圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年11月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、はっきり言います!自慢ブログですー。それでもいいよーっていう方は読み進めてね。自慢なんてやだー!って人は、そっと閉じて(笑)はい、何の自慢かというとーじゃじゃーん。フーディストアワード2020  おか ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、はっきり言います!
自慢ブログですー。

それでもいいよーっていう方は読み進めてね。
自慢なんてやだー!って人は、そっと閉じて(笑)


はい、何の自慢かというとー

じゃじゃーん。
レシピブログawd3

フーディストアワード2020  おかゆ部門でレシピ賞をいただきましたー!!!



こんなに立派な盾をいただきました!
レシピブログawd4

へっへー。すごいでしょー。(語彙力!)


株式会社 はくばくさんの「レトルトおかゆ」のアレンジレシピで
受賞させていただきました。

受賞レシピは、こちら。




はくばくさんから、こんなにたくさんの受賞の賞品をいただきました!
レシピブログawd2

ありがとうございますー。


もち麦と、十六穀ごはんは、よく使っているもの。
麦茶も嬉しい。
そのほか、
甘くないもち麦フレークや、サラダやスープにかけるだけのもち麦。
もち麦うどんや、大麦のホットケーキミックスなどなど。

使える!ものばかり、たくさん送ってくださいました。

本当にありがとうございます。

レシピブログawd1



フーディストアワード2020。
今年は、オンライン開催でした。

私は、残念ながら予定があって参加できなかったのですが、
お友達のゆきこちゃんが視聴していて、

「おめでとうー」って、

スクショを撮ってくれました!

ゆきこちゃん、ありがとうー。

ゆきこちゃんのブログはこちら
みんなで食べよ!〜おうちごはん




フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト

おかゆ部門の発表です。
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ドゥルドゥルドゥルドゥルドゥルドゥルドゥル(ドラムロールの音)


ジャン!


受賞されたのは、こちらの4名です!
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って感じで、発表されたんだと思います。(想像です)
嬉しい❤️



このフーディストアワード。
例年、大きなホテルで、たくさんのお客さんを招いて
盛大に開催されていました。

去年の様子はこちら。
 

でも、今年はコロナの影響で、オンライン開催に。

去年は、クイジナートの電気圧力なべのプレゼンターとして、
ステージに上がらせていただいたのですが、
受賞者として、ステージに上がれるように頑張る!
って思ってた、去年の願いが叶いました。

残念ながら、ステージはなかったけど、
受賞者になれました!


ありがとうございますー!!!


これからもがんばろう!とやる気アップです。


あっ、時期的には違うかもしれないけど、
このレシピでも、はくばくさんのもち麦、使ってます。

もち麦は、ご飯に混ぜるだけじゃなくて、
スープに入れても美味しいですよー。



YouTubeでもレシピを発信中!
チャンネル登録、よろしくお願いしますっ!


 

岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます❤️今回送っていただいた「美濃ハツシモ」岐阜県を代表する品種のお米。美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米で ... 続きを読む
岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」

野菜-1


岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃ハツシモ」

岐阜県を代表する品種のお米。
美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米です。

このおいしい「美濃ハツシモ」を、さっそく圧力鍋で炊いてみました!




*圧力鍋でごはんの炊き方(ゼロ活力なべ使用)*

材料(4人分)

・岐阜県産「美濃ハツシモ」  2合
・水               360〜400ml



1)米は洗って、30分ほど、分量の水につけておく

2)圧力鍋に(1)の米をつけ水ごと入れてふたを閉める

3)ゼロ活力なべの白いおもり(低圧)を乗せて、火にかける

4)沸騰しておもりが振れてきたら、
おもりが止まらない程度に火を弱めて、1分間加圧調理して火を止める
(使う圧力鍋によって、加圧時間は異なります。お使いの圧力鍋の取説をご確認ください)

5)そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらふたを開ける
ごはん-1

6)全体をさっくりほぐす
ごはん-2


お米の一粒ひとつぶが立った、シャッキリした炊き上がり。

圧力鍋で炊くと、べちゃついてしまうお米も多いのですが、
このハツシモは、粒立ちが良くて、食味もいい!

