圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年11月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。簡単レシピのご紹介。りんごとさつまいものスイーツ春巻き。先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、こんな感じに(笑)残った半分を、スイーツに。今の時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

簡単レシピのご紹介。
191120米油-13

りんごとさつまいものスイーツ春巻き。


先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」
191120米油-12

このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、
191120米油-4
こんな感じに(笑)


残った半分を、スイーツに。
今の時期から美味しくなる、りんごとさつまいもを使った、
ほっこり、秋のスイーツ♡

米油をかけて、フライパンで焼くだけだからお手軽です。


米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ





☆りんごとさつまいものスイーツ春巻き☆

(材料・10本分)

・さつまいも   小1本

・りんご 1/2個

・砂糖     小さじ1/2
 

・シナモン    お好みで


・春巻きの皮 5枚


・米油 大さじ2


・はちみつ お好みで



1) さつまいもは、蒸して(電子レンジでもOK)皮をむき、
スティック状に切っておく。

 

2) りんごは、皮付きのまま薄切りにして、
変色防止のために分量の砂糖をまぶす。
 

3) 春巻きの皮は、対角線で半分に切り、三角形にする。

 

4) 春巻きの皮を広げ、りんごとさつまいも(お好みでシナモン)を置いて巻く。
191120米油-9

巻き終わりは水溶き薄力粉(分量外)でとめておく。
 

5) フライパンに春巻きを並べて、米油を回しかけて中火にかける。
こんがりと焼き色がつくまで、時々返しながら焼く。
191120米油-11

 

6) お皿に盛り付け、食べるときにお好みではちみつをたらす。

 



さつまいもとりんごの自然な甘さ。
そのままでも美味しいけど、はちみつをつけると最高!

191120米油-13


少ない米油で焼いているから、
カラッとしていて、いくつでも食べられそう!


さつまいもにあらかじめ火を通しておくことで、
短時間で出来上がりますよ。


春巻きの皮って、だいたい10枚入りで売られていて、
半分に切ると、20個もできちゃう(←ついついケチ根性で半分にしちゃう!)

同じ味だと、多すぎるので、
半分ずつ、おかずと、スイーツで有効活用しました。

米油は、くせがないから、
おかずにも、スイーツにも使えますね!


よかったら、お試しくださいね!


12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、外苑前アイランドスタジオにて開催されたボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!以前から、愛用していた米油。今年の10月から、ボーソー米油部第 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、
外苑前アイランドスタジオにて開催された

ボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!
1122komeabura-1

以前から、愛用していた米油。

今年の10月から、ボーソー米油部第2期メンバーとして
この米油の魅力を発信するお手伝いをさせていただきます。

よろしくお願いしまーす!!!
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


1122komeabura-6

ボーソー米油部 部長 ボーソー油脂株式会社の高橋美奈子さま。

お話から、米油愛(こめあぶlove)が伝わってきます。


油って、一口に言っても、
キャノーラ油(菜種油)、紅花油、大豆油など、
色々ありますよねー。

特に決めることなく、その時々にお安いものを
なんとなく選んでた時もあったけど、
米油を使い始めたら、油くさくないところや、
さらりとしたくせのない味わいが気に入って、

それ以来、愛用していました。

でも、選んだ基準って、「なんとなく」だったんですよねー。


今回のキックオフイベントでは、米油について
色々教えていただきました。
ポイントを抜粋すると〜


・材料は国産の米ぬか100%

お米からじゃなくて、精米した後の「米ぬか」から取れるのです。
ボーソー米油は、材料となる米ぬかを日本全国から集めています。
鮮度が命!なので、各地のげんぶ製造工場で、米原油を作っています。
抽出された米原油が船橋市にある精製工場に運ばれ、食用米油へと精製されます。

100%国産米ぬかが原料だから、遺伝子組み換えの心配もありませんね。

1122komeabura-16

一番左端が、各地で抽出された米原油。
そこから、精製を繰り返して、食用レベルの米油になります。


・酸化に強く、おいしさが長持ちする!

揚げ物って、時間が経つと美味しく無くなります。
それは油が酸化しているから。
米油は他の油に比べて、酸化しにくく、
揚げ物の美味しさを長時間保ちます。

だから、お弁当のおかずにもぴったり!

1122komeabura-8
実際に、米油を使ったものと、それ以外の油で作った料理を食べくらべ。
たかが油と思っても、こんなに風味が違うんだ!ってビックリです。


・油臭さがないから、お料理が快適!

