圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年01月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、レシピをご紹介しますね。 今日のレシピは、ぶり大根ならぬ「サバ大根」3枚卸、つまり、中骨がない状態の切り身で作るから、骨は食べずに、身だけを食べる感じで。大根と一緒に、一つの鍋で煮るから、お手軽 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、レシピをご紹介しますね。
 
ユーチューブ-1

今日のレシピは、ぶり大根ならぬ「サバ大根」


3枚卸、つまり、中骨がない状態の切り身で作るから、
骨は食べずに、身だけを食べる感じで。

大根と一緒に、一つの鍋で煮るから、お手軽です!


実は、このお料理。
動画を編集中なんです。

料理の写真を撮った時に、同時に動画を。
いや、その逆。
動画を撮ろうと思って、そのついでに、料理写真を撮ったのです


YouTubeにアップしようと、頑張って作業しているところ。

今さらながら、YouTuberになろうとしております(笑)


本当は、今日中にと思ってたんだけど、
ちょっと間に合いそうもないので、レシピだけ先にご紹介します。

YouTubeには、明日!がんばりますっ!


圧力鍋で1分!ふっくらサバ大根

材料
・サバ(3枚卸) 1尾 それぞれ4つに切り分ける(計8切れ)
・大根 8センチほど(2cm厚さの半月切り)
・しょうがスライス 4枚


(煮汁)
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・水 150ml


仕上げに
・しょうゆ 大さじ1
・千切りしょうが 適量


作り方
1)サバは切り分けて綺麗に水洗いして、水気を拭いておく。

2)圧力鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら
サバ、大根、しょうがを入れてフタをする。

3)(ゼロ活力なべの場合)高圧(赤おもり)にセットして、沸騰して圧力がかかったら、
1分間加圧して火を止める。

(その他の圧力鍋の場合は、1〜5分加圧してください)

4)そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら、フタを開けて、仕上げ用のしょうゆを加えて軽く煮詰める。

(その際、煮汁に使っていない大根を煮汁に浸かるようにする)

5)器に盛り付け、お好みで千切りの生姜をあしらう。

ユーチューブ-2


サバは、綺麗に洗うこと。
そして、沸騰した煮汁に入れて調理することで、
生臭みはほとんどありません。

大根も今の時期なら、えぐみもほとんどないので、
下ゆでせずにそのまま煮ても大丈夫。



動画の中では、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」を使いました。
これから、いろいろな圧力鍋を使いながら、
お料理をご紹介していきたいなーと思ってます。

しかしながら、

編集に時間がかかるー!!

それでも、伝えたいこと伝わるように、
頑張るだけ!

明日には公開できるように、この後も編集頑張ります!
公開したら、またご紹介させてくださいね!
(と、自分にプレッシャーをかけてみる)


ということで、これからも応援していただけると嬉しいです。

(2/1追記)

公約(?)通り、Youtubeデビューいたしました!!!
このレシピを、動画でもご紹介しております。



チャンネル登録も、よろしくおねがいしまーす!!!!




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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。私が登録しているレシピサイトは、Nadiaさん。写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。その中で、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、
投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。


私が登録しているレシピサイトは、

Nadiaさん。

写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。


その中で、私のレシピはこちらで探せます。


 



圧力鍋のレシピだけじゃなくて、
フライパンで作れる簡単なレシピもありますよ。


ブログだと、うまく印刷できなかったりしますがl
レシピサイトなら、必要な情報がまとまっているから、
レシピだけを無駄なくプリントできます。

実際、私のレシピを全部プリントして、
自分だけのレシピ本を作られている生徒さんもいらっしゃいます。
(私自身も忘れてるレシピまで作ってくれていて、感謝感激!)