甘さはあっさりしていて、お米の香りが引き立ちます。

白ごはんのまま、おかずなしで、十分においしい!
冷えても美味しくいただけました。


いつものお米がなくなったタイミングで、
この「美濃ハツシモ」に切り替えたら

家族から
「あれ?お米変わった?」
「なんか、いつも以上においしい気がする!」
という声が出るくらい!




この炊き立てごはんにちょっとアレンジ。

kome

カブの葉っぱの菜飯を作りましたー!

これ、小さい頃、母がよく作ってくれてたもの。
カブの葉っぱの菜飯を作る人は多いけど、
ちょっと加えたバターが決め手です!

*カブの葉の菜飯*

材料(2合分)

・カブの葉 1個分
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・粗挽きこしょう 少々


・炊き立てご飯 2合

1)カブの葉は、細かく刻んで、塩(分量外)で揉んで、水気をしっかりと絞る

2)フライパンにバターを熱し、(1)のカブの葉を入れて炒める

3)塩、こしょうを加えて炒め、火を止める。

4)炊き立てのご飯に混ぜる
kome



もう、これだけでおいしい!
おにぎりにしても、お弁当でもOK!

この菜飯で、今日のランチは簡単に、目玉焼き乗っけただけ!
kome2

ここにしょうゆを ちょろりん とかけたら、
もうそれだけで十分でしたー。



「美濃ハツシモ」は、粒立ちがしっかりしたお米なので、
今回の菜飯は、まるでバターで炒めたかのように粒がしっかり!

これだけ粒がしっかりしたお米は、
例えばカレーとか、中華丼とかにしても、
べちゃっとならずに美味しそうですねー。

ごはんが美味しいと、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。



圧力鍋で、ご飯ってどのくらいで炊けるの?
と思ったら、こちらの動画をチェック!




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応援よろしくお願いいたしますー!!!
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

茨城フードセレクション審査会×レシピブログ

茨城県の新名物料理を作ろう!

茨城新名物料理コンテスト


 茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ 



茨城といえば、水戸納豆!
というのは、単純すぎるかしら?

納豆は、そのままごはんにかけるのはもちろんだけど、
納豆を、ひき肉と一緒に炒めた「納豆そぼろ」

ちょっとおしゃれな一品になりました。
納豆-1

お野菜セットに入ってた、
生のミニ白菜にのせて、そのままパクッ!


今回は、この納豆そぼろのレシピです。


茨城野菜たっぷり「納豆そぼろ」

(材料・2人分)

・小粒納豆 1パック(40g) 
・豚ひき肉         50g 

・玉ねぎ 50g
・茨城産れんこん 50g
・茨城産にんじん 30g 

・米油 小さじ1

・塩 小さじ1/3
・粗挽きこしょう 少々
・チリパウダー 5振り
・しょうゆ 小さじ1
 

・茨城県産ミニ白菜     2〜3枚
・茨城県産レタス      2〜3枚


作り方
1) 玉ねぎ、れんこん、にんじんはみじん切りにする。

2)フライパンに米油を入れ、(1)の野菜と豚ひき肉を入れて、
 しっかり炒める。豚ひき肉から脂が出て、少しカリッとなるくらいを目安に。

3)納豆を加えて、さらにしっかり炒めて、粘り気がなくなってきたら、
塩、粗挽きこしょう、チリパウダーを入れて、全体をしっかりと混ぜる。

4)仕上げにしょうゆを鍋肌から入れて、全体を混ぜたら火を止める。

5)納豆そぼろを器に入れ、生のミニ白菜、レタスを一緒に 盛り付ける。

6)生野菜の上に、納豆そぼろを置いて、包んで食べる。




この納豆そぼろ。

実はね、思い出の味が元になってます。

姉が高校生の頃だったから、私は中学生の頃かな?

