圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年02月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダーで、またまた美味しいお野菜を送っていただきました。ありがとうございまーす!そのお野菜を使って、今日はお料理ざんまい。お料理を作りながら、動画に収めたので、近日中にYouTube公開する ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダーで、
またまた美味しいお野菜を
送っていただきました。


ありがとうございまーす!


そのお野菜を使って、
今日はお料理ざんまい。

お料理を作りながら、
動画に収めたので、
近日中にYouTube公開するよー!

お楽しみに。

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お味も最高!

フライパンでできる、簡単レシピです💕

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やりましたー!!!ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。受講をお申し込みくださった方には、この後15時に、サイトのURLとパスワードをお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やりましたー!!!
ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!
IMG_5926

ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。



受講をお申し込みくださった方には、
この後15時に、サイトのURLとパスワードをお送りいたしますー。
(という設定にしたけれど、本当に届くか、ドキドキ)


どうぞお楽しみに〜。




昨日、講座の最後のご挨拶の動画を編集してて、


はぁー、やっと、ここまできたか。

って、しみじみしちゃったわ。


パソコン、苦手ー!
動画編集、嫌いー!!!

って言ってたけど、
そう言ってても、夜中に小人さんが作業してくれるわけでもなく、
コツコツ、コツコツ、地道にやって行くしかなくて、

パソコンのこととか、分かってる人ならもっと楽に作れるんだろうけど、

どうやって見せればいいか、
どうやって伝えればいいか、
構成はこれでいいか、
細かく伝えすぎて混乱しないか、

本当に同じ道を何度も行ったり来たりする状況で、

足掛け2年以上もかかってしまいました。

そして、ようやく自信を持ってご案内できるようになりました!

オンライン講座の詳細はこちらから。





圧力鍋、持っているけどなかなか使えない。
そのお悩みを解決すべく、
作り上げた、オンライン講座。

例えば、カメラを買って、オートでは撮れるけど、
自分好みの写真を撮ろうと思ったら、何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?

分厚いマニュアルを読んでも分からなかったことが、
教えてもらうことですんなりと理解できる。

圧力鍋も同じです。

圧力鍋をどう使うと便利なのか、
そもそも、圧力鍋って、どんな鍋なのか。

それがわかれば、本当に手軽に使えるようになります。


そのために作ったのが、このオンライン講座です。



◎オンライン講座は、専用のwebサイトにまとめてます。
このサイトを見るためのURLとパスワードは、
ご受講確定後にお送りいたします。

パソコン、スマートフォンでご覧いただけます。
(別途データ通信料がかかります。ご自身でご負担ください)

オンライン講座は、
・学習編…圧力鍋の基礎知識と、使い方を学ぶ
・調理編…圧力鍋の基本料理9レシピのポイントと解説

にわかれています。

わかりやすい動画を、20本程度ご用意しています。
1本が5分程度と短いので、空いた時間に何度でもご覧いただけます。
(メールフォロー期間の3ヶ月が終了しても、ご覧になれます)

途中、分からないところ、わかりにくいところがあれば、
メールにてご相談ください(受講後3ヶ月間)




圧力鍋、持ってるけどイマイチ使えない。
使えたら、もっと楽しくお料理できるのに…

そのお悩み、この講座で解消しちゃいましょう!


さてさて、気になる受講料ですが、
このオンライン講座は、
 
通常価格30,000円で販売いたします。
(サイトにもその金額で記載しております)


先着20名様限定で、半額の15000円でご案内しておりましたが、
先行お申し込みだけで、20名様を超えてしまいました。
ありがとうございます。

そこで、2月中のお申し込みに限り(今日、明日中にお申し込み!)

15,000円でご受講いただけますので、
ぜひ、お得なこの機会にどうぞ!
※銀行振込(みずほ銀行)のみ

 
オンライン講座の受講を希望される場合は、
お手数ですが、こちらのページから、
必要事項をご記入の上、送信してください。




オンライン講座で一緒に圧力鍋のお勉強ができることを
楽しみにしております。





.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

前の記事で書いた通り、
公約通り2月28日に完成させましたよ!

