューは、お持ち帰りいただけます!



正直、このチャーシューだけでも、来る価値あり!

ラーメン屋さんのチャーシューに負けてない!

これ、我が家のヘビロテ仲間入り!


と、大絶賛ですよー。

気になったら、ぜひお越しくださいね!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e