父が思いつきで作った「納豆パスタ」

これがすごく美味しくて、
あまりにも美味しいから、
父にどうやって作ったのか教えてもらったのです。


父が作ったのは、確かひき肉じゃなくてハムだったし、
にんじんとれんこんは入ってなかったけど、

今回、「茨城新名物コンテスト」ということで
茨城の食材を入れて、アレンジしてみました。

この納豆そぼろ。
もちろん、パスタにするのも美味しい。
納豆-2

納豆そぼろのフライパンに、ゆでたスパゲッティを絡めて、
しょうゆを少し加えてます。

中学生の時、父が作ってくれた懐かしい味がしました。


父は今年の夏に天国に行ってしまったから、
もう父が作ってくれたものを食べることはできないけど、
こうやって、味は受け継がれるんだなー(しんみり)

私の料理のルーツは、父。
父の料理の思い出はこちらに綴ってます。



 
今回使った「茨城県産ミニ白菜」と「茨城県産にんじん」 は、
モニタープレゼントしていただいた
茨城県の美味しい無農薬野菜セットの中に入ってたものです。

野菜-2

パチャママ農園さんの無農薬有機野菜セット
パチャママ農園さんのインスタグラムはこちら



岐阜県オリジナル品種のいちご「美濃娘(みのむすめ)」岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます❤️今回送っていただいた「美濃娘」美濃娘については、前の記事で このべっぴんさんのいちごを使った簡単ス ... 続きを読む
岐阜県オリジナル品種のいちご
「美濃娘(みのむすめ)」

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃娘」

美濃娘については、前の記事で


このべっぴんさんのいちごを使った簡単スイーツ。

「映える!」と人気のいちごあめ。

いちご-2


飴を作るのに、ラム酒を少し加えたら、
ラム酒の色でべっこう飴みたいな色になったけど、
香りが良くて、ちょっと大人の雰囲気に。
(でも、アルコールは飛んでるので、お子さんでも大丈夫)



*ラム香るいちごあめ*

材料(2人分)

・岐阜県産「美濃娘」(いちご)  8〜10粒

・上白糖(またはグラニュー糖) 50g
・水               大さじ1
・ラム酒 大さじ1


1)いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気を取り、竹串を刺しておく。

2)小鍋に上白糖、水、ラム酒を加えて鍋を軽く回して上白糖を溶かす。

3)中火にかけて、水分が蒸発してぷくぷくと大きめの泡が出て、
飴の甘い香りが出てくるまで、時々鍋をゆすりながら(お箸などで混ぜない!)煮詰める。

4)火を止めて、竹串を刺したいちごに飴を絡め、
クッキングペーパーの上に載せて冷やし固める。

残った飴は、クッキングペーパーの上に、フォークなどで細い線を描くように流して固め、
固まったらまとめていちご飴を載せても可愛いです(写真上)

いちご-2

出来上がったいちご飴は、飴が直ぐに溶けてくるので、
早めにお召し上がりください。


味も形もいい美濃娘(いちご)は、
いちごあめにしても、可愛いですね♡












 

岐阜県オリジナル品種のいちご。その名も「美濃娘(みのむすめ)」いちごって、本当に可愛い♡岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダー季節の美味しい食材を、ありがとうございます❤️おかげで、我が家の食卓が、どれだけ潤っている ... 続きを読む
岐阜県オリジナル品種のいちご。

その名も「美濃娘(みのむすめ)」


いちご-1


いちごって、本当に可愛い♡

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


季節の美味しい食材を、ありがとうございます❤️
おかげで、我が家の食卓が、どれだけ潤っていることか!


今回送っていただいた「美濃娘」

岐阜県のオリジナル品種のいちごです。
女峰、宝光早生を交配してできた系統と、
とよのか、濃姫を交配してできた系統を
さらに交配して、平成19年に種苗登録された品種だそうです。

おいしいおいしいを掛け合わせてるんだから、
そりゃもう、めっちゃおいしいに決まってる
(表現がおバカでごめんなさい)

いちごって、見た目がすごく大事だと、個人的には思ってます。

色は明るめの赤で、全体がしっかり赤いもの、
種のつぶつぶが目立たなくて、
三角帽子みたいに、綺麗な形をしているもの、

ケーキやスイーツのデコレーションに使う時は、
特に、上記のポイントを踏まえて、
店頭オーディション(と勝手に呼んでる)してます。


今回の「美濃娘」ちゃんは、

色◎・種◎・形◎
と、三拍子揃ってます。

いちご-1

そして、見て!切り口のビジュアルも、最高!

味は、甘みと酸味のバランスがとても良くて、本当に美味しい。

見た目も味もパーフェクト!


