圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年04月

今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。はい、勝手に。です。このプリンを作る「型」は、これを使ってます。(取材していただいた記事が公開されています)  なぜ、4月30日が「プリン記念日」かというとー6年前の4月30日は、NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」 ... 続きを読む
今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。
はい、勝手に。です。

0203-8

このプリンを作る「型」は、これを使ってます。
(取材していただいた記事が公開されています)


 

なぜ、
4月30日が「プリン記念日」かというとー


6年前の4月30日は、
NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」が
放送された日なのです。
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(畏れ多くも、著名な先生方に並べていただきました) 


この番組で取材していただいたおかげで、
多くの方に存在を知っていただくことができました。

たくさんの生徒さんにも逢えました💕
 


この番組で、圧力鍋の使い方として、
ご紹介したのが、

あさイチプリン こと、
なめらかプリンです。
 

圧力鍋といえば、
かたい食材を短時間で柔らかくするもの。

なのに、プリンってどういうこと?

と、大反響でした。 



プリンって、卵と牛乳の比率を変えたら、食感が変わる!
そんな実験もしてました。
 


圧力鍋プリン、作り方を覚えたら、
色々な食感を楽しんで欲しいから、
圧力鍋のプリンを、まとめた記事を書きました。


 

note。始めてみました。
フォロー、好き、そしてサポートも
全部ありがたく受け取りますので、
よろしくお願いします(^-^)


YouTubeで、プリンの動画を公開したり、
noteで圧力鍋の記事を公開していたら、
私の周りで、プリンを作る人が急増!

そして、外出自粛して、おうち時間を過ごしている皆さんから、
プリンのつくれぽがたくさん届いてます。
 
うれしーい💕


写真だけ、ご紹介させてください。
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ジャンボプリンも作ってくれました。
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祥子

みんなみんな、
たくさんのつくったよーの声、ありがとうございます♡


今日は、プリン記念日。←勝手に決めました
私の原点を思い出させてくれる、大事な日です。

ありがとう。


圧力鍋が使いこなせると、毎日のお料理がぐっとラクになる!
私にとっては、もうなくてはならない存在。

圧力鍋の魅力を、基本の「き」からじっくり学べます。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeでチャレンジしている、10分間フリートーク「10チャレ」今日は、個人的によーく聞かれる質問圧力鍋、何個持ってるの!?にお答えしました。さて、何個持っていたでしょうか?  アトリエ兼教室に置いてある圧力 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


YouTubeでチャレンジしている、
10分間フリートーク「10チャレ」

今日は、個人的によーく聞かれる質問


圧力鍋、何個持ってるの!?

にお答えしました。

さて、何個持っていたでしょうか?






 アトリエ兼教室に置いてある圧力鍋、
全部並べて、一つずつご紹介しましたよー。

さて、いくつ持っていたでしょうか?


どんな圧力鍋を使って、
圧力鍋のレシピを作っているのか、

どうして、そんなにたくさん持っているのか、

ぜひ、動画でご覧くださいね。



そして、2月から本格スタートしたYouTubeチャンネル

チャンネル登録者数、300人になりましたー!!!!
ありがとうございますっ!!!

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これからも、いろいろな動画を上げていきますね。
お楽しみに♡


まだの方は、チャンネル登録プリーズでございます。



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。予告通り、レシピを公開しましたー!!! チャンネル登録、高評価ボタン、ありがとうございます!圧力鍋で、ほろほろ!牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。牛スネ肉。たまたま、いつものスーパーで特売でした!しかも ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

予告通り、レシピを公開しましたー!!!



チャンネル登録、高評価ボタン、ありがとうございます!



圧力鍋で、ほろほろ!
牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。



牛スネ肉。たまたま、いつものスーパーで特売でした!
しかも、今までで一番底値かも!

これは買うしかない!

