圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年05月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、作り置きにぴったり!「蒸しなすの香味だれ」です。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した無印良品のホーロー容器で作り置き。 圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。わざわざ、圧力鍋?っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。

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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。






圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。

わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!



いくらでも食べられちゃう💗

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このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ 


なす素材

(材料・4人分)

・なす 4本
・米油 大さじ1

(香味だれ)
・砂糖さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 さじ1
・米油 大さじ1

・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本



(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。


1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
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2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
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3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。


4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
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5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
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6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
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粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。


これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。


食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!



冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。

ぜひ、お試しくださいね。






簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!

そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。これ、ヤバイです。悪魔的に白ごはんが食べられます。美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!でも、美味しいから、ぜひ作っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。

あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。



これ、ヤバイです。
悪魔的に白ごはんが食べられます。

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美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!


でも、美味しいから、ぜひ作って♡



米油で作る、「旨辛自家製食べるラー油です。

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これは、いつかの昼ごはん(笑)

ごはんにそのままのせるのはもちろん、
冷奴や、焼いた厚揚げにのせたり、
冷やし中華にちょい足ししたり、
野菜スティックにつけたり、
もちろん、餃子にも!

ニンニクが苦手なので、我が家で作る時はニンニク抜き。
でも、お好きな方はたくさん入れてもOKなので、
ご自由にアレンジしてくださいねっ!


このレシピでは、ボーソー米油を使用しました。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   辛そうでそんなに辛くない
☆ 米油で!旨辛自家製食べるラー油 

(材料・作りやすい分量)
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(A)
・米油 100ml
・玉ねぎ 50g
・しょうが 15g
(・ニンニク   1かけ)


(B)
・ミックスナッツ(無塩) 30g
・いりごま   大さじ1


(C)
・かつお節   5g
・粉唐辛子(韓国産)  大さじ1
・パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/2

(D)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1




(下ごしらえ)
玉ねぎ、しょうが(ニンニク)はみじん切りにする。
ミックスナッツは粗く刻んでおく。
かつお節は細かくしておく(袋の上から揉むと楽)


1)
フライパンに(B)のミックスナッツといりごまを入れて、
香ばしい香りがするまで弱火で乾煎りする。
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香ばしくなったら、(C)を加えて軽く混ぜ火を止める。
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2)
(1)をボウルに入れて(D)の調味料を加えて、軽く混ぜておく。
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3)
フライパンを洗って水気を拭いたら、米油と(A)の
玉ねぎとしょうが(ニンニク)を入れて中火にかける。
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4)
玉ねぎの周りから細かい泡が出てきたら、弱火にして、
こんがりきつね色になるまで、10~15分かけてじっくり火を通す。

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5)
玉ねぎがきつね色になったら、火を止める。
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6)
熱いうちに(2)のボウルに注ぎ入れる。
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7)
よく混ぜて出来上がり。
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綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で2週間程度保存できます。




自家製の食べるラー油って、
さきいかとか、貝柱とか、ちょっとリッチな食材を使うレシピが多いのですが、
もっとお手軽に作れるように、お家にあるかつお節を使いました。


しかも、大きな袋の下の方に残った細かいやつ
ミックスナッツも、おつまみで買ってた残りだし


米油を使ったから、食材の香りがしっかりと感じられますよー。
唐辛子の量で、辛さは自在に調整できます。
レシピの分量だと、あんまり辛くないですよ。
(個人的には、もっと辛い方が好きなので、次回はもう少し増やそう)


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あー、見てたらまた食べたくなったよー。

ぜひ、お試しくださいね!



簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やっと!やっと!このお知らせができます。6月後半から、うちごはんラボの講座を再開いたします!!  あー、やっとです。長かったー。教室で生徒さんたちに会えない間、YouTubeの動画などを通して、「圧力鍋のこと、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やっと!やっと!このお知らせができます。

6月後半から、
うちごはんラボの講座を再開いたします!! 