そして、50歳になりましたー!!!

お誕生日の記念に、プロフィール写真も変えました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
saitou_profile

(photo by Kazuyo Inoue)

友人のフォトグラファー かずよんの
自分史上最高に可愛く映る撮影会」で撮影してもらいました。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。最近、あー。本当に皆さんから応援してもらってるなー♡と思うことが、個人的に色々あります。本当にいつもありがとうございますー!!!! 今日は、そんな「ありがとう」×3連発!行ってみよー。 ありがとう・その1 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



最近、

あー。本当に皆さんから応援してもらってるなー♡
と思うことが、個人的に色々あります。





本当に




いつも




ありがとうございますー!!!! 


今日は、そんな「ありがとう」×3連発!

行ってみよー。




ありがとう・その1

2月21日(金)

ブログの総訪問者数が、

50万人を突破しましたー!!!!

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ご、ご、ごじゅうまんにん


想像もつかないけど、
年月をかけて、たくさんの方の応援をいただきました。

テレビで「リメンバーミー」を見ている時でした。

映画でも、達成したことにも感動しました。


ありがとうございます!



ありがとう・その2

2月1日から始めたYouTube。



なんで、急に始めたかというと…

2月28日で、50歳になるんです。

もう、40歳代最後なんだー。

って思ったら、


ふと

今日がいちばん若い日


って言葉がしっくりきてね(笑)

若いうちにやりたいことやっておこうって。
(ナンカチガウ?)




チャンネル登録してくれた人が90人!
後ちょっとで100人になるなー。と思って、
昨日、

「2月中に、100人達成したい!」って

ブログと、FBと、ツイッターに書いたら
たくさんの方が登録してくれました!


おかげさまで♡
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(ちなみに、100人目は お友達でした)


 ありがとうございまーす!!




ありがとう・その3

そんなこんなで、2月をタイムリミットとして、
いろんなことを同時にやっているわけですが、


いちばん力を注いでいるのが、
圧熱マイスター・オンライン講座!
(なんせ、2年かかってるからね)


24日から、本申し込みをスタートしたところ、
続々と、お申し込みをいただいております!!!

お申し込み時に、メッセージで、
「オンライン講座、待ってました!」って
書いてくださる方が多くて、


待っていてくれて、嬉しいなー♡


その方達のためにも、私自身のためにも、
2月28日には完成させます!
(自分への何よりのバースデープレゼントとして)


今日も午後からずっと作業してます。
晩ごはんも食べずに。

(いや、昼にインドカレーのランチを食べたら、
胃もたれして、食べられないだけ)



この後、10時からのドラマまでは、
集中して作業します。
(ドラマは見るんかい!「知らなくていいこと」)



作業しながら、
「うわー、めっちゃわかりやすい。
こんなことまで説明してるとか、神!」
とか、

自分で自分を褒めてます。
(褒められて伸びるタイプ)


ってことで、息抜きのブログ、終わり。

オンライン講座の作業に戻りまーす。


もう一度、改めて言います。


本当に、本当に、
たくさんの応援、ありがとうございます!



そして、

これからもよろしくお願いしまーす!!!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。約束どおり、電気圧力鍋のレシピだよー!!!!味付けは、塩と粒マスタードだけ!めっちゃシンプル!素材の美味しさ、実感しますわー。(妄想レベルですが)ヨーロッパのお母さんって、こういう料理作りそうー(笑)今 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

約束どおり、電気圧力鍋のレシピだよー!!!!


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味付けは、塩と粒マスタードだけ!
めっちゃシンプル!

素材の美味しさ、実感しますわー。

(妄想レベルですが)
ヨーロッパのお母さんって、こういう料理作りそうー(笑)



今回はクイジナート電気圧力鍋を使いました!

クイジナートの電気圧力鍋は、圧力調理だけでなく、
圧力調理する前に、焼いたり炒めたりできる「強火モード」があるので、
それを使って、タラとネギを焼いてから、煮込みましたが、
そういうモードがない電気圧力鍋の場合は、
フライパンなどで、事前に焼いてから煮込むのがオススメ。

動画はYouTubeで公開しました!