もう、めちゃめちゃ美人なのに、性格がすごく良くて、
非の打ち所がない女性のような。
(あー、そんな人になりたい)


そのまま食べても、もちろん最高においしい「美濃娘」
このいちごを使って、さて、何を作りましょうか?


乞うご期待!





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。茨城フードセレクション審査会×レシピブログ茨城県の新名物料理を作ろう!茨城新名物料理コンテストという企画で、茨城県の美味しい無農薬野菜セットをモニタープレゼントしていただきました。パチャママ農園さんの無 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

茨城フードセレクション審査会×レシピブログ

茨城県の新名物料理を作ろう!

茨城新名物料理コンテスト

という企画で、
茨城県の美味しい無農薬野菜セットをモニタープレゼントしていただきました。

野菜-2

パチャママ農園さんの無農薬有機野菜セット
パチャママ農園さんのインスタグラムはこちら


何を作ろうか、ワクワクしますね。

この食材を使って、茨城県の新名物になるようなレシピを考えます。
さて、何にしようかな?

 茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ 




この野菜セットの中に入っていた、
ミニ白菜とちんげん菜、
そして茨城名産のれんこんを使って、

茨城県ひたち海浜公園のコキアをイメージした、
お野菜シューマイを作りました!
1121-7

夏のコキアをイメージしてます。

コキアというと、赤く染まる今からの時期が有名だけど、
いやいや、夏の緑色のコキアも、
ころんとまあるくて可愛いんですよー。
(行ってみたいと思いつつ、行った事ないけど)

コキア

これが、夏のコキア
(ひたち海浜公園のホームページから画像を引用しました)


という事で、
茨城野菜で「コキア」シューマイ

(材料・12個分)

・豚ひき肉         150g 
・オイスターソース     大さじ1
・しょうゆ         大さじ1
・こしょう         少々
 
・酒            大さじ1
・水            大さじ2

・茨城県産白菜       100g(ミニ白菜の葉4枚分)
・茨城県産ちんげん菜    1株
・茨城県産れんこん     50g
・玉ねぎ          50g

・片栗粉          大さじ2

・もやし 1袋

作り方
1) 白菜とちんげん祭は、葉と軸に分け、葉は千切りにして水気を取る。
軸の部分はみじん切りにし、塩(小さじ1/2・分量外)で塩揉みし、水気を絞る

2)玉ねぎ、れんこんはみじん切りにして、分量の片栗粉をまぶしておく

3)ボウルに豚ひき肉、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加え、
粘りが出るまで、しっかりと練り混ぜる。酒、水を加えてさらによく練る。

4)塩揉みした白菜とちんげん菜の軸を加えて全体をよく混ぜる。

5)(2)の片栗粉をまぶした玉ねぎとれんこんを加えて混ぜる。

6)10〜12等分して丸め、千切りにした白菜とチンゲン菜を周りにつける。

7)蒸し器にもやし を敷き詰め、その上に(6)のシューマイを並べて、
強火で8〜10分ほど蒸す。

1121-5

今回は、フライパンで蒸しました。




1121-11

コロンコロンとまあるい形が可愛いシューマイ。

お好みで、辛子しょうゆや酢しょうゆでお召し上がりください。


茨城県の美味しい野菜がたっぷり食べられるシューマイ。
ぜひ、お試しくださいね。



シューマイって、お家であんまり作らないイメージだけど、
実は、とっても手軽に作れます。

餃子みたいにきちんと包まなくてもいいし、
何より、たった150gのひき肉から、家族4人分のおかずにできちゃう!

餃子だと、ひとり15個くらいは食べちゃうけど、
不思議とシューマイだと、ひとり5個くらいで良かったりする。
(なぜ?我が家だけ?)

シューマイの皮で包むのが一般的だけど、
皮がなくても、今回みたいに刻んだ野菜をくっつけたり、
もち米をくっつけたら、一気にごちそう感アップさせるのも美味しい!

特にこれからの季節は、ほっかほかの湯気までごちそう♡

餃子もいいけど、シューマイもぜひ!