揚げ物って、ついついたくさん揚げてしまうけど、
揚げてるうちに、油酔いしちゃうけど、
米油は油酔い物質の発生量が他の油に比べると、
グーンと少ないのです。

・お鍋が汚れにくい

揚げ物をした後のお鍋の汚れが、他の油に比べて少ないそうです。



・栄養成分が優れている!

抗酸化作用があるビタミンEが、たっぷり含まれてます。
米油そのもので、「栄養機能食品」と表示できるレベルの量が含まれているとか。

スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」は、
抗酸化力が、普通のビタミンEの数十倍だって!!すごい!

医薬品の有効成分としても使われる「ガンマーオリザノール」は、
油の酸化を抑えて、カラッと揚げる効果があります。これは他の油にはない成分です。

植物ステロール」は、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。



ポイントだけ抜粋!なんて言いながら、
ついつい長くなってしまいましたが、


つまり、

美味しくて、

油くさくなくて、

鍋が汚れにくくて、

栄養価が高い!


ってこと。



強いて言えば、ちょっとだけお値段が高めなのと、
なかなか特売になりませんけど、、、


それでも、選ぶ価値あり!な油なのです。


今まで、なんとなく美味しいで選んでたけど、
これからは、自信を持って選びます!


きちんと勉強した後は、
みんなでワイワイたこ焼きパーティー。

米油で焼くから、油くさくならないし、
カリッと焼けます。
1122komeabura-12

ひっくり返してー!!!

1122komeabura-13

たまたま、(私を含め)関西人が多いテーブルだったので、
ひっくり返す手つきも慣れたもの!


1122komeabura-15

米油はね、

ちょっと多いかな?
っていうくらいたっぷり目に入れた方が、カリッと焼けて美味しいですよ!


たこ焼きといえば、こちらのレシピは、中がトロリーン♡
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き
関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。 市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。 我が家のたこ焼き、ファン急増中です! ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね 紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。




1122komeabura-2


美味しい米油、色々なお料理にどんどん使ってみようと思います!

集合写真

ボーソー油脂株式会社様、レシピブログ様、
そしてご一緒する皆様♡
どうぞよろしくお願いいたしまーす!






12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
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・きんとん(基本とアレンジ)
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週末には、もう12月なんですよー!びっくりです。(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)もう、おせちの話をするなんて!でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、今回も、いつものように、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今週末には、もう12月なんですよー!
びっくりです。
(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)


もう、おせちの話をするなんて!
でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、
今回も、いつものように、おせちで。

でも、いかにも!って感じのおせちじゃなくて、
パーティースタイルのおせち。

おせち-1

 いかにもおせち!って感じの煮物などは、
それぞれのご家庭にお任せして、

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!簡単ポークリエット
・黒豆  ・きんとん   ・ピクルス
・エッグボート  
・生春巻き(自家製スイートチリソース)
・かまぼこの飾り切り

今回は、パーティーぽく、特製ドリンクもご用意。
(その中身は、講座でご紹介しますね!)



お正月に、全部用意するもよし、
一部だけ作るもよし。




おせち-3

これだけでも、おせちっぽいでしょ。




ローストビーフと、ポークリエットなら、クリスマスにもOK!
おせち-4

ワインがどんどん進んじゃいますね。



これが、全部、手作りで!
しかも、時短です。

おせちはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも
使えるお料理満載です。

化学調味料やだしの素、固形スープの素は不使用。
素材の美味しさを存分に味わえるレシピです。

圧力鍋はメーカーを問わず、お使いのものに合わせて
アドバイスしています。

ただいま、お申し込み受付中です。


 

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・ピクルス
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。こちらにも載せておきますね。☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、 ミツカン八方だ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。
こちらにも載せておきますね。


1122komeabura-21


☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆


れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、

ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、
1122komeabura-18

ミツカン八方だしを大さじ1加えて、
1122komeabura-20

炒めながら絡めたら出来上がり。
仕上げに、ゴマをパラパラ。

れんこんは、切ってすぐに炒めるから、
酢水につけたりする必要なし!

あっという間に作れます。

太めのれんこんのシャキシャキ食感が楽しくて、
あっという間になくなっちゃった!