 あー、やっとです。
長かったー。

教室で生徒さんたちに会えない間、
YouTubeの動画などを通して、
「圧力鍋のこと、うちごはんラボのこと、忘れないでー!!!」
とメッセージを送ってきたつもりではいるけれど、

やっぱり、直接会いたい!
笑顔でお話ししたい!

と、思ってました。
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボは、
遠方から、「県をまたいで」お越しになる方も多いので、
今すぐ!ではなく、少し様子を見て、

6月後半から、再開させていただきます!

そして、
ご都合がつかない方、遠方でお越しになれない方、
外出が不安な方も、ご受講いただけるように、

動画で受講していただく仕組みを作ります!

今まで、興味があったけど、遠くて行けない。。。という方でも、
ご受講いただけるシステムです。


気になる6月のメニューは、

june_recipe-1

6月といえば、「梅雨」

梅雨といえば、文字通り「梅」(なんでやねん!)

なので、

「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」


蒸し暑くて、食欲が落ちがちな時期。
梅肉でさっぱりと美味しく食べられるお料理です。


◎イワシの梅煮
◎梅ひじきごはん
◎ナスの梅そぼろ煮
・きゅうりと切り干し大根の梅マヨ和え
・麦茶のわらび餅
(◎のメニューは、圧力鍋を使います)


お料理について、先日フェイスブックライブでおしゃべりしました。
アーカイブをどうぞ





従来通り、教室(東京都目黒区)にお越しいただく場合、

感染予防の観点から、最大受講人数を
6名さま→4名さまに変更いたします。

当日、体調がすぐれない場合は、ご参加を見合わせてください。
(その場合、動画のご案内をいたします)

スケジュール

・6月21日(日) 11時〜
・6月23日(火) 11時〜
・6月25日(木) 11時〜
・6月26日(金) 18時30分〜





また、今回から、
教室にお越しいただかなくても、
ご自宅で、好きな時間に専用のwebページにアクセスして、
レシピのダウンロードと動画が視聴できる
動画受講(オンライン受講)をスタートいたします!

動画受講の場合は、何度でも繰り返しご覧いただけます。
(受講後1ヶ月間の個別フォロー付き)

初めての方も大歓迎ですので、
ぜひ、ご受講くださいね。


詳細につきましては、ホームページからご確認ください。






これから、暑くなる季節。
ますます、圧力鍋の便利さを実感できる季節でもあります。

今年の夏は、圧力鍋で、
涼しくお料理を楽しみましょう!!!




 

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日、お昼に予告した通り、新しいレシピを公開しましたー!!!まずは、動画をどうぞ。 新しょうがの甘酢漬け。つまり、自家製ガリです。これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、ジンジャーシロップも簡単に作れます。こ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日、お昼に予告した通り、
新しいレシピを公開しましたー!!!


まずは、動画をどうぞ。



新しょうがの甘酢漬け。
つまり、自家製ガリです。

これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、
ジンジャーシロップも簡単に作れます。


このレシピを作る上で、ポイントになるのは「急冷」

急冷というのは、圧力鍋の圧力を、強制的に減圧する事なんですが、

・鍋の上から水をかけて冷やすもの
・鍋を水を溜めた桶などにつけて冷やすもの
・水をかけるのではなく、蒸気を抜いて減圧するもの

など、いろいろな方法があります。

それぞれの圧力鍋によって、おすすめの方法が違ったり、
水をかける場所が決まっていたりしますので、

必ず、取扱説明書を確認してくださいね!



ではでは、レシピです。

☆圧力鍋で自家製新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
   &ジンジャーシロップ☆

・新しょうが 300g前後
・みょうが (お好みで) 
・水 200ml(下ゆで用)

(調味液)
・酢  100ml
・水  100ml
・砂糖 大さじ4
・塩  小さじ1


(ジンジャーシロップ用)
・砂糖  70〜100g



1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、水洗いする

2)みょうがは半分に切る。新しょうがは薄くスライスする
(繊維と平行にすると切りやすい)

3)圧力鍋に、スライスした新しょうがと水200mlを入れて、ふたを閉める

4)低圧にセットして、火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに急冷してふたを開ける

5)新しょうがをザルにあげる
(ゆで汁は、ジンジャーシロップにするため取っておく)