 


「天下富舞(テンカフブ)」なんだか強そうな名前。歴史小説?はたまたゲームの名前?いえいえ、実は柿の名前なんです!岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️岐阜県といえば、富有 ... 続きを読む

「天下富舞(テンカフブ)」
なんだか強そうな名前。

歴史小説?はたまたゲームの名前?

いえいえ、実は

柿の名前なんです!


11モニター-1

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。



岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️


岐阜県といえば、富有柿の故郷。
前回も美味しい柿を送っていただき、食べ比べてみましたよ。





この天下富舞、肉質は滑らかでとーっても甘い!
なんと糖度は、20度以上!

そのまま食べるのが一番!だけど、お料理にも合うんです。

柿を使った、手軽で家族に喜ばれるレシピをご紹介します。


岐阜県の美味しい柿「天下富舞」とほうれん草の白和え

材料(4人分)
・天下富舞(柿)  1/2個
・ほうれん草    1束

・絹ごし豆腐    150g
・味噌      大さじ1
・砂糖      小さじ1
・すりごま    大さじ1



作り方
1)ほうれん草は茹でてたべやすい長さに切る。柿は皮を剥き、5ミリ角程度の拍子木切りにする。


2)ボウルに、絹ごし豆腐(水切りしなくて良い)、味噌、砂糖、すりごまを入れて、
豆腐を潰すようにしながら、よく混ぜる。

3)ほうれん草と柿を入れて、和える。
白和え-1


白和えって、ちゃんと作ろうと思ったら、
豆腐を水切りしたり、具材をいろいろ用意してそれぞれに味付けしたりと、
下ごしらえが大変。

それなのに、おかず界の主役をはれない感じがいやでね。
だったら、楽して作ってしまえ!って作り始めたのが、
このレシピ。

手軽に作れるので、白和えのハードルが下がります。



よかったら、お試しくださいね。





岐阜県の美味しい食材は、ネットでもご購入になれますよ!

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場


ぎふーる楽天市場店






 

岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいたとーっても美味しい生しいたけ。それが、飛騨やまっこたくさん送ってくださったので、いろいろなお料理に使ってます。岐阜クッキングアンバサダーいつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️今回は、秋を感じる炊き込み ... 続きを読む

岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいた
とーっても美味しい生しいたけ。

それが、飛騨やまっこ


11モニター-4

たくさん送ってくださったので、
いろいろなお料理に使ってます。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️


今回は、秋を感じる炊き込みご飯。
うちには炊飯器がないので、圧力鍋でご飯を炊いてますが、
炊飯器でも作れます。

飛騨やまっこの炊き込みご飯

材料(4人分)
・米    3合
・飛騨やまっこ(生しいたけ) 3枚
・にんじん   1/3本
・油揚げ  1枚

・しょうゆ 大さじ2
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・塩   小さじ1/3

・だし(かつお・昆布) 450ml

・みつば  1束



作り方
1)米は洗ってザルにあげる。
飛騨やまっこは石突きを取ってスライス、石突きも食べやすく切る。
にんじんはいちょう切り。油揚げもにんじんと同じくらいに切る。
みつばは、2cm程度のざく切りにする。


2)圧力鍋(炊飯器でも)に、米を入れ、その上に具材を入れて、
調味料、だし汁を注ぐ。

3)ふたをして火にかけ、白米と同様に炊く。
(圧力鍋での炊き方はそれぞれの取説をご確認ください。炊飯器はスイッチを押すだけ)

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炊き上がったら、全体をさっくりほぐす。

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ふっくら炊き上がり❤️



仕上げに、三つ葉を入れて
IMG_8669


炊き込みごはんって、秋のイメージ。
お米も美味しい季節だし。


肉厚ジューシーな飛騨やまっこは、
1枚が大きいので、3枚だけでこんなに具だくさん!

この日は、飛騨やまっこの炊き込みごはんと、
残ったお出汁で、高野豆腐の卵とじでした。
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高野豆腐の卵とじにも、飛騨やまっこが入ってます。
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みつばの残りも使い切りたかったからー。
見た目があれですが💦


美味しい飛騨やまっこ。
本当に肉厚でボリュームがあって、ジューシー。

見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。


圧力鍋でご飯を炊くって、どのくらい早いの?
と思ったら、この動画を見てくださいね。
ライブ配信でごはんを炊いた時のアーカイブです。






岐阜県の美味しい食材は、ネットでもご購入になれますよ!