まあ、作りながらのつまみ食いも止まらないんですけどね。


お好みで、炒める時に鷹の爪を加えると、
大人好みのピリ辛味に。

これからが美味しいれんこん。
今までは、ごま油で作ってたけど、
米油で作ってみたら、れんこんの味がはっきりしますね。
美味しい♡


ぜひ、お試しを!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



今日は、米油部のキックオフイベントに行ってきましたよ。

米油について、いろいろと教えていただいたので、
また、レポートしますね。

とりあえず、米油は、
味も、栄養も、とにかくいい!ってことで、
これからもじゃんじゃん使いますー。

1122komeabura-2





圧力鍋が楽しくなっちゃう!
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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと名さま)
 
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。 圧熱マイスター・レパートリー講座では、毎月、新しいメニューをご紹介していますが、その中でも人気のメニューってあるんですよねー。講座で一緒に受講された生 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。
 
圧熱マイスター・レパートリー講座では、
毎月、新しいメニューをご紹介していますが、
その中でも人気のメニューってあるんですよねー。

講座で一緒に受講された生徒さん同士の間でも、

「〇〇は、もう習った?あれは本当に習った方がいいよー」

「先生の教えてくれる〇〇って、びっくりするくらい簡単!なのに、美味しいのー」

「また、〇〇作りました!もう何回も作ってます!」

って、話が盛り上がる人気メニューがいくつかあります。

そして、まだ受講されていない生徒さんからは、

「先生、〇〇って、いつか教えてもらえますか?」

「〇〇はもうやらないんですか?」

などなど、お問い合わせやリクエストも多くて。


ならば!!!

と、人気レシピばかりを集めたコースを作ることにしました!
(長らく通ってくれている生徒さんからは、ずるいと言われちゃうかもね)



半年間で、人気メニューを全制覇しちゃいましょう。
うちごはんラボの中でも、特に人気の高い、
洋食メニューの6回コースです。

半年間で、圧力鍋が使いこなせるようになるのはもちろんですが、


素材の味を生かして、化学調味料や〇〇の素を使わない!

野菜がたっぷり食べられる!

面倒な手間は極力省きつつ、美味しい!


おいしさ、簡単さ、お墨付きのメニューです。


1月
市販のルウ不使用の「ビーフカレー」・ピクルス・ポテトサラダ

c575a38c.jpg
(写真はイメージです)

 
2月
寒い時期の定番「チキンのホワイトシチュー」・ピラフ
FullSizeRender

(写真はイメージです)
 
3月
簡単!煮込みハンバーグ・季節野菜のポタージュ

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(写真はイメージです)


 
4月
自家製ミートソースと簡単ラザニア・バーニャカウダ

 190528-1
(写真はイメージです)

 
5月
無添加!自家製ハムと野菜たっぷりスープ

 ff598b42.jpg
(写真はイメージです)

 
6月
世界一簡単なローストビーフ・なめらかマッシュポテト・豆入りスープ

blog1017-8
(写真はイメージです)


メインのお料理はもちろんのこと、
サイドメニューにも圧力鍋を使うから、
一度の講座で、2〜3レシピは圧力鍋を使います。

えー、こんなものにも、圧力鍋が使えるんだ!
圧力鍋で作ると、こんな食感、こんなおいしさになるんだ!

って、新しい発見がいっぱいのコースです。


こちらは、コース受講のみです。
ご了承ください。


とりあえず、メニューを決めたところで、今日は力尽きました。
日程等、詳細は近日中にご案内いたします。



乞うご期待!!!





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画「ボーソー米油部」部員として活動中!米油を使ったレ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。
揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。

191120米油-12


ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として活動中!
米油を使ったレシピを、ちょくちょく投稿するので、
どうぞよろしくお願いいたします。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



きのこと鮭の揚げない春巻(10本分)


・きのこ (椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルームなど) 合わせて150g

・米油 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ1/2

・生鮭 150g
・塩こしょう 少々

・青じそ 5枚
・ピザ用チーズ 50g

・春巻きの皮 5

・米油 大さじ2

1) 椎茸、マッシュルームは薄切り、
しめじ、舞茸は石づきを取って小房に分ける

 2) フライパンにきのこを入れて、米油をかけて火にかける
191120米油-1

 3) きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょうを加えて炒める
191120米油-2

 4) 水気が無くなったら、醤油を回し入れ、
水分がなくなるまで煮詰めて取り出して冷ましておく
191120米油-3
 
5) 生鮭は、骨と皮を取り、細切りにして、軽く塩こしょうしておく

6) 春巻きの皮は、対角線で切って、三角形にする
191120米油-4

 7) 春巻きの皮を、広げて、青じそ、鮭、きのこ、のせる
191120米油-5


8)ピザ用チーズをのせて巻き、
巻き終わりは、水溶き薄力粉(水:薄力粉=1:1)でとめる
191120米油-6


9) フライパンに、春巻きを並べて、米油を回しかけ、火にかける
時々返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く

