圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年06月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!今回は、ビールのお供にもぴったり!岐阜県産 枝豆!贅沢に、この枝 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!


今回は、ビールのお供にもぴったり!
岐阜県産 枝豆!
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贅沢に、この枝豆を使って、簡単スイーツ作っちゃいました!





☆自家製ずんだもち☆ 

材料(4人分)

・岐阜県産枝豆  1パック(約180g)
・砂糖 20g
・塩       ひとつまみ

・白玉粉   100g
・絹ごし豆腐  1パック(150g)

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作り方
1)枝豆は、洗って圧力鍋に入れ、水1カップを入れる。
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2)高圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置く。

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※圧力が低めの圧力鍋の場合は、「加圧1分」で火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおいてください。


3)圧力が下がったらふたを開ける。

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しっかりと柔らかく茹で上がりました。



4)ざるに上げて、鞘から取り出し、薄皮をむく(正味量 約80g)
砂糖と塩を加え、フードプロセッサーにかけたら、ずんだあんの完成!

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5)豆腐白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でしっかりとこねる。

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白玉粉の粒がなくなり、全体が滑らかになるまでコネコネ。

6)滑らかになったら、直径2センチくらいの丸にする。
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7)鍋に湯を沸かし、沸騰したら(6)の白玉を全部入れる。
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8)火が通ったら、白玉が浮いてくきます
全部の白玉が浮いてから、1分間そのまましっかりと火を通す
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9)冷水にとって冷ます。
最初は、水道水の下で、水を流しながら粗熱が取れるまで晒し、
その後氷水につけてしっかりと冷やすと、食感がいい!

10)器に盛り付け、ずんだあんを添える。
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目にも涼しい、和のデザート。


同じようにゆでた枝豆でもう一品!

・ゆでた枝豆(鞘から出して薄皮を取ったもの) 80g
・牛乳 100ml
・市販のバニラアイス(今回はMOW)      1個(140ml)



最初に、枝豆と牛乳をミキサーにかけて、なめらかになったら、
バニラアイスを加えて、撹拌する。
だけ。

バニラアイスの甘さだけでさっぱり。
もっとコクと甘さが欲しい人は、お好みで練乳を入れてね。


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ずんだシェイクができました。

枝豆の量もお好みで調整してくださいね。






枝豆は、圧力鍋で茹でると、本当に楽!

今回は、ペースト状に潰すため、
芯までしっかりと柔らかくゆでましたが、
ビールのおつまみにするなら、このゆで方がおすすめ!



実は、チャンネル登録500人まであと少し!
(チャンネル登録500人になると、YouTubeさんからメッセージが来るらしい)



これからも、圧力鍋のレシピや圧力鍋の使い方など、
発信していきますっ!

チャンネル登録で応援していただけると嬉しいです。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 7月の講座お申し込み受付中です。

教室で受講する他、動画でもご受講いただけますよー!

 

  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、2021年3月まで9ヶ月間、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!あー、私もとっても楽しみです💗今回は、岐阜 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、2021年3月まで9ヶ月間、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!
あー、私もとっても楽しみです💗


今回は、岐阜県産「夏ほうれん草」を使いました!
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☆ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ☆ 

材料(1人分)
・パスタ(お好みのもの) 80〜100g

・ベーコン  30g
・まいたけ  30g
・バター  5g
・醤油   小さじ1

・岐阜県産ほうれん草 1株

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作り方
1)ベーコンは1cm幅に切る。まいたけは小房に分ける。
ほうれん草は、よく洗って3cm長さのざく切りにする。
根っこの部分は包丁で4つに割っておく。

2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、1%の塩を入れて、パスタを袋の表示通りに茹でる。

3)パスタを茹でながら、同時進行で、
フライパンでベーコンとまいたけを炒める。
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4)パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて、
バターと醤油で味をつける。(味見をして足りなければ塩で味を整える) 
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5)火を止めて、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。
ほうれん草は余熱でしんなりする程度に。
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 器に盛り付ける。
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シャキッとした食感を残したほうれん草がとっても美味しい!
学生の頃、よく行ったお店のパスタをイメージしました。

(あまりにも美味しくて、2日連続で作って食べちゃった)


奥にあるのは、「岐阜県産春菊」のフレッシュサラダ。
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夏場の春菊は、葉や茎が柔らかいので、
生のまま食べても美味しいのです。

葉っぱのところを手で食べやすくちぎって、
くるみとプチトマトを乗せて、
ハーブソルトと米油をたらーり。

春菊を生で食べるというと、びっくりされるのですが、
本当に美味しいから食べてみてほしい!
独特のえぐみが少なくて、シャキシャキ美味しいですよー!