と買ったものの、シチューを作る気にならず、
ちょうど茹でてあったたけのこもあったので、
中華風な感じをイメージして、煮込みました。


牛スネ肉を、ホロホロ、柔らかく煮込もうと思うと、
普通のお鍋なら、コトコト何時間かかかるけど、
圧力鍋なら、10〜20分くらいでやわらかくなっちゃう!

たけのこと干し椎茸は、同じくらい煮込んでも、
煮崩れする心配もないので、

夢のような

全部入れて、煮るだけ!レシピ
が、出来ました。

☆☆牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み☆☆

材料(4人分)

・牛スネ肉 400g
・たけのこ 500g
・干し椎茸 4枚
・しょうがスライス  2枚

・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 200ml

(仕上げ)
・しょうゆ 大さじ1〜
・みりん 大さじ1



牛スネ素材


1)牛スネ肉は、5cm<角程度の大きめに切り分ける。
たけのこは大きめに切る。
干し椎茸は、さっと表面を水洗いする。

2)圧力鍋に、全ての材料を入れ、調味料、水を加えてさっと混ぜて、蓋を閉める。
この時、干し椎茸は煮汁に浸かるように、下の方に入れる

3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、10~20分加圧調理する。

4)時間になったら火を止め、圧力が下がったら蓋をあける。
干し椎茸を取り出し、石突きを取り食べやすく切る。


5)アクが気になる場合は取り除き、
仕上げ用の調味料を加えて、煮詰める。


お好みで、(2)で八角を半分ほど入れたり、
(5)の仕上げで、五香粉を加えると、
さらに中華風味がアップ!!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


とにかく簡単!にするために、
干し椎茸は戻さずにそのまま入れて煮込みましたが、

準備時間が取れる場合は、分量の水に干し椎茸を入れて、
しっかりと戻していただくのがオススメです。

戻した後、石突きを取り食べやすく切って煮込んでくださいね。
その方が、干し椎茸がより、ふっくらとジューシーに仕上がります。




今回、使用した「牛スネ肉」は、生のまますぐに調理していますが、
牛すじ肉を使用する場合は、必ず下ゆでしてくださいね。



使用する圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
10〜20分で調整してください。

食材ごとに、適した圧力がありますが、
牛スネ肉を短時間で柔らかくしたい場合は、圧力がより高いものが
オススメです。

圧力鍋の特徴や効果的な使い方、高圧・低圧の使い分けなどもバッチリ!
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、絶賛動画編集中。今日中には、YouTubeで公開予定ですが、もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、間に合わないので、予告だけしておきますね。今日ご紹介するレシピは、ちょっと地味だけど、牛スネ肉とたけ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、絶賛動画編集中。
今日中には、YouTubeで公開予定ですが、
もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、
間に合わないので、予告だけしておきますね。

今日ご紹介するレシピは、
牛スネ

ちょっと地味だけど、


牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。


シチューなどに使うことが多い牛スネ肉を、
圧力鍋でほろほろに煮込みました。


牛スネ素材

使う材料は、

・牛スネ肉 400gぐらい
・ゆでたけのこ 500gぐらい
・干しシイタケ 4枚(余裕があれば水で戻しますが、なければ乾燥のままでOK)
・しょうがスライス 2枚

詳しい分量は、レシピの時にご紹介しますが、
使う調味料は、

砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、みりん
です。

もし、もっと中華風にしたい場合は、
八角や五香粉があればぜひ!


牛スネ

こういう料理動画を撮る時って、
自宅じゃなくてちょいとアトリエに移動して撮影しています。

この日は、「緑色」の食材を持って行くの忘れたー!!!!

青ネギとか、ちょっとあるだけで、ぐっと素敵になるのにね。
お家ではぜひ「緑色の食材」をトッピングしてみてくださいね。


では、雨が降る前に買い物に行って、
続きの編集、頑張ります!


さいとうあきこのYouTubeチャンネル、
ぜひ、チャンネル登録もよろしくお願いします。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「大好物はなんですか?」って聞かれたら、どう答えますか?美味しいもの!とだけ答えたいけれど、それじゃあ、話が進まない(笑)大好物、なんだろうね?と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


突然ですが、
「大好物はなんですか?」

って聞かれたら、どう答えますか?