191120米油-10
 


あらかじめ、きのこを醤油で炒めているのと、ピザ用チーズの塩気で、
何もつけず、そのままで美味しいです。

熱々で食べるのはもちろん、冷めても美味しいので、
お弁当にも使えます。


ご飯のおかずに、ビールやワインのお供に、
ぜひ、作ってみてくださいね。

今回、春巻きの皮は、半分(5枚分)だけ使ったのですが、
残る5枚分は、違う春巻きにしたのよねー。

こちらはまた後日、ご紹介しますね!

お楽しみに!



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11月の講座も、まだ間に合います!
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・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
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・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。「ポークリエット」お料理の名前だけ書いてたら、「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。ポークリエッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。

「ポークリエット」


お料理の名前だけ書いてたら、



「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」


って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。


ポークリエットは、簡単にいうと豚肉のペースト。
パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチにして食べます。


こんな感じ。
191120blog-1


本来、豚肉を塩漬けにしてから、
ゆっくり時間をかけて3時間ほど煮込み、
それをほぐして、ペースト状にしていくので、
手間ひまかかる料理だそうです。

(知ったかぶりしちゃったけど、私も最近知ったところです)

丁寧に作ろうと思ったら、
時間も手間もかかるけど、


でも、それを、

ザ・うちごはんラボ流!で簡単にしちゃいましたー!!!


ワインにも、よく合うので、
クリスマスやお正月のパーティーにもぴったり!

バゲットやクラッカーにつけて食べると、
止まらなくなるから、ご注意を!!

191120blog-2




ポークリエットは、
豚肉のお肉と脂を楽しむ保存食。



レバーペーストのことだと思っている方が
何人かいらっしゃったので、改めてご説明しました。



このポークリエットと、ローストビーフ。
そのほか、おせち料理も作ります。

どうぞお楽しみに!



12月の講座、募集開始しております。


 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。このロールキャベツ。びっくり技が使われてます。だから、本当に簡単だし、時短!うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、忙しい人でもこれなら作れるは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。

11月メニュー-5

このロールキャベツ。

びっくり技が使われてます。


だから、本当に簡単だし、時短!
うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、
忙しい人でもこれなら作れるはず!



ロールキャベツって、
とにかく手間をかけて、コトコト時間をかけて
丁寧に、丁寧に作るもの。

そんなイメージありませんか?


キャベツを破らないように、そーっと剥がして、
包みやすくなるように、茹でて、冷まして
タネを包んで。

煮崩れないように、お鍋に詰めたら、
とにかく、コトコト、コトコト。

じっくり時間をかけて作るのもいいけれど、




ロールキャベツ、食べたいの!!!
でも時間がなーい!

でも食べたーい!!!



そんなときに、この方法を思い出してほしいなー。



シチューにしなくても、
トマトソースで煮込んでもいいし、
デミグラスソースで煮込んでも、美味しい。

ロールキャベツのハードル下げまくりー!!!!

って作り方です。

びっくりいっぱい!
ぜひ、確かめに来てくださいね。


そして、デザートは
pudding-1

ジャンボプリン!!!!


今回、ジャンボプリンにした理由はね、
クリスマスやお正月で、お客様がたくさんお越しになるとき、
人数がわからなくても、プリンなら取り分けて食べられるでしょ。

小分けで作ってたら、人数が合わないときに困るけど、
大きくドーンと作っておいて、2つくらい作っておけば、
何人来ようと、問題ナッシング!!

ってことで、ジャンボプリンにしたのです(笑)



材料は、卵、牛乳、砂糖(あと、バニラエッセンス)。
以上!


本当に簡単です。


あー!

「簡単です」


じゃなくて、
もっっと適切な表現ができないかなー。


ほんっとうに、本当にオススメしたいし、
レシピを見るだけじゃ伝わらないことがいっぱいあるから、

とにかく、その目で確かめてほしいのです。


来週の講座なら、まだ間に合いますっ!!