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場


ぎふーる楽天市場店






 

2020年、まさかこんな状況になるとは思わずに、スタートしたオンライン講座。そして今年の6月からは、毎月の「レパートリー講座」も、動画で受講できる体制を作りました。11月は、ミートローフがメイン。毎月のレシピを、動画で受講してくださっている北陸地方にお住まいの、 ... 続きを読む
2020年、まさかこんな状況になるとは思わずに、
スタートしたオンライン講座。

そして今年の6月からは、
毎月の「レパートリー講座」も、
動画で受講できる体制を作りました。

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11月は、ミートローフがメイン。


毎月のレシピを、動画で受講してくださっている
北陸地方にお住まいの、Wさんからメッセージが届きました。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先生のレシピは、主人も喜んでくれてます。

ルーを買わなくてもカレーが作れたり、
簡単にプリンが作れたり。

褒めてもらえるレパートリーが増えました。


煮魚も、味噌煮や梅煮、ピリ辛煮も美味しいし、

ピクルスは、酸っぱいものが苦手な主人も、美味しいと食べてくれました。

遠くて受講できないとあきらめていたのに、
動画受講できるようになり、
楽しみが増えました。

これからも楽しみにしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Wさん、本当にありがとうございます❤️



動画を作りながら、

この説明で伝わるかな?
この撮り方で伝わるかな?

ここを見てもらう方がわかりやすいかな?
これもお伝えしたいな。


見てくださる人のことを考えながら、
あれこれ工夫しながら撮ってます。

ちゃんと伝わって、ちゃんと作れて、
ご家族にも喜んでいただけたなんて、


あーよかったー。
ちゃんと伝わった!


と、ほっとしました。



ということで、
動画でも圧力鍋のレパートリーがどんどん増えていく!

11月のレパートリー講座、動画受講はまだまだ受付中ですよー!













 

お待たせいたしましたー!予告通り、YouTubeで動画レシピを公開しました。材料3つでできちゃう!サンラータン。もやし、豚バラ肉、たまご。あとは、調味料だけ。めっちゃシンプル!お財布にもとにかくやさしい!作り方も、超簡単なのに(語彙力がなさすぎて泣く)本当に美味 ... 続きを読む
お待たせいたしましたー!


予告通り、YouTubeで動画レシピを公開しました。
材料3つでできちゃう!サンラータン。

最良.001

もやし、豚バラ肉、たまご。

あとは、調味料だけ。

めっちゃシンプル!
お財布にもとにかくやさしい!

作り方も、超簡単なのに(語彙力がなさすぎて泣く)
本当に美味しいから、とにかく作ってみて!





圧力鍋で作る!サンラータン
 

◎材料(2〜3人分)
・豚バラ肉 50g(1cm幅に切る)
・酒  大さじ1
・もやし 1袋(250g)
・水  500ml

・酢  大さじ1
・醤油 大さじ3

・たまご 1個

ラー油、刻みネギなどはお好みで


◎作り方
1)圧力鍋に豚バラ肉と酒を入れて豚バラ肉をほぐす(火はつけない)
 
2)もやし、水を入れて圧力鍋のふたを閉める
(圧力切り替えがある場合は「低圧」でOK)
 
3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める
 
4)圧力が下がるまで、そのまま余熱でしばらく待つ
 
5)圧力が下がったらふたを開ける。酢、しょうゆを加えて火にかけ、
溶きたまごを流し入れてひと煮立ちすれば火を止める
 
6)器に盛り付け、お好みでラー油とネギをかける

 

寒い時期は、細切りのしょうがを加えたり、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、たまごを加えるのもおすすめです。
 
具材はもやしの他、白菜、きのこ類などお好みでお試しください。
 
中華麺にかければ、サンラータン麺になりますよ。

お財布にも優しくて、とってもヘルシー!
びっくりするくらい簡単にできるので、是非お試しください!



はぁー。
とにかく、早く完成させて、公開しよう!と、
がんばりましたー。
よしよし。よくやった(と、自画自賛しておく)

さてと、お買い物に行ってきます。
今夜は、何にしようかな?