美味しいもの!

とだけ答えたいけれど、
それじゃあ、話が進まない(笑)


大好物、なんだろうね?
と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大好物が面白くて、

肉!!!

ゆで卵!それも固ゆで

麻婆豆腐、ハンバーグ、お鮨、 うなぎ、天ぷら、豚カツ、 ピッツァ、ラーメン、納豆 半熟卵、味噌汁、カレー、 焼鳥、たこ焼き、しゃぶしゃぶ、 サラダ、プリン、マカロン。

寿司と柿ピー(のピーナツ抜き)


牡蠣とししゃも

わたしはいつも「粉の皮でなにかを包んだもの」と答えています!
焼売、餃子などの点心系からトルティーヤ、
生春巻き、鯛焼き、カルツォーネなどなどです
Smiling face with smiling eyes




みんな、好みはそれぞれ。
そして、この回答を参考にさせていただき、
私が選んだ大好物とは?


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に
インタビュー記事を掲載していただきました。




圧力鍋について、この仕事を始めたきっかけについてなどなど、
熱く、暑く(笑)語っております。





もう、圧力鍋が好きでたまらない人みたいになってますが。


その通りです(笑)



そして、大好物と苦手な食材についてや、
愛用ヘビロテの調味料についても。


よろしければ、ご覧くださいね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

外食ができないから、
「ラーメンが食べたーい!」という娘のリクエストで、
昨日の晩ゴハンは、自家製ラーメン。

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もちろん、チャーシューもスープも、自家製でございます!
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汁まで飲み干しOK!
おいしかったよ^^





今、お家にいる時間が長くなって、
毎日のご飯の準備が大変!と言う話もよく聞きます。

丁寧に作るよりも、手軽に美味しくできるなら、
最高だよね!

圧力鍋なら、それが叶う!
そう信じて、作ったのが
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、現在、講座の開催を自粛しています。その分、時間はたっぷりあるので、やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!と言うことで、YouTubeで10分間フリー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
現在、講座の開催を自粛しています。

その分、時間はたっぷりあるので、
やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!

と言うことで、YouTubeで10分間フリートークを
はじめました。

略して「10(テン)チャレ」


今回は、
「圧力鍋って、どれも同じ。じゃないの?」と言うテーマで
お話しましたよ。


撮影したものを、ちょっとだけ文字入れしたりするので、
何回か見返すのですが、

圧力鍋のことを話してる自分が、楽しそうで、

笑える。



好きなものについて、お話できるって、幸せだね。


そんな圧力鍋バカのフリートークを見ていただけると嬉しいです。



チャンネル登録もよろしくお願いいたします。


動画の中でもお話していますが、
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

komeabura-3



と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



チャンネル登録していただけると、とっても嬉しいです。






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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎朝、友人たちとZoom朝礼とラジオ体操しています。(画面越しに、みんなでラジオ体操するの、楽しいよー)ラジオ体操で、しっかりと体を目覚めさせた後は、集中して、お仕事モード。まずは、「10分間フリートーク」を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎朝、友人たちとZoom朝礼とラジオ体操しています。
(画面越しに、みんなでラジオ体操するの、楽しいよー)
ラジオ体操で、しっかりと体を目覚めさせた後は、
集中して、お仕事モード。

まずは、「10分間フリートーク」を撮影しました。

その時々で、なんとなーくテーマだけ決めて、
後はぶっつけ本番。

編集、やり直しなしの一発勝負です。


今日は、
圧力鍋と電気圧力鍋、どっちがいいの?
というテーマでお話しましたよ。


圧力鍋には圧力鍋の良さが、
電気圧力鍋には、電気圧力鍋の良さがあって、
どっちも甲乙付け難い!!


