圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年11月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週の火曜日からスタートする圧熱マイスター・ベーシック講座。11月は、ロールキャベツシチューがメイン。ロールキャベツって、手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、うちごはんラボ流のレシピに変わると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今週の火曜日からスタートする
圧熱マイスター・ベーシック講座。

11月は、ロールキャベツシチューがメイン。

ロールキャベツって、
手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、

うちごはんラボ流のレシピに変わると、
あら不思議。

ロールキャベツが簡単料理に早変わり!

それなのに、
固形スープの素や、市販のシチュールウなどは使わない!
素材の味だけで勝負!
です。

そのために、重要になるのが、
それぞれの圧力鍋ごとの違いをちゃんと知って、
それぞれの圧力鍋に合わせて加圧時間などを調整すること。

そして、圧力鍋が変わると、味が変わる時には、
そのことについてもご案内しています。

そのため、レシピが出来上がった後も、
色々な圧力鍋に合わせた調整が必要なのです。


IMG_4064

 仕上がりが同じように見えても、
味わいがちょっと違う。

それは、使った圧力鍋と使った圧力値、加圧時間が違うから。

生徒さんがお使いの圧力鍋に合わせて、
あなたの場合は、こう。
あなたの場合は、ここが違うよ。

と、お家できちんと再現できるために、
細かく調整しています。

そして、その調整は、
毎回、ギリギリまで続きます。
(火曜日から、スタートなのに、今頃までバタバタしてるって…汗)



今日の試作で、もうバッチリ!


生徒さんが、簡単に、楽に、気軽に作れるように、

試作段階で、めちゃめちゃ手間ひまかけてますっ!!

だから、「美味しいところ」だけ、持って帰ってくださいね!

11月メニュー-2

今回は、ロールキャベツシチュー(ホワイトシチュー)に仕上げますが、
レシピには、他のアレンジについても書いておきます。

ロールキャベツさえできれば、あとのアレンジはご自在に。
お好きな味でお楽しみくださいね。


でもー。
ロールキャベツってー。

キャベツの下ごしらえが一番面倒くさいのよー!!!!

って思った?



いやいや、
うちごはんラボのレシピをなめてもらっちゃ困ります(笑)


面倒なキャベツの下ごしらえが、
衝撃的に簡単になりましたー!!!

キャベツを〇〇しておくだけ!

この衝撃的な方法も、ぜひ、その目で確認してくださいっ!!!



この方法をしておくことで、
帰宅して1時間足らずでロールキャベツのシチューが出来上がりますっ!



お申し込み、まだ間に合いますっ!
気になったら、ぜひご参加くださいね。


こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


FullSizeRender


 
どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
FullSizeRender


レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





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・ロールキャベツのシチュー
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・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、オンライン講座の準備をしています。とりあえず、今日は動画撮影。お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!(あとは、編集作業が…)だしを使わない、超 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。




いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、
オンライン講座の準備をしています。

とりあえず、今日は動画撮影。
お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!
(あとは、編集作業が…)


だしを使わない、超簡単!
主菜になっちゃう、ボリューム豚汁。

tonjiru_blog



そして、温野菜の作り方。
そぼろあんかけも作りました。

soboro_blog



こんな感じで、撮影してます。
お天気が良かったから、自然光で!

douga_blog

撮影中の一コマ。

カメラマン、ディレクター、お料理実演、編集。
すべて一人で頑張ってます!


今、作っているのは、

圧熱マイスター・ベーシック オンライン講座

◎学習編
圧力鍋の基礎知識や、使いこなすための知識などを
わかりやすくお伝えします。

・そもそも、圧力鍋ってどんな鍋?
・調理する分量が変わったら、加圧時間はどうするの?
・より短時間で作るためには、どうしたらいい?

などなど、
取説を読んでも、なかなかわからないところを、
噛み砕いて解説するので、圧力鍋への理解が
ぐーん!と深まります。


◎調理編

白米、玄米、お赤飯
煮豆、骨までやわらかいお魚、
豚汁、温野菜、
そして、憧れの豚の角煮は、特別な調理法で。
時短と、柔らかさ、おいしさを叶えるレシピです。


実際に調理の過程を動画でご案内するとともに、
アレンジ方法や注意点などもご説明していきますよ。

・うちの圧力鍋だと、どこを注意したらいい?

その方法も、きちんとご案内します。




オンライン講座は、
年内には、ご案内開始します!
(もう、後には引けないぞ!)


オンライン講座、気になるーという方は、
メールマガジンにご登録くださいね。

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圧力鍋のことがよくわかるメール講座をお届けします。


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うちごはんラボ さいとうあきこ
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bri7487e
 

  
東京まで、習いに行けないけど、気になるー!!!
という方に、届きますように♡



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 ハロウィンはすぎちゃったけど、かぼちゃコロッケを作りました!ボーソーの米油を使って、サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!もともと、愛用していた米油。色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ハロウィンはすぎちゃったけど、
かぼちゃコロッケを作りました!

croket-10

ボーソーの米油を使って、
サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。

10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!
もともと、愛用していた米油。
色々なお料理に活用して、発信してきますので、
よろしくお願いいたします♡


  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

プレゼントしていただいた米油を使って、
美味しいレシピをご紹介していきますね。



かぼちゃコロッケのタネは、
レシピ開発がご縁で、愛用している
「クイジナート電気圧力なべ」で。



とっても手軽にできるので、
これから、コロッケはこの方法にしようっと。

かぼちゃの水分で、 タネが扱いにくいので、
おからパウダーを加えて水分を吸わせました。
不足しがちな食物繊維も補えて、一石二鳥!