現在、チャンネル登録90人!
今月中に、100人到達したいなー!!!

ってことで、是非周りの人にもおすすめしてくださいっ!








☆☆電気圧力鍋で作る!タラとじゃがいものマスタード煮☆☆

・生タラ    2切れ(200g)
・塩       2g
・こしょう     少々

・長ねぎ   1本
・じゃがいも 700〜800g

・油     大さじ1

・白ワイン  50ml
・塩  小さじ1/2
・水     50ml

・粒マスタード 大さじ1

・パセリ、ピンクペッパー 少々


1) 生たらは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。
長ねぎは3cmのぶつ切りにする。
じゃがいもは皮をむいて、半分〜1/4の大き目に切る。


2) 電気圧力鍋に油を入れて熱し、タラと長ねぎを入れて焼く 。
裏返して、香ばしい焼き色をつける。

(電気圧力鍋で「焼く・炒める」モードがない場合は、
フライパンなどでタラと長ねぎにさっと焼き目をつける。

3)じゃがいもを入れ、タラと長ねぎを、じゃがいもの上にのせる。
白ワイン、塩、水を加え、ローリエをのせて、ふたを閉める。


4)「高圧2分」にセットして、スタートボタンを押す。
(電気圧力鍋によって、2〜5分で調整してください)

5) そのまま圧力が下がるまでは、鍋まかせで調理し、
圧力が下がったらふたを開ける。


6) 粒マスタードを加えて、一煮立ちさせて、
器に盛り付け、パセリとピンクペッパーをあしらう。




元々は、塩レモンで煮込む料理だったんだけど、
ちょっとアレンジして、粒マスタードで。
元々のレシピはこちら!
圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み
シンプルな材料で、圧力鍋で煮込むだけ!めちゃくちゃ簡単なのに、すご旨っ!! 味付けは塩レモンだけ。 ほろっと煮崩れたじゃがいもが美味しいので、男爵などがおススメ! だまされたと思って作ってみてください!






準備さえしてしまえば、
火加減を調整する手間もなく、
鍋まかせでお料理が出来上がっちゃう!

こんな便利な電気圧力鍋があると、甘えちゃうなー(笑)



ここで、「圧力鍋のプロ」としてのアドバイス!

このレシピは、電気圧力鍋で作ることを前提としているので、
水分量を少なくしています。
普通の圧力鍋で作る場合は、1カップ以上の水分が必要です。


圧力鍋って、なんだか怖いとか、難しそうとか言われるけれど、
ちゃんと理解したら、めちゃめちゃ便利に使えます!

圧力鍋をちゃんと理解したい!と思ったら、
ぜひ、オンライン講座をご検討ください。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。外はポカポカ陽気♡(これは、昨日撮った近所の河津桜)今日も教室にこもって、作業してました。オンライン講座のあれこれなど。 ちょうど、2年前の2月。こんなことを言ってました。  あれから、2年。ようやく、この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

外はポカポカ陽気♡
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(これは、昨日撮った近所の河津桜)


今日も教室にこもって、作業してました。
オンライン講座のあれこれなど。

 
ちょうど、2年前の2月。
こんなことを言ってました。
 

あれから、2年。
ようやく、この時の宣言を、実現できる時が!!


と言っても、まだ作業中なのですが、
もう、ゴールはすぐそこ!


あとは、動画を3本ほど仕上げて(←本当に「すぐそこ」なのか?)

レジュメを整えて(←まじで大丈夫か、私?)


とにかく、2月中には仕上げる!


って決めたから、そのゴールに向かって、
来る日も来る日も、パソコンと向き合っております。
夕方、家に帰って晩ごはんを作って、食べて片付けて、
またパソコンを開く日々。

本当は、教室で夜まで残業したい!
(自営業なので、残業手当はありませんが)


さて、このオンライン講座の正体は、
受講生さまだけにお知らせする、WEBサイト。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.02


チラ見せすると、こんな感じ。



学習編と、調理編に分かれていて、
学習編では、圧力鍋の基礎知識がバッチリ学べます。


おそらく百貨店の店頭で店員さんから聞くよりも、
ずーっとずっと詳しい説明です。

いや、ここまで説明できる店員さんって、いないかも?
というか、百貨店の店員さんも、この講座で勉強したらいいと思う。
真面目な話。

とにかく、圧力鍋というものを、圧力鍋の調理の特性を、
きちんと理解してもらいたくて、
(理解することが、何よりも使いこなしの近道だから) 

こんな風に、細かい単元に分けて、
テキストと動画で解説しています。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.59




自分で作っておいて、なんだけど、
本当にわかりやすいし、よくできてる!