6)圧力鍋に、調味液の材料を合わせて火にかける

7)沸騰したら、ゆでた新しょうがとみょうがを入れてさっと混ぜ、ふたを閉める

8)低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力かかったら、すぐに急冷してふたを開ける

9)バットなどに取り出して冷ます


(ジンジャーシロップ)
1)小鍋に、新しょうがのゆで汁と砂糖を入れる
2)火にかけて、1〜2分煮立てる


 


ねっ、簡単でしょ。
材料さえ準備できたら、一瞬加圧+急冷を2回やるだけ。
これですぐに美味しい自家製ガリの出来上がりー!!!


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もう、もりもり食べちゃってー!!!

レシピでは、きび糖を使ったので、色が付いていますが、
白いお砂糖で作れば、ほんのりピンク色に仕上がります。

お寿司に、牛丼に、サラダなどに入れても、美味しい!

ちょっと変化球的には、「ガリチューハイ」っていうのもあるらしい(笑)
焼酎のチューハイに、ガリを入れるんだって!
大阪が発祥らしい(ネット情報)




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ジンジャーシロップは、炭酸水で割ると「ジンジャーエール」

水やお湯で割ってもいいし、紅茶に入れてもいいし、
ミルクに入れても、美味しい♡
これからの季節なら、かき氷のシロップにするとか、どうかしら?

絶対美味しいので、お試しを!



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新しょうがが出ている今の時期に、
いっぱい作って楽しんでくださいねー!!!




もう一度、動画を貼っておきますね。


これからも、簡単レシピや圧力鍋の情報を発信していくので、
チャンネル登録していただけると嬉しいです♡




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
shouga-3

自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

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お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

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お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

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(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
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ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
shouga-8
つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、予告した通り、今日は、圧力鍋で!とうもろこしの美味しいゆで方。YouTubeにアップしたよー!!!動画の中でも、出てくるけど、「美味しいとうもろこしの選び方」って知ってますか?皮付き、ヒゲ付きで売られてい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、予告した通り、

今日は、


圧力鍋で!
とうもろこしの美味しいゆで方。


YouTubeにアップしたよー!!!






動画の中でも、出てくるけど、

「美味しいとうもろこしの選び方」

って知ってますか?




皮付き、ヒゲ付きで売られているとうもろこしは、
こういう目線で選んでね!


・ひげの量が多いもの。
とうもろこし2.001


ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。


・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
とうもろこし2.002

褐色に変色しているのは、完熟している証です。



ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)
とうもろこし2.003





とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でてくださいね。


子どもの頃、母が大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、
10~15分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、
汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡


☆☆圧力鍋で、楽して甘い!とうもろこしのゆで方☆☆

材料
・とうもろこし 1〜3本
(圧力鍋に重ならずに入る数)

・水      1カップ(200ml)


・‥…━━━☆・‥…━━━☆


1)とうもろこしの皮は、1〜2枚だけ残してむく。
ヒゲはとうもろこしの先のところで切り落とす。

※皮に包まれた状態で加熱すると、
味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、
ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

※とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、
0分〜2分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

corn



圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとならないし、
あっという間に茹でられるし、
とうもろこしが手軽になりますよー!


圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。




そして、次回のYouTubeでは、
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この作り方をご紹介いたしますー!!
(さて、なんでしょう?)


レシピ動画は、絶賛編集中ですが、


明日(5/23)の午前11時から、
フェイスブックライブやります!


このレシピの裏話、
レシピ開発ヒストリー
(そんな大げさなものではないが)を
お話しする予定です。

その他、ご質問など、
リアルタイムでコメントいただければ、
お返事しますよー!!

土曜のお昼ですが、お時間あれば、ぜひ💗




明日の午前11時は、
うちごはんラボのフェイスブックページをチェック!!

