圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年01月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。今日は、あったかスープのレシピです。ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、素材の旨味だけで十分な美味しさ。静岡経済連さまと、レシピブログさ ... 続きを読む

今月から、いや、明日の夜講座からスタートする、新コース。その名も「人気洋食・完全制覇コース」1月は、ビーフカレーをご紹介します。大きなお肉が、ゴーロゴロ。欧風カレーという感じ。市販のルウを使って作る、よくある感じのとろみがついた、ご飯とよく絡む、あの懐かし ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた「静岡県産 グリーンリーフ」これを使った、簡単レシピです。1玉がかなり大きくてボリューミー!サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)この立派なグリー ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、鍋料理のレシピ。火の通りが早いお野菜が、しゃぶしゃぶ感覚でたっぷり食べられるちょっぴりエスニックな風味を加えた、レモン鍋。栄養満点!これで風邪知らず(だといいな)新年早々、静岡経済連さまからお送 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、普通の鍋と圧力鍋の比較記事をピックアップされたので、いつもよりも、グーンとたくさんの方が、このブログにお越しくださいました。ありがとうございます。そして、同じ日に、レシピサイトNadiaさんで、コ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。ありがとうございます。  普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。題して、「人気洋食完全制覇コース」人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。アレンジ方法もご紹介するので、これだけで圧力鍋のレパートリーが ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2020年最初のレパートリー講座では、居酒屋さんに行ったら、ついつい頼んでしまう「牛スジ煮込み」をご紹介します。  牛スジ肉。コトコトと普通のお鍋で煮込むと、まあ、1〜2時間くらいかかります。それが、圧力鍋 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。元旦から開いているショッピングセンターを、特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、出会ってしまったのです。福袋。これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿した ... 続きを読む

2020年、明けましておめでとうございます。 今年も、圧力鍋の魅力をもっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。たくさん食べていいよー。これ ... 続きを読む