自画自賛だけど、本当にいいオンライン講座ができました。
(いや、だからまだ作業残ってるから)



例えば、カメラを買った時。
オートでは撮れるけど、なんか違う。
 
自分好みの写真を撮りたい!って思ったら、
何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?


圧力鍋だって同じこと。
付いてきたレシピ集通りなら、作れるかもしれないけど、

もっとこんな風にしたい!
この食材だと、どうしたらいい?
量を増やしたい時は?
時間をなるべく短くしたい時は?



そんな時は、その道のプロから学ぶのが一番!

圧力鍋のプロといえば?
はい、私です!!!




オンライン講座で見られる動画は、20本。
どれも5分程度の短いものなので、
空いた時間にさっと見られます。


オンライン講座の受講生さまには、
このサイトのURLとパスワードをお知らせします。

そのURLとパスワードを使って、
パソコンで、スマートフォンで好きな時にご覧になってください。
(両方でご覧いただくことも可能です)



オンライン講座が気になるー!!!
という方はこちらのページから、どうぞ!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。春のお彼岸を前に、3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。前回、9月に開催して大好評!手作りのおはぎは、美味しい♡と、たくさんの方にご参加いただきました。すでに、教室の生徒さん向けに募集を開 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

春のお彼岸を前に、
3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。

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前回、9月に開催して大好評!
手作りのおはぎは、美味しい♡と、
たくさんの方にご参加いただきました。

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すでに、教室の生徒さん向けに募集を開始して、
午前の部は満席となりましたが、
午後の部のみ、あと数名お入りいただけます。



先着順で受付しますので、ご希望の方はお早めに!


☆手作りおはぎワークショップ☆

(内容)

おひとり様6個のおはぎを作ります。

(つぶあん、こしあん、きな粉、黒ごまなど)
0914-9
 

作ったおはぎは、お持ち帰りいただけます。

(お持ち帰り容器をご用意しています)

・レシピ付き



(日時)

3月8日(1030分~12時30分 (満席)

       ・14時~16時 (あと3名様)

       




(参加費)

 5,000円(税込5,500円)


(場所)

うちごはんラボの教室

(東京都目黒区 東急目黒線「西小山」駅より徒歩4分)
 


レシピをお渡しするので、お彼岸にはお家でも作ってみてくださいね。

 
お申し込みは、こちらのフォームより、
「おはぎワークショップ希望」と明記して、お送りください。




さて、今日はお昼前から教室にこもって、
動画撮影、オンライン講座動画の編集作業などを
一人で黙々とやっておりました。
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次の動画は、電気圧力鍋だよー!!!!
(まだ編集してないけど、作ったお料理は私のランチになりました)


途中、面白いお問い合わせなどもあり、
充実の一日でしたわ。


あっ、朝、教室に行く前に、ちょっと寄り道;
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河津桜が満開でした。






 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?我が家では、大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。(準備は私だけど)ママのお好み焼き。何がいいかって ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?

我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)


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ママのお好み焼き。
何がいいかって、

とにかく粉が少なめだから、軽いっ!

そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。

ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)


☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

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材料(4枚分)

・キャベツ(みじん切り)      400g(葉っぱ4〜6枚分)

・揚げ玉(関西では「天かす」)   大さじ2

・薄力粉             30g

・煮干し粉(または削り粉)     小さじ1

・長芋(すりおろし)       50g

・たまご              3個

・豚バラスライス         4枚

・米油              適量


1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。 

2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。
 
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キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。
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2)揚げ玉、長芋を加える。
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さらに混ぜる。
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3)たまごを割り入れる。
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軽く混ぜる←ポイント!