ここで、ほうれん草の美味しさを保つ秘訣!

ほうれん草は、買ってきたらすぐに、たっぷりの水を吸わせます。
(私は、ほうれん草が入っている袋の中に水を入れて、
袋の底を少しだけカットして自然に水が抜けるようにして
立てかけておきます)


めっちゃ昔に、「伊東家の食卓」で紹介されてた方法です

その一手間をかけるだけで、葉っぱのみずみずしさが長持ち!
できれば、野菜室じゃなくて、冷蔵室に入れると、
さらにシャキシャキ!


また、夏場のほうれん草は、鮮度を保つために、
低音流通管理(コールドチェーン)が実施されています。
集荷場で真空予冷されて、徹底した温度管理の状態で、私たちのもとまで届けられます。

今回のお野菜たちも、「クール便」で送ってくださいました。
新鮮なお野菜、ありがとうございました。


まだまだご紹介したい岐阜県の美味しい食材いっぱい!
お楽しみに〜💗


岐阜県の美味しい食材は、オンラインからも購入できます!

https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、米油のコラボレーション!「実山椒のオイル漬け」作ってみました!実山椒の香りを生かしたいのと、冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない米油を使いましたよー!!ボー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、
米油のコラボレーション!

「実山椒のオイル漬け」

作ってみました!



実山椒の香りを生かしたいのと、
冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
米油を使いましたよー!!



ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しておりますっ!


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ





実山椒のオイル漬け。

とりあえず、初めて作るので、少しだけ。

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材料(小さなジャム瓶1個分)

・実山椒(下処理済みのもの)  30g
・米油   実山椒がしっかり浸かる程度



(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。


※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。



5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。

6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。



この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!

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サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、

実山椒のオイル漬けをたら〜り



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オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!

実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!

実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。

実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。


米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。





最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。

和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。

ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗






圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。人数を減らして、密にならないように注意しながら、マスク着用で、感染防止に努めています。7月も、感染防止に最大の配慮をし ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。

人数を減らして、密にならないように注意しながら、
マスク着用で、感染防止に努めています。


7月も、感染防止に最大の配慮をしながら、
講座を開催いたします!


ということで、
7月のメニューを試作&撮影しましたー!!!


じゃん♪

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7月は、圧力鍋メニューが3品。

ごはんを入れると4回登場します。


まずは、圧力鍋で、水を一滴も使わない無水ポークカレー

もちろん、市販のカレールウも使いません

野菜の旨味がしっかりと感じられるカレーです。

圧力鍋だから、暑い夏、
火にかけている時間がぐっと短くて済むのは、
何よりもありがたいこと!

それだけじゃなくて、圧力鍋を使うことで、
野菜の旨味がぐっと引き出されてるし、
お肉は短時間が柔らかくなるし、
いいことしかないっ!

ぜひ、カレーのバリエーションの一つに、
加えてくださいね!



そして、カレーといえば、福神漬け!

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これ、家で作れます。
手作りできます。

なんと!圧力鍋を使います。
作ったその瞬間から、美味しいです!

カレーの時じゃなくても、
白ごはんにのっけても、
ついつい、ごはんがススムくんです。

数年前に一度ご紹介したのですが、その時も大好評!
メインのおかずよりも、何よりも、みんなの注目をかっさらった!
伝説のレシピです。



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そして、ガラスの器に入っているのは、
野菜のポタージュ

ポタージュを作るときは、
仕上げに牛乳や豆乳を入れることが多いけど、

ミルク一切入れずに、野菜の美味しさだけで勝負しました

これが、すっごく、すっごく美味しい!
冷た〜くしてお召し上がりくださいね。

(講座でも、なるべく冷たくしてご試食いただけるようにします)