ブログで人気だったこのレシピも
ブロッコリーの軸のきんぴら
ブロッコリーの軸を、きんぴらにしました。 皮をむく必要もないので(余程固ければむいてください)、丸ごと全部食べられます。

 
フライパンで焼ける、こんなレシピも
ブロッコリーたっぷりのイタリアンオムレツ
野菜たっぷりで、見た目も綺麗なオムレツは、お弁当にもぴったりです。 入れる具材は、お好みでアレンジ自在です。
 
他にも、色々レシピを投稿しています。
また、これからも随時増やしていきますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね!




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・プチデザート





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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。お家で手作りすると、とっても美味しい、シューマイのレシピです。蒸し器やせいろがないので、フライパンに、100均で買った、ステンレスの蒸し台をのせて、お手軽に作りました。静岡 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。

お家で手作りすると、とっても美味しい、
シューマイのレシピです。

蒸し器やせいろがないので、
フライパンに、100均で買った、ステンレスの蒸し台をのせて、
お手軽に作りました。



0126-9

静岡県産 グリーンリーフで、色鮮やかな蒸しあがり。



静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた
静岡県産グリーンリーフ
静岡2-4


たっぷり水を吸わせて、保存容器に入れて、
冷蔵室(野菜室ではない)で保存したら、
2週間経っても、シャキシャキのまま!


火を通しても、シャキシャキ食感が楽しいグリーンリーフで、
シューマイを作りました!


ちょっとかための外側の葉っぱをお使いくださいね! 



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


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☆☆静岡県産グリーンリーフのシューマイ☆☆
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材料(4人分)
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・静岡県産グリーンリーフ(外側の大きい葉)2枚
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 50g
・生しいたけ 1枚(20g)

・オイスターソース 大サジ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

 
***作り方***

1)グリーンリーフは、芯のかたいところはみじん切りにする。
葉の部分は、幅5cmほどにして、千切りにする。
玉ねぎ、生しいたけは、みじん切りにする。
グリーンリーフの芯と玉ねぎ、生しいたけは合わせて、
分量の片栗粉をまぶしておく。
 

2)豚ひき肉にオイスターソース、しょうゆ、こしょうを入れて、
粘りが出てくるまでしっかりと練る。
0126-3
粘りが出てきたら、酒を加えてさらに混ぜ、片栗粉をまぶした野菜を加える。
0126-5
 

3)12等分に分けて丸め、レタスの千切りをまぶす。
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4)フライパンに湯を沸かして、蒸し台をとクッキングシートをセットする。
レタスシューマイを並べて、蓋を閉め、中火で7〜8分蒸す。

0126-10
熱々の湯気が何よりのご馳走だわ。



0126-11
しっかりと味がついているので、
何もつけなくて、十分美味しい。



0126-14

お好みでカラシをちょっとつけて。


はぁー♡幸せ。



シューマイって、なぜか餃子よりも家で作る人が少ない気がするんだけど、
実は、餃子よりも楽じゃないかと思ってて。

しかも、餃子だと、たくさん包んでも、一人20個とか平気で食べちゃうけど、
シューマイにすると、一人4〜5個で大切に食べてくれる気がする
(あくまでも、我が家の場合)


ってことで、今回のシューマイは、一人3個でした(笑)

まあ、メインは、「鍋」だったからね。






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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐバレンタイン。米油と米粉で、簡単ブラウニー。フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、友チョコにもぴったりです。フライパンで焼いてますが、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐバレンタイン。

米油と米粉で、簡単ブラウニー。
フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。
0126-33

ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、
友チョコにもぴったりです。

フライパンで焼いてますが、
オーブンでも美味しく作れます。





第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
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☆☆フライパンで!ごぼうのブラウニー〜☆☆

そうなんです!
◯◯◯の正体は、「ごぼう」

ごぼうとチョコ(ココア)って、実は相性いいんですよ!