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たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。


4)焼いていきましょう!

ホットプレートを熱して、米油をひきます。
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うちでは、ジャンボボトル!


5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。
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6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。


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(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)


7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。
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豚バラ肉も、いい焼き具合!


8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。
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かつお節もふんわりのせると美味しい!
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残りの生地も、同じように焼いてくださいね。


ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。

ぜひ、お試しを!!!


そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

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食卓で使いやすいミニサイズ。

たくさん送っていただきました。
ボーソー油脂さま、いつもありがとうございます。


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このサイズなら、食卓に置きやすくて、
サラダなどにもちょいがけしやすいですよー!



 圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 
圧力鍋を自宅で学べる!オンライン講座準備中。
詳細のご案内は、こちらから!

  



今日、2回目のブログ更新。予告通り、ロールキャベツの動画を公開しました! ロールキャベツのトマトソース煮と、付け合わせのじゃがいも、にんじんを、同時に調理!動画はこちらから!使ったのは、フィスラープレミアム4.5リットル。 フィスラープレミアムで作るロールキ ... 続きを読む
今日、2回目のブログ更新。

予告通り、ロールキャベツの動画を公開しました!


 0203-2

ロールキャベツのトマトソース煮と、
付け合わせのじゃがいも、にんじんを、
同時に調理!

動画はこちらから!




使ったのは、フィスラープレミアム4.5リットル。
 
フィスラープレミアムで作る
ロールキャベツトマトソース
(付け合わせも同時に)



◎材料 

・キャベツの葉  10枚(小さい葉があれば2枚重ねにする)

(肉だね)
・合挽き肉 300g
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 適量
・玉ねぎ(みじん切り) 70g
・パン粉 20g
・牛乳 50ml

(ソース)
・玉ねぎ 100g
・セロリ 50g
・きのこ 50g
・サラダ油 大さじ1

・トマトピュレ 200g
・赤ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 150ml

(付け合わせ)
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本

・ブロッコリー(茹でたもの) 適量



◎作り方 

※キャベツは葉と芯の間のところに包丁を刺して切り込みを入れて、丸ごと冷凍する
 
1) 冷凍庫からキャベツを取り出し、自然解凍して1枚ずつ剥がしておく。
ソース用の玉ねぎは1cmの半月切り、セロリは2cmの小口切りにする。
しめじは小房にわけ、マッシュルームはスライスしておく。
付け合わせ用のじゃがいもは皮をむいておく。
にんじんは皮をむき、2等分に切る。

 
2) ひき肉に塩とこしょう、ナツメグを入れてよくこね、
粘りが出てきたら、みじん切りの玉ねぎと牛乳に浸したパン粉を入れてさらにこねて、
8〜10等分にしておく。
 
3) キャベツを1枚ずつ広げ、小さい葉があれば重ねて広げて、(2)の肉だねを包む。
 
4) 圧力鍋に玉ねぎ、セロリ、きのことサラダ油を入れて火にかけ、軽く炒める。 
玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワイン、ソース、しょうゆ、トマトピュレ、水、塩を加えて軽く混ぜ、(3)のロールキャベツを並べる。
 
5) 圧力鍋の専用スチーマーに、じゃがいもとにんじんを並べる。
三脚を入れて、スチーマーをのせ、ふたを閉める。
 
6) 高圧(超高圧)にセットして、沸騰して圧力がかかったら、
弱火にして4分加圧調理する。時間になったら火を止めて余熱で圧力が下がるまで置く。
 
7) 圧力が下がったら、ふたを開け、スチーマーと三脚を出す。
 
8) じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、
ブロッコリーと一緒にロールキャベツの付け合わせとして盛り付ける。

※今回使用した圧力鍋は、フィスラープレミアムです。
スチーマーをのせる三脚が付いているので、
その高さに合うようにロールキャベツを並べて、同時調理しました。
 
三脚が付いているタイプの、深い圧力鍋なら、同様の調理が可能です。

※加圧時間は、圧力鍋によって、2〜8分加圧調理してください。




今回のロールキャベツ。
「びっくりロールキャベツ」
と名付けているのは、
びっくりポイントがいっぱいあるから。




・キャベツを冷凍?
そうなんです。
キャベツの芯のところに切り込みを入れて、丸ごと冷凍したら、
自然解凍するだけで、茹でたみたいに柔らかく、すぐに包めます。

2年前に発見した裏技です。


・キャベツの芯は取らなくていい!