あとは、ごはんを炊くこと。
これが圧力鍋を使うもの。

それ以外は、
ごはんの横にグリーンサラダを添えていますが、
このサラダにかけるドレッシングを作ります。

ちょっとクリーミーな美味しさのドレッシング。
野菜がたっぷり食べられます。


そして、プチデザート。
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これ、可愛いでしょー💗


お豆腐のチーズケーキ。
お友達のインスタグラマーさんのアイディアをいただいて、
「たべっこどうぶつ」を上にのせました。

お豆腐が入ってるけど、お豆腐感ゼロ!
生クリーム不使用で、あっさりヘルシーなチーズケーキです。


もちろん、全レシピをご紹介いたしますー!


圧力鍋は、メーカーを問わず作れるように、レシピを調整してあるので、
安心してご参加くださいね。

教室に来るのが難しい方には、
ご都合に合わせて、お好きな時間に、
お家にいながら動画で受講できる「動画受講クラス」もございます。

動画がすごくわかりやすい!と大好評で、
遠方の方も多数ご受講いただいてます。


そして、教室で受講された方には、受講後、復習用動画をご案内します。
つまり、教室で受講すると、動画受講クラスのおまけ付き!?

めっちゃお得です。
(受講料は据え置きです)


詳細、お申し込みは、ホームページからお願いします。









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、まさに旬真っ盛りの赤しそ。この赤しそを使って、綺麗な色の赤しそジュースを作りました!この綺麗な色!見ているだけで、うっとりします♡しそジュースを作るよー!作ったよー!というのは、他の方のブログでもよ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、まさに旬真っ盛りの赤しそ。
この赤しそを使って、綺麗な色の赤しそジュースを作りました!

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この綺麗な色!
見ているだけで、うっとりします♡


しそジュースを作るよー!作ったよー!
というのは、他の方のブログでもよくみかけるのですが、

ジュースを作った後のしそって、どうしてますか?
この残ったしそを使って、

梅しそひじきふりかけ。
が、できちゃいます!
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市販で買うと、なかなかなお値段だけど(笑)
お家で作ると安上がり!パクパク食べてもへっちゃらよー^^

今回は、しそジュース&梅しそひじきふりかけのレシピをご紹介します。

文字で読むのは苦手。動画がいいよー!って方は、
YouTubeのこちらをご覧くださいね



 


レシピは文字で見たい派の方のために、こちらにもレシピを書いておきます。


 
☆赤しそジュース (約1000ml分)
 
・赤しそ 1袋(約350g)→ 葉だけを取ると、約200g 
・水   1000ml 

・砂糖  300g 
・米酢  200ml 

1)赤しそは葉だけを取り、綺麗に水洗いする。 
洗った後、しそをぎゅーっと絞って水切りしても大丈夫。
 
2)圧力鍋に水と赤しその葉を入れて、ふたを閉める。
この時、しその葉がふんわりするので、上からしっかりと押さえてくださいね。
 
 3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
普通のお鍋なら、コトコト数分煮出す作業が、圧力鍋なら一瞬!
 
4)ふたを開けて、ざるで煮汁をこす。
ざるの上から葉を押さえながら、水気をしっかりと絞る。
 
 
5)絞った煮汁を鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら、米酢を加え、10分ほど煮立てる


 普段おうちで使っているお酢でOK!リンゴ酢でももちろんOK!
10分ほど煮立てることで、酢の酸味を和らげます


6)火を止めて冷ます。
綺麗な瓶などに入れて、冷蔵庫で保存する。
 
 
水や炭酸水で割ってお召し上がりください。 



 

☆梅しそひじきふりかけ 
 
・赤しその葉   200g(ジュースの後の、水気を絞った後のもの) 
・芽ひじき(乾燥)  15g 
・米油      小さじ1 
・梅干し    2個 
・砂糖      大さじ1 
・米酢      大さじ1 
・みりん     大さじ1 
・しょうゆ    大さじ3 
・かつお節    2g 
・いりごま    大さじ1 

1)しそジュースを作った後の赤しそは、水気をしっかりと絞り、細かく刻む。
梅干しは種を取り包丁で叩く。
芽ひじきは10分ほど水につけて戻し水気を切る。 

 
2)フライパンに油を熱し、ひじきを入れ3分ほど炒める。 
ひじき1
パチパチとひじきが弾けるような音がしてきます
 
3)刻んだしそを加えてさらに炒める(約1分)
ひじき2
しそをほぐすようにしながら、炒めてください
 
 4)梅干し、砂糖、米酢を加えて混ぜながら炒める。
ひじき3
 
 5)みりん、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める。 
 
6)水分がなくなってきたら、かつお節を手でもんで細かくして、加える。 
ひじき4
 めんつゆや旨味調味料などを使わないので、かつお節で旨味をプラス!

