圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年06月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!今回は、ビールのお供にもぴったり!岐阜県産 枝豆!贅沢に、この枝 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、2021年3月まで9ヶ月間、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!あー、私もとっても楽しみです💗今回は、岐阜 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、米油のコラボレーション!「実山椒のオイル漬け」作ってみました!実山椒の香りを生かしたいのと、冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない米油を使いましたよー!!ボー ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。人数を減らして、密にならないように注意しながら、マスク着用で、感染防止に努めています。7月も、感染防止に最大の配慮をし ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、まさに旬真っ盛りの赤しそ。この赤しそを使って、綺麗な色の赤しそジュースを作りました!この綺麗な色!見ているだけで、うっとりします♡しそジュースを作るよー!作ったよー!というのは、他の方のブログでもよ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。数日前に予告した新作動画レシピ。 赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、私が作るのは、梅しそひじきふりかけ。これ、ほんっとうに美味し ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。写真もまともに撮ってないから、本当はお蔵入りにする予定だったけど、フェイスブックで覚書を乗せたら、めちゃめちゃ反応が良かったので、こちらでもご紹介しまーす!フェイスブックにあげたのは、この画像。焼き餃子 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日予告した赤しそジュースのレシピは、もう少しお待ちくださいねー。(思いの外、編集に時間がかかっております)さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。先日、生徒さんから「先生オススメの調 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。(この画像もめっちゃ久しぶり!)知らない方のために。以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、圧力鍋のご質問にお答えしておりました。いつの間にか、フェ ... 続きを読む