材料

(ごぼうのキャラメリゼ)
・ごぼう 30g
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

(米粉のブラウニー)
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 20g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 大さじ1
・米油 大さじ2
・くるみ 20g


***作り方***

1) ごぼうは、細かい千切りにして、水分をしっかりと取る。
 
2) フライパンに米油を熱して、ごぼうを入れ、
水分がなくなりカリッとするまで加熱する。

0126-19


水分が飛んでカリッとしたら、砂糖を加えてキャラメリゼする。
0126-21
 
3) 米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るう。くるみは砕いておく。
 
4) ボウルに、たまごを割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、
ふるった粉類を加えて、混ぜる。

 
5) (1)のごぼうと、くるみを加えて混ぜ、
クッキングシートを敷いたフライパンに入れる。
0126-22
 
6) 中弱火にかけ、ふたをして10分ほど、
竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
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7) 食べやすく切り分け、お好みで粉砂糖(分量外)を振る。
0126-32



ブラウニーって、普通はバターを使います。
この寒い季節に、バターを室温に戻して練るのって、
何気にハードル高いんですけど!!!!


ってことで、米油。
さらっと生地に混ざるので、作りやすい!
 
レシピ0125-5



0126-29

どこからみても、普通のブラウニー。
コーヒーによく合います。



0126-31

まさか、ごぼうが入っているとは気付くまい(ニヤリ)


何が入ってるでしょうか?って、
話題作りにも一役買ってくれるかも!




 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、スイーツのレシピ。これ、すっごく美味しくできたー!!!もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。生地にも、あんにも、ゆずの風味。和風なしっと ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、スイーツのレシピ。

これ、すっごく美味しくできたー!!!
もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。

ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。

生地にも、あんにも、ゆずの風味。
和風なしっとりロールケーキです。

0126-37



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☆☆ゆず香る 和風ロールケーキ☆☆

柚子の香りの正体は、市販の「柚子茶」
大きな瓶で買って、余りがちな方、必見です!




材料(1本分)
0126-15
 

(生地)
・卵 3個
・砂糖 30g
・米粉 50g
・ゆず茶 50g
・水 大さじ1
・米油 大さじ2

(あん)
・こしあん 150g
・ゆず茶 30g

***作り方***

(準備)
・ホットプレートに、A4のコピー用紙を敷いておく
・卵は卵黄と卵白に分ける。

1) 卵白に、砂糖の半量を加えて泡立てる。
ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てたら、
低速に変えて2分ほどゆっくり回して泡のキメを整える。


 
2) 卵黄を軽くほぐしたら、残りの砂糖を加えて、泡立てる
(卵白を泡立てたままのハンドミキサーを洗わずに使って大丈夫♡)
黄色っぽいマヨネーズくらいの色になって、全体にふんわりすればOK
ゆず茶と水、卵白の1/3量を加えて、よく混ぜる。

 
3) 2のボウルの中身を、1のボウル(卵白のメレンゲ)に加えて混ぜ、
軽く混ざったら、米粉を振るいながら加える。

 
4) 粉っぽさがなくなったら、米油を加えて全体につやが出るまで混ぜ、
すぐにホットプレートの天板に流し入れ、天板の底を軽くトントンとたたいて、気泡を消す。

 0126-16
5) ホットプレートの中火〜弱火で、ふたをして15分ほど焼く。
表面を触って何も付かなければ焼きあがり。
(通常のロールケーキと同じく、オーブンの天板に流して焼いても作れます)
0126-17

 
6) こしあんとゆず茶はよく混ぜる。
緩ければラップをせずに、電子レンジに2分ほどかけて水分を飛ばす。

 
7) 焼きあがったら、コピー用紙ごとケーキクーラーの上に取り出し、
ラップをふんわりとかけて冷ます。

 
8) しっかりと冷めたら、裏返して丁寧にコピー用紙をはがす 
0126-25
 
ゆずあんを全体に塗り伸ばし、端からくるくるときつめに巻く。
0126-26

9)巻き終わったら、オーブンシート・ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませ、
食べやすい大きさに切り分ける。
0126-27
 


米油を入れて、しっとり。
米油は、香りが主張しないので、ゆずの風味を際立たせてくれます。



レシピ0125-5


愛媛県のお土産で、「一六タルト」って知ってる?