 
7)さらに煮詰めて、汁気がなくなったら、
いりごまを加えて火を止める。

ひじき5



ほかほかご飯にのせたり、
混ぜごはんにしておにぎりにしても美味しいですよ!
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赤しそって、1袋200円くらいで買えるのに、
こんなにたっぷり楽しめるなんて、とってもお得!


ぜひ、旬の時期に、作ってみてくださいね!



 
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月・7月のレパートリーコース、お申し込み受付中です。

教室に通わず、動画で受講できるクラスも好評です。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。数日前に予告した新作動画レシピ。 赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、私が作るのは、梅しそひじきふりかけ。これ、ほんっとうに美味し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

数日前に予告した新作動画レシピ。


赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。

ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、
私が作るのは、

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梅しそひじきふりかけ。

これ、ほんっとうに美味しいよー。
ぜひ作って欲しいな。

ってことで、レシピですが、
取り急ぎ、動画公開したので、概要欄をチェックしてくださーい!

明日にでも、改めて詳しくご紹介しますね。

 


さてさて、本日6月21日から、
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ、再始動しました!
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 今月、ご参加の皆様には、「米油ミニボトル」のお土産付き。

再始動の前に、昨日は大掃除。
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床も椅子もテーブルも、除菌拭き掃除。

座布団と、スリッパは、天日干し。
太陽に当てると、気持ちいーい!

生徒さんをお迎えする準備、万端です。

この自粛期間中に、少し手を入れたので、
久しぶりに来てくださった生徒さん曰く

「前は、ひとり暮らしを始めたばかりの
大学生の部屋(つまり、殺風景)って感じだったけど、
今は、彼氏ができた女子の部屋になった〜(笑)」って。

その表現、面白い!


久しぶりの講座、ちょっとドキドキだったけど、
スタートするといつもの調子を取り戻しました。

今月からは、動画受講もできるし、
教室で受講される皆さんにも、動画のプレゼント。

動画視聴ページを見てもらったら、
「わかりやすーい!」と大好評です。


IMG_6604

お味の方も、「美味しい!」をいただきました。
ありがとうございます。


6月の講座は、あと2回。

・26日(木)11時〜(あと1名様)
・27日(金)18時30分〜(あと3名様)



動画受講クラスは、いつでも受け付けておりますので、
詳しくはホームページをご覧くださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。写真もまともに撮ってないから、本当はお蔵入りにする予定だったけど、フェイスブックで覚書を乗せたら、めちゃめちゃ反応が良かったので、こちらでもご紹介しまーす!フェイスブックにあげたのは、この画像。焼き餃子 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

写真もまともに撮ってないから、本当はお蔵入りにする予定だったけど、
フェイスブックで覚書を乗せたら、めちゃめちゃ反応が良かったので、
こちらでもご紹介しまーす!



フェイスブックにあげたのは、この画像。


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焼き餃子の焼き色って、めちゃめちゃ魅力的ですね💗


この餃子、ニラ、ニンニク使ってません。
青じそがたっぷり入ってます。
味がしっかりついているので、つけだれなしで美味しい!


焼き餃子って、美味しいけど、
フライパンが劣化してくると、くっついて、ストレスMAX!ですよね。


こんがり、綺麗に焼けるフライパンは、
使っていて、とっても嬉しく、楽しくなりましたー🎶るんっ




「グリーンパン×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
ウッドビーフライパン(24cm)を
モニタープレゼントしていただきました。
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このフライパンを使って、美味しい餃子を作りましたー!!!

ブログの最後には、このグリーンパンがお得に買えるクーポンもあるので、
最後まで読んでくださいね!



