地上300m!日本で2番目に高い展望台へ!GOTOトラベル 2020年10月29日 GOTOトラベルを利用して大阪帰省。今回利用したツアーのオプションで あべのハルカスに行ってきました! ... 続きを読む
圧力鍋VS電気圧力鍋 さつまいもで徹底検証! 2020年10月27日 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今年2月からスタートした、YouTube。マイペースで更新しています。さーて、今回の動画は?(サザエさん風に)電気圧力鍋と圧力鍋で、さつまいもを茹でくらべてみました!今回使ったお芋は、細めサイズの「なると金時」1本100g前後のもの ... 続きを読む
GOTOトラベル。グリーン車初体験といくらお得になったの? 2020年10月27日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、大阪の実家からブログ更新してます。家族を置いて、1人で帰省しております。10月から東京都民も対象になった、GOTOトラベルキャンペーンを利用しました。いつも、大阪に帰省するときは、チケットショップで、新幹線 ... 続きを読む
富有柿発祥の地、岐阜県産の「柿」食べ比べ!(PR) 2020年10月22日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。秋のフルーツといえば、柿。岐阜クッキングアンバサダーで、岐阜県産の柿を送っていただきました。 岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます。今回送っていただいたのは、この2品種。(左)岐阜県産「 ... 続きを読む
油汚れにシュッ!「あとラクミスト」は本当にあと楽だった!(PR) 2020年10月19日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントで送っていただいた、・花王 キュキュット クリア泡スプレー・花王 キュキュット あとラクミストモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。 ... 続きを読む
【募集中】動画受講クラスって、どんな感じ? 2020年10月17日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今年の6月から、動画受講クラスをスタートさせました。遠方の方、忙しくて通学が難しい方、そしてまだまだ外出が気になるという方にも、ご受講いただいてます。ありがとうござ ... 続きを読む
こんなことを考えて作ってます。10月のレシピ解説 2020年10月13日 今日もブログにおこしいただき、ありがとうございます。10月のうちごはんラボ レパートリー講座のご案内です。今月のメニューは、こんな感じなんだけど。写真で見ると、あー、そうなのね。って感じだけど。ここには、たくさんのこだわりが詰まっているのです。今日は暑苦し ... 続きを読む
【簡単レシピ】岐阜県産「生きくらげ」の中華風サラダ(PR) 2020年10月11日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「きくらげ」って好きですか?あまり主役になることがない食材ですが、いやいや、なかなか美味しいんです!数年前から見かけるようになった「生きくらげ」私が初めて「生きくらげ」を知ったのは、多分7年ほ ... 続きを読む
【募集中】圧力鍋で作る、かぼちゃプリン 2020年10月10日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」10月の講座、募集開始いたしましたー!!!!さてさて、先日、10月のお料理については投稿しました。まだ読んでない人は、こちら。 チャーシューは、豚ブロック肉が特売だったら、 ... 続きを読む
【簡単レシピ】岐阜のれんこんで、和風ポタージュ(PR) 2020年10月10日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。台風の影響か、寒い雨が続いていますね。肌寒くなってくると、あったかーいスープが恋しいです。今回は、ほっこりあったまる、和風ポタージュのレシピをご紹介しますね。圧力鍋とハンドブレンダー(またはミキサー)が ... 続きを読む