タネにおからパウダーを入れたので、
衣もおからパウダーを使いました。
(なければ、パン粉でももちろん大丈夫ですよー )



☆米油でサクッ!かぼちゃコロッケ☆

材料(小さめ 約16個分)
・かぼちゃ   600g
・玉ねぎみじん切り 100g
・合挽き肉 100g
・白ワイン(酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 少々
・水 大さじ2

・おからパウダー 大さじ2


(バッター液)
・米粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 100ml


 ・おからパウダー 50g

・米油 300g


作り方

1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。

2)電気圧力なべに、玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を入れて、
「強火」で加熱する。
ひき肉がほぐれパラパラになってきたら、
白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを加えて、
水気がなくなるまで炒める。

croket-1


3)かぼちゃを加えて全体をさっと混ぜて、水を加え、ふたをする。
「低圧2分」加圧調理して、そのまま圧力が下がるまで置く。

4)圧力が下がったらふたを開ける。
croket-2


5)かぼちゃを潰し、おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
croket-3

6)取り出して、粗熱が取れたら、16等分にして成形する。

7)バッター液の材料をよく混ぜる。  
(6)のかぼちゃをバッター液にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。

8)180度に熱した米油で、キツネ色になるまで揚げる。

croket-4

ポイント
・衣は、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけるのが一般的ですが、
バッター液を作ると、粉をまぶさなくていいので、工程が楽です。
また、溶き卵だと、微妙に余ったり、足りなかったりしますが、
マヨネーズで代用すると、足りなくてもちょっとだけ足せるので、便利です。

・手順(7)まで終わったところで、一度冷やすと、扱いやすいです。

・コロッケを揚げる時は、 一度にたくさん入れると、
コロッケが割れてしまうことがあるので、 2〜3個ずつ揚げるのがオススメです。 

・中の具は火が通っているので、外側がからりとキツネ色になればOK。
お好みで、中にチーズなどを包んでも美味しいですよー。 


croket-5



米油は、カラッと揚がり冷めた後も美味しさが続きます。
お部屋も油くさくなりにくいのも嬉しいです。
敬遠しがちな揚げ物だけど、
米油なら、ちょくちょく作ってもいいかも!

croket-9

外は、サクサクッ。
中はしっとり。

とっても美味しく出来ました。





夏の間に収穫されたかぼちゃ。
これから寝かせて美味しくなってくる季節。
美味しいかぼちゃの選び方はこちらをどうぞー!!



 
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11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」色々なお料理を作ったのですが、圧力鍋があったからこそ、気軽におもてなし料理が作れるなーと、しみじみ実感♡ありがとう、圧力鍋ちゃん。この日のために作った、色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」

色々なお料理を作ったのですが、
圧力鍋があったからこそ、
気軽におもてなし料理が作れるなーと、
しみじみ実感♡

ありがとう、圧力鍋ちゃん。

1030party-1

この日のために作った、色々なお料理たち。
(赤文字が圧力鍋で作ったもの)

・世界一簡単なローストビーフ
・ミックスピクルス
・牛すじ入りおでん

・白菜と柿のサラダ
・タコサラダ
・ポークリエット
・鯛めし
・かぼちゃコロッケ
・イチヂクの焼き込みタルト(オーブン)
・ジャンボプリン



料理には含まないけど、
おでん用に「だし」を取るのも、
麦茶も圧力鍋です。

って、ほとんど圧力鍋だわ!

しかも、どれも本当に短時間でできるから、
全然苦にならないの。

例えば、ローストビーフ。

オーブンで焼こうと思ったら、多分1時間以上はかかるけど、
圧力鍋だと作業時間は10分ほど。
本当に早いのだ!


ジャンボプリンだって、
オーブンだと1時間くらいかかるけど、
圧力鍋だと、トータル20分かからないくらい。
火にかけてるのは、わずか5分くらい。


つきっきりで何かをしたり、

じっくりコトコト時間をかけて煮込まなくてもいいから、



本当にラク!

でも、決して手を抜いてるのではないし、
雑に作ってるわけでもない。

ただ、圧力鍋の力を最大限に生かしているだけ。

使いこなせたら、圧力鍋は、本当に、本当に、
大きな味方になります。



で、生徒さんたちは気づいてるかもしれないけど、
今回のお料理のほとんどが、
うちごはんラボの講座でご紹介してきたレシピ。

うちごはんラボのレシピだけで、
おもてなし料理だって、楽々作れてしまうのです。

普段のごはんも、特別な日のおもてなしも、
圧力鍋でラクして美味しく作れる方法、知りたくないですか?

知りたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボに来てくださいね。

きっと、あなたが思ってる以上に、
圧力鍋は「できる子」です。


あなたのお家の圧力鍋も、ぜひ「できる子」にしてくださいっ!!!


 
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・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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