☆しそ味噌餃子☆

材料(60個分)

・豚挽き肉   300g
・こしょう   少々
・酒  大さじ1
・米油(サラダ油)  大さじ1
・味噌  大さじ2

・しめじ  1パック(100g)
(酒、醤油 各大さじ1で炒める)

・キャベツ  2枚分  ←みじん切り
・玉ねぎ  1/4個分 ←みじん切り
・青じそ  20枚   ←みじん切り

・餃子の皮  60枚

・米油(サラダ油)  適量


(下ごしらえ)
野菜類はみじん切りにする(フープロ可)。←水気を絞る必要なし!
しめじは軽く炒めて酒と醤油で味付けし、冷ましておく。

1)豚挽き肉に、こしょう、酒、味噌、米油を加えてよく混ぜる。
しめじを加えて、さらに混ぜる。

2)野菜類を加えて、しっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に包んで、焼く。

4)フライパンに油を敷き、丸く餃子を並べたら、
水を半分くらいまで注ぎ入れて、中火にかける。
水分がなくなったら、鍋肌から油を回し入れ、火を強めてこんがりと焼く。

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グリーンパン(24cm)で、餃子20個綺麗に並びました!
これを3回焼きました。

周りに焦げみたいなのがついてるけど、
これは、餃子の皮から溶け出たデンプン。これがいわゆる「羽根」のようになります。
焼き上がり、するっと取り出せて、後のフライパンはとっても美しい💗


もう、惚れ惚れです。


餃子って、油をしっかり目に使った方が、絶対美味しい!
綺麗な焼き色のためには、仕上げの「追い油」も必須!

うちでは、米油でカリッと焼き上げました。
(米油部員ですから)

お味噌でしっかりと味がついているので、
つけだれいらず。

いつもは酢コショウで食べますが、
今回は、何もつけない方が美味しかった!

ぜひ、お試しくださいね!







さて、今回モニターとして使わせていただいた
グリーンパンは、2007年にベルギーで誕生したフライパン。
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優れているのは、デザイン性だけではありません!

・ガス、IH、オーブン(160度まで)で使える

・樹脂製のハンドルは、熱くなりにくくてしっかり握れる

・Thermolon(サーモロン)と呼ばれる独自のセラミックコーティングは
耐久性が高く、加熱しすぎても有毒ガスが生じない


など、嬉しいポイントがいっぱいです。
引き続き、いろいろなお料理に使ってみたくなりました。


今回、このグリーンパンがお得にご購入できる!

オンラインストア「La Cucina Felice」でグリーンパンをご購入の際に利用いただける

割引クーポン(10%off)を用意していただきました!

 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/


クーポンの利用期間は6月1日(月)~7月14日(火)

【クーポンコード】k77oi7y9s1m202006


今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、
グリーンパンの全商品が対象となります。
(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)

期間中おひとり何回でもご利用になれます。 

※ご注意※ 
クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の、
楽天等のECサイトではご使用になれません。 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日予告した赤しそジュースのレシピは、もう少しお待ちくださいねー。(思いの外、編集に時間がかかっております)さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。先日、生徒さんから「先生オススメの調 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日予告した赤しそジュースのレシピは、
もう少しお待ちくださいねー。
(思いの外、編集に時間がかかっております)


さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。

先日、生徒さんから

「先生オススメの調味料について、教えてくださーい」
というご質問をいただきましたので、お答えしました。

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(内容は、動画を見て欲しいので、あえて後ろ向き)

調味料。
基本的にスーパーで買ってます。
自然食品店や、お取り寄せではないので、
そんなにこだわりはないけど、、、

って思ってたけど、

いざ、喋り始めたら、結構こだわりがあったことが発覚しましたよ。

さて、調味料選びの基準。
気になる方は、YouTubeにもアーカイブをアップしたので、
ご覧くださいね!