 
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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング2種類)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと2名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと3名さま) 

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年もこの季節がやってくると、いよいよ年の瀬なのかーと実感しますね。フーディストアワード2019にご招待いただきました! 会場にはたくさんの人。まずは、今年活躍された方の表彰から。ブログ部門、インスタグラム ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年もこの季節がやってくると、いよいよ年の瀬なのかーと
実感しますね。

フーディストアワード2019にご招待いただきました! 
FullSizeRender

会場にはたくさんの人。
まずは、今年活躍された方の表彰から。

IMG_4141

ブログ部門、インスタグラム部門、ツイッター部門。

それぞれグランプリ、準グランプリ、新人賞が表彰されました。

そして、総合グランプリの発表。

ここで表彰される方達は、オールスター揃い!

いつかはここに。
と夢見ることすらできないような、遠い遠い存在の皆様です。

受賞理由を聞いていると、
本当にみなさん、努力されてる!!
私なんて、まだまだだなーと、毎年同じことを反省するんですけどね。
(懲りないやつです)

IMG_4157

おめでとうございますっ!!!



そして、続いては、
フーディストアワードに合わせて開催された
レシピ&フォトコンテストの受賞者発表。

IMG_4159

お友達発見!!
おめでとうー♡



表彰式の後は、会場を移して交流会へ。
とりあえず、かんぱ〜い!
IMG_4168



この後、ビュッフェスタイルで素敵なお食事が用意されていたのだけれど、
写真は撮れず(撮らず?)

今回は、カメラを持たずにスマホ参戦だったので、諦めました。

交流会の最後に、大抽選会がありましたよー!!!


なんと私、

当選!!!!


じゃなくて、プレゼンターをさせていただきました!



IMG_4194
今回、パーティーなので着物で出席させていただきました。
(photo by 仁美さん)

これは、何をしているかというと、
歌ってるのではなくて、

クイジナート電気圧力なべの素晴らしさを語っているところ。






毎年、このパーティーに参加させていただきながら、
いつかはこのステージで表彰されたい!!
ステージに上がりたい!

と夢を見ていたのですが、
形は違うけど、立場は違うけど

ステージに上がりたい!って夢、叶っちゃいました(笑)

ありがとうございました^^




いやいや、次回こそは本当にステージに立てるよう、
これからもお役にたつレシピをお届けできるように、
精進いたします。


ご一緒した皆様、そして主催のアイランド株式会社の皆様、
本当にありがとうございました。




11月の講座も、まだ間に合います!
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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
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・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
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・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。アドバンス講座は、毎回、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。
今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、
圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、
マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。

アドバンス講座は、毎回、試食で作ったお料理のほか、
「まかない」と称した、「きまぐれランチ」付き。

今日は、豚の角煮があったので、角煮バーガー!
FullSizeRender

イングリッシュマフィンに、青じそ、きゅうり、角煮、オニオンスライスを挟むと、
おいしーい♡


これ、おすすめです。







さてさて、もう来月は12月なんですね。
毎年、12月は「おせち料理」をご紹介しています。

でも、最近はスタンダードなおせちを用意するご家庭も
少なくなっているような気がします。

なので、今年は趣向を変えて、
「パーティーおせち」というテーマで、
フィンガーフード仕立てにするなど、ちょっとおしゃれな
「映える」おせちを作りましょう!

大人気の「世界一簡単なローストビーフ」
毎年、ご紹介しているけど、本当におすすめ!
きっと、うちごはんラボのレシピの中で、一番人気だと思いますっ!
1030party-3

私も、来客の時には必ずと言っていいほど作ります!

 
新作の「簡単!ポークリエット」
これも、本来の作り方だと、手間をかける料理ですが、
すごーく簡単にしちゃいました!
日持ちするし、小さな容器で作って、持ち寄りパーティーにも使えますよ! 
 
きんとん、黒豆は外せない! 
アレンジバージョンをご紹介しますが、
お渡しするレシピには、基本的なものも入れておきますね。

以前ご紹介した「特製生春巻き」もご紹介します。
「スイートチリソース」も、手作りしちゃいましょう!
(あっ、これは圧力鍋は使いませんけど)

 そのほか、「映える」を意識したお料理を全7〜8品ご紹介いたします。
 
2020年のお正月は「映えるおせち」でお楽しみください。

(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

12月は、夜開催が2回!
お仕事帰りでも、ご参加頂けますので、ぜひ♡


こちらのお申し込みは、明日11月15日(金)夜8時から受付開始です。



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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  




11月の講座も、まだ間に合います!
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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
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・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

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・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと名さま)
 

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