うちごはんラボフェイスブックページ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。昨日は一日、教室で動画撮影してました。動画撮 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)
思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。
まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。


昨日は一日、教室で動画撮影してました。

動画撮影する日は、朝から買い物に行って、
教室に運んだら、準備して、カメラのセッティングして、
作って撮影して、洗い物して。

自然光で撮るので、お昼間にしか作業できません。

気付けばずっと立ちっぱなし。
お昼ご飯も、立って食べたり(笑)

でも、楽しいですよー。
これで、圧力鍋を使ってくれる人、楽しんでくれる人が
増えたら、嬉しいなー💗って思いながら、
頑張ってます!



さて、次回の動画ですが、
 
早いですよねー。
すっかり夏!って感じです。

これが、もうすでに
普通に流通していることにもびっくりなのですが、
corn2

とうもろこし〜!!!




たっぷりのお湯を沸かさなくても、
圧力鍋なら、時短で美味しく、ぷりっぷりに茹であがります。

corn

圧力鍋で茹でられる!ってことを知るまでは、
とうもろこしは面倒だから買いませんでした。

買っても、「とうもろこしご飯」にしたりするくらい。
それが、圧力鍋で簡単に茹でられるから、

とりあえず、買って茹でておけば、
晩ごはんの一品になるし、ラッキー!

って感じの勢いで、ついつい買ってしまいます。



まだ、旬じゃないけど、
これからどんどん美味しくなるし、
これからどんどんお安くなってくるので(笑)

ぜひ、お楽しみに!

動画の中では、「美味しいとうもろこしの選び方」も、
ご紹介しちゃいますー。






そして、もう一つ撮影したのですが、
その材料がこちら。
shouga

何ができたか、わかるかな?






とうもろこしの動画は、明日には公開できるかな?
(編集頑張りまーす!)


新生姜は、来週、公開しますね。



圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋の使い方や選び方、圧力鍋レシピなど、配信中です!

 


 

圧力鍋をしっかり学んで、もっと毎日のご飯を楽に美味しく!
圧力鍋の基本の「き」から学べる!オンライン講座はこちら!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週末、体調不良で寝込んでおりました。いやー、このタイミングの体調不良は、色々考えちゃいました。何はともあれ、 元気復活してひと安心です。寝込んでいる間、当然のごとく、ブログYouTubeフェイスブックツイッタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週末、体調不良で寝込んでおりました。

いやー、このタイミングの体調不良は、
色々考えちゃいました。

何はともあれ、 元気復活してひと安心です。


寝込んでいる間、当然のごとく、

ブログ
YouTube
フェイスブック
ツイッター
インスタ
などなど、
各種SNSの更新がストップしておりました。

が、しかし!

このブログのアクセス数って、そんなに減ってなかったのです!

驚愕の事実よ!

なぜなら、過去記事を読んでくださる方がたくさんいるから。

ほらね!
スクリーンショット 2020-05-19 15.20.41

2017年、2018年の記事がほとんど!


「どの大きさを選んだらいい?」
「加圧中の火加減は?」
「高圧、低圧はどう違うの?」
「レシピの分量を減らす時は?」


一番最初の「大きさの選び方」は、買う前の話だけど、

火加減、圧力の使い分け、レシピの調整って、
全部、買ってからあとの話。


これをその都度、一生懸命検索するって、

大変じゃない?


あれ、どこに書いてあったっけ?
って探すのも一苦労。



その都度、困った時、悩んだ時に検索するくらいなら、
(そして、検索しているうちに興味の方向が変わって別のところを読んじゃうとか)


もう、まるっと全部学べたら、いいのに!
どこかに、全部まとめて書いておいてよ!

いつも探すの大変なのよー!!!

全部理解して、使いこなせるようになったら、最高だけど、
その時だけで、忘れちゃうのよ!!


って思いませんか?

圧力鍋、使いこなして、
毎日のお料理を楽して美味しく作りたいですよねー♡


私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」に
きてくださった生徒さん達は、ほとんどの方が、

「圧力鍋、持ってるけどイマイチ使いこなせてない人」でした。


この「でした」っていうのがポイントね!