これこれ。

これを目指して作ってみたら、美味しくできた!
なかなかの再現度です。
(強いて言えば、卵の風味がちょっと強かったのと、
グラニュー糖?ザラメ?のジャリっとした食感がないけど)

0126-38

しかし、、、、

写真を撮るときに、手前のお皿に置いた一切れ。


向き、反対やん!!!!


あー!!!痛恨のミス(泣)


気づいたのは、食べた後。

 





 

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。


2月のレパートリーコース

圧力鍋で!
うちごはんラボ流・韓国料理

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート



サムゲタンは、本来、小さめの丸鷄を使って作りますが、
圧力鍋で家族分作ろうと思ったら、


入らない~!!!

問題が発生します。
しかも、丸鶏は、お店で取り寄せてもらわないと、
なかなか入手できません。



なので、手羽元を使って、
高麗人参など、独特の食材は、
手に入りやすい食材にアレンジして、
手軽に、美味しく作ります!

0127-5

さらにヘルシーに、食べ応えがある仕上がりにしました!



スペアリブとじゃがいもを
ピリ辛味で煮込んだ、「カムジャタン」
0127-4

しっかり味が食欲をそそります。


「タン」と付くお料理は、
本来、煮汁たっぷりの「汁物」を意味するそうですが、
今回は煮物風に仕上げました。


余談ですが、、、
この残った煮汁にトッポギ(餅)などを入れると、
たまらないのです。
0127-8

今日は、トッポギがなかったから、
お正月の残りの切り餅小さく切って入れたら、

あーーー!!!美味しすぎるー。


真っ赤なので、いかにも辛そうですが、
辛さは調整できますので、その時のメンバーの
お好みに合わせて作りますね。

韓国の粉唐辛子って、見た目よりも辛くないのよー。




付け合わせは、おなじみのナムル。
0127-6
食材によって、茹でたり、蒸したり、炒めたり。

味付けもちょっとずつ違います。
今回は、3色それぞれに、別々のナムルに仕上げます。


0127-7
大根のカクテキ風。

本当は、キムチの素のようなものを使いますが、
他のお料理でも使う調味料を駆使して、
シンプルな食材で作りやすい!

大根が美味しいこの季節に、ぴったりです。



プチデザートは、例によって考え中です(ごめんなさい)
あったかい甘いもの(ざっくりしすぎ!)を作りますね。


(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

ホームページ・お申し込みフォーム






そして、圧力鍋の定番人気洋食コースでは、

クリームシチューとピラフをご紹介します。

141007_5

あったかーいクリームシチュー。
(写真はイメージです。具材は変更になります)



油も、バターも、市販のルウも使わずに、
ヘルシーに作ります。

これがもう、びっくりするくらい簡単で、
覚えておくと、具材や味付けで、
色々とアレンジが広がります。

圧力鍋だからできる、「手抜きシチュー」
でも、食べたら手抜きとは思えない美味しさです。

ピラフも、圧力鍋だと楽々!
お米の一粒一粒まで、味がしっかりと入ります。

シチューと合わせて食べると、ちょっとドリア風になって、
さらに美味しさアップ!


(日程)
・2月5日(水・夜) 18:30〜21:30
・2月6日(木) 11:00〜14:00
・2月8日(土) 11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

ホームページ・お申し込みフォーム





クスパからもお申し込みいただけます。




講座情報は、ラインアカウントでもご案内しております。





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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。子持ちししゃも。普段はさっと焼いて食べることが多いけど、さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!ししゃもを揚げるのは、「米油」で。癖がないので、揚げてるけどさっぱり!第2期 ボーソー米油部 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

子持ちししゃも。
普段はさっと焼いて食べることが多いけど、
さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!
レシピ0125-4

ししゃもを揚げるのは、「米油」で。

癖がないので、揚げてるけどさっぱり!