調味料にこだわるのは、
ご紹介するレシピで、
だしの素やめんつゆ、固形スープの素などの旨味を加えずに、
素材の味を生かして美味しく作りたいから。

素材の味がぐっと深くなるのは、
圧力鍋の力も大きいです。

圧力鍋を使うことで、シンプルで簡単な手順で、
旨味を足さなくても、ちゃんと美味しいレシピが生まれます。

うちごはんラボのレシピは、こうやって生まれているのです。


オンライン動画受講もできるので、
気になる方は、ホームページをチェック!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!
なので、これ、作りました。

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赤しそジュース。
(炭酸水がなかったから、水割り)

綺麗な色は、アントシアニンの色。
夏バテ防止にもぴったりですよねー。


一般的には、赤しそをお鍋で煮出して作りますが、
これにも、圧力鍋を活用してます!


実は、少し前にお友達が赤しそジュースを作ってて、
「圧力鍋だと早いよー」って伝えたら、

「!!!早く言ってよー」ってなったので、

「じゃあ、近日中に動画にするよ!」と言いつつも、
1週間以上が経ってしまいました。
ゆっきー。遅くなってごめんよ)


ところで。
By the way

赤しそジュースを作った後の「しその搾りかす(かすって言うなー)」
どうしてますか?


乾燥させて、「ゆかり」にするって言う人が多いようですが、
私は、これにしちゃいます。

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梅しそひじき。
今朝もこれで思わずご飯をお代わりしそうになったよー。
(撮影裏話:本当は白ご飯にのっけたかったけど、お米がなかった!)


これ、買うと結構高いよねー。


これとか、ご飯がいくらあっても足りなくなるやつ。

太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友


売ってるものと比べるなんて、恐れ多いけど、
家用には、ぴったり。

黙って出してたら、みんな気にせずばくばく食べてました。

まさか、手作りとは思うまい。

しかも、ジュースの搾りかす(だから、カスっていうな)とは思うまい。

しめしめ。


って気分になれますよー。


レシピ、気になる?
気になるよねー?


今、絶賛、動画編集中です。
今週中には、公開しますので、しばしお待ちを!



そして、フェイスブックライブも、次回予告を。

実は、生徒さんから
「先生が使っている調味料と、選びかたを教えてください」って
質問が来たのです。
せっかくなので、実物を見せながら、フェイスブックライブでお話しします。
調味料の選び方と、レシピを作る上でのこだわりについて、
お話ししたいと思います。


明日(6/18)の午後2時の予定です。


気になる!という方は、
「うちごはんラボ フェイスブックページ」を
フォローしてくださいね。




(あっ!あと少しで500いいね!だ)←何気に催促してます。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。(この画像もめっちゃ久しぶり!)知らない方のために。以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、圧力鍋のご質問にお答えしておりました。いつの間にか、フェ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。
あきこの部屋文字入り
(この画像もめっちゃ久しぶり!)

知らない方のために。
以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、
圧力鍋のご質問にお答えしておりました。
いつの間にか、フェードアウトしてたー(汗)


電気圧力鍋、気になってる人多いんじゃないかなー?

ほったらかしで料理ができる!
火を使わないから、暑くない!
スイッチ一つで、あとは待つだけ!

って、嬉しいこと、いっぱい💗


でも、気になるのがお手入れについて。


難しくない?面倒じゃない?
って感じている人もいるかもしれないので、
動画で解説してみましたー!

実は、タイムリーに、ツイッターでご質問をいただいたのです。
クイジナートの電気圧力鍋を検討してますが、部品の数ってどんな感じですか?って。
monitor-8

こちら、クイジナートの電気圧力鍋。

HPに掲載するレシピ作成を担当させていただきました。



このお仕事きっかけで、教室にも置かせていただいております。


電気圧力鍋。
お手入れが必要な部品を外してみたら、こうなりました!
FullSizeRender

この中で、普段のお手入れが必要なのは、
内釜と蓋だけ。

とってもシンプルですよー!!


このクイジナートの電気圧力鍋のお手入れについて、
FBライブでお話しました。
動画だから、実際に外したりしながら、ご説明してます。


後半は、電気圧力鍋の選び方について。
多機能だからいい!ってわけじゃないと考えてます。

FBライブそのまま、編集せずにアーカイブをアップしていますが、
参考にしていただけたら嬉しいです。




また、圧力鍋について、電気圧力鍋について、
ご質問などあれば、お気軽にお寄せくださいね!


では、今日はこの辺で。