今では、自分で判断して調整して、お料理ができるようになってるし、
とりあえず、圧力鍋で何作ろう?って、
圧力鍋を収納する暇がなくなるくらい、使いこなしてるんです!
(はい、生徒さん達の変化が、自慢です!)


だからこそ、圧力鍋の基礎知識を、丸ごと全部学べるようにまとめたのが、
圧熱マイスター・オンライン講座なのです。(宣伝です!)



好きな時に、
好きな時間だけ、
動画とテキストで、なんども繰り返して学べる!

わからないところは、メールで質問OK!

わざわざ電車に乗って、教室に来なくても、
わざわざお休みをとって、教室に通わなくても、
自分の好きなタイミングで学べるって、最高ですよね!



お休みの日に、
少し早く目が覚めた朝に、
移動中の車内で、
ちょっと休憩に入ったカフェで、
お子さんがお昼寝したタイミングで、

パソコンやスマホからすぐに学べる講座です。



先日も、オンライン講座の受講生さんから、
素敵なメッセージをいただきました!

IMG_6181

「娘のお食い初め膳を作ってお祝いしました。
オンライン講座で習った
お赤飯とごま塩も、
先生のレシピで美味しく作れました
😊」


って、嬉しすぎます!

お赤飯を、小豆ともち米から、
自分で作れるなんて!
ステキすぎます。

Yちゃん、ありがとうー。



圧熱マイスター・オンライン講座では、
圧力鍋の知識だけでなく、基本レシピも学べる充実のカリキュラムです。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)
 

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


圧力鍋を使いこなすなら、断然、この講座が近道ですよ!
オンライン講座について、詳しくはこちらのページをご覧くださいね!


 



以上、宣伝でした^^




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。見てくださった皆様、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。・パッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。
見てくださった皆様、ありがとうございます。

ライブ-2


今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、
「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。

・パッキンの交換時期について、
 交換しなかったらどうなるの?

というお話と、

ゼロ活力なべを実際に分解しながら、
それぞれの部品の働きと、お手入れ、交換方法をご紹介しました。

「とってもわかりやすかったです」
「安心してお手入れできます」
と、喜びのコメントも!

ということで、フェイスブックアカウントを持ってない方にも、
ご覧いただけるように、
YouTubeでも、公開しました。





編集せずにアップするつもりが、
スマホで保存していた動画が、音声と映像がズレまくってたので、
そのズレだけ修正して、アップしましたよ。


圧力鍋ユーザーさん、
特に、ゼロ活力なべを使っている方には必見の動画です。

周りのお友達でも、ゼロ活力なべユーザーさんがいらっしゃったら、
是非、シェアしてくださいね。

チャンネル登録も、大歓迎です。


また、今後、こんなテーマで話をしてほしい。
これについて教えてほしい。
この圧力鍋について、聞きたい。などあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね!

お待ちしております。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。 →うちごはんラボ フェイスブックページこちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜フェイスブックライブ、やります!初めての試み。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。

 →うちごはんラボ フェイスブックページ


こちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜

フェイスブックライブ、やります!

ライブ-1のコピー



初めての試み。

でも、なんでもやってみなくちゃ!

ってことで、やってみることにしました。
(ずいぶんフットワークが軽くなったもんだ)


ということで、お時間あれば、ぜひご覧くださいね。
コメントなども、大歓迎です。

もし、こんなテーマで話をしてほしい。
こんなこと、聞きたい!というのがあれば、
ぜひ、お聞かせくださいませ。


もし、時間が合わないよー!
という場合でも、アーカイブに残しておくので、
後からでもご覧になれますよ。

でも、初の試みでドキドキしているので、
見守っていただけると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いします。



今日は、教室のキッチンをプチリフォームしたよー。
IMG_6145

インテリアシートを貼っただけですが、
賃貸物件なので、後から現状復帰できるように、
養生テープを貼った上から、インテリアシートを貼ってます。


ちょっと、下手くそすぎるけど、
嫌だったら、また張り替えたらいいし。

インテリアシートも、養生テープも、
カッターも、全部、ダイソーさんで購入しました。

2000円でできちゃうプチリフォームでした。