第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ

 
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☆☆米油でさっぱり!ししゃもの南蛮漬け☆☆
レシピ0125-3





材料(3〜4人分)

・子持ちししゃも 10尾
・薄力粉 大さじ1
・米油 100ml程度

(南蛮酢)
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 50ml
・玉ねぎ 小1/2個
・にんじん 小1/2本
・青ネギ 少々

***作り方***

1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。

2)小鍋に南蛮酢の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
玉ねぎ、にんじん、青ネギを加える。
 
3) 子持ちししゃもは、薄く薄力粉で衣をつける。
フライパンに、底から1cm弱の米油を熱して、衣をつけた子持ちししゃもを揚げ焼きにする。
からりとあがったら、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。

レシピ0125-3

南蛮酢には、お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよ。

ししゃもの南蛮漬けは、ずっと昔にご近所ママから教えてもらったもの。

久しぶりに、スーパーでししゃもを見かけて、
懐かしくなって、作ってみました。
10尾じゃ足りなかったな。。。


米油を使うようになってから、揚げ物をしても油臭くならないし、
揚げた料理も油っぽくないので、揚げ物をする機会が多くなりました。

レシピ0125-5


最初にモニターでいただいた米油も、
残り少なくなってきました。

炒め物にも、揚げ物にも、サラダのドレッシングにも、
まさに、米油loveですね。 




 

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・大根のカクテキ風
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。中華鍋で作りましたが、フライパンでも大丈夫。ぜひ、お試しくださいね。静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた静岡県産トマトトマトって、生で食べることが多いけど、さ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。
中華鍋で作りましたが、フライパンでも大丈夫。
ぜひ、お試しくださいね。

レシピ0125-1


静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた
静岡県産トマト

静岡2-2


トマトって、生で食べることが多いけど、
さっと炒めたら、酸味が甘みに変わって、美味し〜い!



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□



☆☆静岡県産トマトと豚肉の卵炒め☆☆
レシピ0125-2




材料(4人分)

・静岡県産トマト 1玉
・しめじ 1パック
・豚肉切り落とし 100g
・卵 2個

・米油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1

 
***作り方***

1)静岡県産トマトは、上下2つに切り、それぞれを8等分する。
しめじは小房に分ける。
豚肉は、食べやすく切り、軽く塩こしょうする。
卵は割りほぐす。

2)中華鍋に米油を熱し、卵を入れて大きく混ぜてふんわりと炒める。
半熟状態に火が通ったら、いったん取り出す。

3)同じ中華鍋に豚肉を入れてほぐしながら炒め、
色が変わってきたら、酒としめじを加える。
火が通ったら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、
オイスターソースで味付けする。

4)卵を戻し入れて、軽く炒め合わせて出来上がり。

レシピ0125-1

卵は、最初に多めの油で焼くから、ふんわり。
シンプルな炒め物ですが、ご飯によく合いますよー。 
 


今日は、圧力鍋でご飯を炊いて、
もう一台の圧力鍋では、お野菜たっぷりの豚汁を。
残った豚肉を、この炒め物に使って、有効活用しましたよん♬




 

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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お料理とは全然関係ない話です。教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。1回の講座で5ページ分のレシピになります。それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。ほんと、働き者。この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お料理とは全然関係ない話です。


教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。
1回の講座で5ページ分のレシピになります。

それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。
IMG_3527

ほんと、働き者。


このプリンター、かれこれ4年くらい使ってたけど、
だんだん紙送りがスムーズにいかなくなってきて、

とうとう、壊れました。

紙がくちゃくちゃになって、出てこない。。。
そろそろ買い替え時期のようです。

無いと困るので、急いで電気屋さんへ。


今までと同じように、インクカートリッジタイプで、
コピーとスキャナができるものだと、
IMG_5044
このくらい。
プリンターも高くなったものだ(泣)
(前のは、型落ちだったから、確か1万円以下で買ったはず)


普通紙のプリントが多いなら、インクタンク方式が、
コスト的にはお得だと。
カラープリントでも、1枚1円以下のコストらしい。
補充用のインクも、カートリッジよりは全然安い。

そもそも、インクカートリッジを、1年に2〜3回買ってたからなー。
しかも大容量のものだから、それだけで1年に1万円以上使ってたのかー!!!