・ロールキャベツは巻き終わりを止めなくていい!

・圧力鍋の2段調理で、付け合わせまで一緒に作れる!

・圧力鍋なら、たったの4分!?




本当かどうかは、ぜひ、動画で確認してね!



 それと、
このブログ、アクセス数とともに、「総訪問者数」が出るんだけど、
今現在(2/21 PM21:17)


499936人!


えーっと、さっと計算できないんだけど(笑)

あと、64人で、


ご、ご、ごじゅうまんにん!!!!


キリのいい数字になると思うと、ちょっと嬉しいですね。
今日中に、50万人台に乗っちゃうかな?

嬉しいー!




 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。その間、めちゃめちゃ働いてました!そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?って、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。
その間、

めちゃめちゃ働いてました!

そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。

誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?
って、泣きそうになってますが、もうすぐです!待っててください!
オンライン講座が気になる方は、こちらから、先行メルマガにご登録を!
 

さてさて、オンライン講座のあれこれをやりながら、
ユーチューブ動画も、編集を進めてます。

次回のお料理は、
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ロールキャベツ!!!


早く出さなくちゃ、春になっちゃう(笑) 


このロールキャベツ。
なんだ、普通じゃんとお思いでしょうが、、、


びっくりポイントが4つほど隠れております。

5分弱の動画になりますが、その中で4つの新発見!
4つのびっくりってすごいでしょー。

何がどう、ビックリなのかは、
動画公開後に、種明かししますね。

いやー。マジでビックリだし、
マジでこれなら楽チンなのよー。


驚く準備をして、公開をお待ちくだされ!


YouTubeでお料理動画を公開し始めてから、
お友達や生徒さんから、作ったよ!の声が色々届いてます。

新玉ねぎのお味噌汁、もう簡単すぎて、ヘビロテ!



豆ごはん、家にあった「スナップエンドウ」で作りました!



とか。

そして、私も、動画で公開したこのレシピをアレンジして、
ランチ用に、新玉ねぎと舞茸とほうれん草でリゾットを作りました。



圧力鍋って、こんなに便利だったのねー。
こんなに使えるのねー。
こんな風に使うといいのねー。
っていうヒントにしていただけると嬉しいです


ちなみに、今夜公開の動画、
「ビックリロールキャベツ」は、

フィスラープレミアム4.5リットルサイズで作りました。
 
ロールキャベツサムネイル.001


さて、今から編集の仕上げをします!
がんばりますっ!!!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もう、春ですね。というにはちょっと早いけど、今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。ね、写真も春っぽい。砂糖えんどうで作る、豆ごはん。普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、砂糖えんどう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もう、春ですね。
というにはちょっと早いけど、

今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
0203-3

ね、写真も春っぽい。

砂糖えんどうで作る、豆ごはん。

普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
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を使いました。ごちそうさまです!






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☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆

材料(1人分)

・砂糖えんどう 50g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・だし昆布      5cmくらい 


・米 2合

・酒 大さじ1
・水 適量
 

***作り方***

1) 砂糖えんどうは、洗って筋を取る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。

 
2) 圧力鍋に砂糖えんどうと水、塩、だし昆布を入れて、圧力鍋のふたを閉める。
 
3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
 
4) ふたを開けて、ざるで砂糖えんどうとゆで水に分ける。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
 
5) ゆで水と水を合わせて360mlにする。
 
6) 圧力鍋に米を入れ、(5)の水(360ml)と酒を加えて、ふたを閉める。
 
7) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する。
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
 
8)火を止めて、圧力が下がるまでそのまましばらく待つ。

 
9)圧力が下がったら、ふたを開けて、
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。


砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。

塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!

春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!




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うちごはんラボ さいとうあきこ
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