だからこそ、欲しいなーと思っても、
どっちにしたらいいのか、迷っている人も多いかも?


特に、最近在宅時間が増えてるから、
料理を楽にしてくれるものは、取り入れたいよね。

そんな方の参考になれば、幸いです。


ただし、お話する内容は、私の独断と偏見が入っております。
その前提で、ご覧いただけると嬉しいです。



あなたの10分、私にくださいっ(笑)

 



この10分間フリートーク(略して「10チャレ」)
これからも、続けていきます。

ご質問などがあれば、ぜひお聞かせくださいね。


チャンネル登録も、ぜひよろしくお願いします!

このチャンネルは、フリートークだけじゃなくて、
レシピ動画もたくさん公開してますよー!!!



圧力鍋選び、電気圧力鍋選びには、
こちらの記事も参考にしてくださいね。








圧力鍋のプロとして、圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のプロ!と名乗っているので、「ぶっちゃけ、どの圧力鍋が一番いいの?」「どれを買うのがおすすめ?」って、よく聞かれます。おすすめの商品って、それぞれの家庭環境、キッチンの環境があるから、これ!という ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のプロ!と名乗っているので、

「ぶっちゃけ、どの圧力鍋が一番いいの?」
「どれを買うのがおすすめ?」

って、よく聞かれます。

おすすめの商品って、
それぞれの家庭環境、キッチンの環境があるから、


これ!

というのは難しいのです。

ましてや、ブログで、文字にするとなおさら
どう伝えていいか難しくて…


ということで、
30台以上の圧力鍋を使ってみて、
そして、毎日のように圧力鍋を使っている私が、

やっぱり、これがいちばん使いやすいよなー。
と思うものを、

独断と偏見たっぷりに(笑)
10分間、ノンストップでお話ししました。


圧力鍋の選び方。
圧力鍋の形について。

同じ容量(リットル数)の圧力鍋でも、
商品によって形状が違います。

片手鍋、両手鍋の違いも。

私がオススメする形と、その理由について
熱く語りました。

あっ!今回は離乳食を作るママさんに有益な情報もあります!

必見の動画はこちら!





先日スタートした10分間フリートーク。

本当は、ライブ配信をやってみたいけど、
環境が整わないので、その代わりに、編集なしで動画をアップ!

10分間のタイマーをかけて、タイマーが鳴るまでの1本勝負!

さて、今回はどうなったかな?ぜひ、お楽しみくださいね。




ちなみに、1回目のチャレンジはこんな感じでした。






チャンネル登録していただけると嬉しいです。

現在、チャンネル登録者 268人!
4月中に、300人になったら、嬉しいなー♡

応援よろしくお願いしますっ!!!


また、「こんなテーマで話してほしい!」というリクエストも、
お待ちしておりますっ!!!




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好きな時に、好きなタイミングで学べるオンライン講座をご用意しています。

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お家にいる時間が長くなり、曜日感覚がなくなり、なにからやればいいのかわからなくなり、ついつい、ダラダラしてしまいがち。いや、それ以上に家族のご飯の重圧がのしかかり、もう大変っ!という方も多いかもしれませ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

お家にいる時間が長くなり、
曜日感覚がなくなり、なにからやればいいのかわからなくなり、
ついつい、ダラダラしてしまいがち。

いや、それ以上に家族のご飯の重圧がのしかかり、
もう大変っ!
という方も多いかもしれません。


お家にいる時間だからこそ、
今しかできないこと、
今までできなかった、
やらなかったことに手をつけるチャンス!



ということで、

今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!

「圧熱マイスター・オンライン講座」の宣伝です!

 


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!
0809-1



今、増えているZOOMを使ったオンライン講座は、
その時間、パソコンの前にいなくちゃいけないけど、

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と、心配な方のために、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっと役立つ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。


今、緊急事態宣言が全国に出されていて、
外出自粛を余儀なくされているから、


5月6日まで、

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受講料を50%オフにいたします!

お得なこの機会にぜひ!




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