タンク方式だとプリンタ本体の価格は、高いけど、
ランニングコストを考えたら、いいかも。



IMG_5043

 しかし、、、4万越えは、即決できず。
とりあえずその日は諦めて、カタログだけもらって帰ってきました。



でも、やっぱりタンク方式がいいなー。
と思って、いろいろ調べていたら、

ネットだと店頭よりも安い価格で出ているし、
家まで配送してくれる。

で、いろいろ調べていたら、私にとっては、これが一番お得かな?

FullSizeRender


店頭価格よりも、お安い上に、
paypayで支払いすれば、9,000円以上のpaypayボーナスをゲット!

paypayは、近くのスーパーなどでも使えるから助かる!





ってことで、決めました。

もう、土曜日には届くらしい。
古いプリンターの処分方法を調べないと!




でも、こんな風にネットを利用することで、安く買えてしまうと、
ますます、お店で買わなくなっちゃいますね。
本当は、お店で買う気満々で出かけたんですけどね。

宅配業者さんも、ますます忙しくなっちゃいますよね。

ネット通販、あんまり使わない派だったけど、
こんなにお得に手軽に買えちゃうなんて!

ちょっと新発見でした。



そもそも、paypayを導入したのは、
一番最初の100億円あげちゃうキャンペーンに便乗して、
パソコンを買ったから。

その時は、店舗で購入するのに使ったけど、
今は通販でも使えるし、
ソフトバンクユーザーでヤフーショッピングと連携してるから、
ポイント還元率も、マックスなのです。

ただし、paypay支払いでも、ヤフーカード以外のクレジットだと、
還元率がぐっと落ちてしまいます。
私は、スマホの料金と一緒に引き落とされる「ソフトバンクまとめて支払い」で
必要額をチャージしているので、paypay残高からの支払いにして、
還元率を高くしました。


情報を知っているか知らないかで、特になる金額が変わってきちゃうから、
よーく調べてくださいね。

使っているけど、イマイチそのシステムがよくわからない。。。




プリンターが使えない間は、コンビニプリントで乗り切りました。

コンビニプリントと同じ機械だけど、百円ショップのDAISOだと、
コンビニよりも少しお得にプリントできますよ!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。1月のレパートリー講座がスタートしております。今月のメインは、「牛すじ煮込み!」圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!これが、時短でできちゃうんだから、これだから、圧力鍋はやめられないっ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



1月のレパートリー講座がスタートしております。

今月のメインは、

「牛すじ煮込み!」


1月メニュー-4


圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!


これが、時短でできちゃうんだから、
これだから、圧力鍋はやめられないっ!!!


七味唐辛子も用意しているので、
お好きな方はたっぷりとかけてどうぞ!

1月メニュー-3


お醤油味で煮込みますが、味噌味へのアレンジも、
レシピに書いておきました。




分厚いふろふき大根。

これがまた、めちゃめちゃ簡単なのに、
じゅんわり、あったまるー♡
圧力鍋だから、とにかく早い!

ゆず味噌も、びっくりの作り方!


たっぷりかけて、
ふうふうしながら、お召し上がりください。





1月メニュー-7


炒り大豆のごはんも、大好評です。
1月メニュー-5

そして、デザートは、
FullSizeRender

フライパンで作るホイルケーキ 。
バレンタインにも使えますね。


そうそう。
教室の寒さが気になっていたので、寒さ対策しました!

IMG_5014

窓からの冷気をシャットアウトしてくれる断熱ボードと、
小さなセラミックヒーター。

エアコンだけだと、足元が寒かったので、これでポカポカですよー!!



♡参加お申し込み、まだ、間に合います!

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圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら
・フライパンで作るホイルケーキ 




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00

・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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