圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2020年12月

ヒストリービューを見ながら、2020年を振り返ってます。  後半戦。前半はこちら〈7月〉・YouTubeのチャンネル登録者が500人を突破しました! ・レパートリー講座では、「3ナイカレー」をご紹介 ・個人的な話ですが、大好きな父が他界しました。私に料理の楽しさを教えてく ... 続きを読む

いよいよ年の瀬ですねー。今年はおせちを作らないので、のんびりとおうち時間を過ごしてます。2020年、いろんなことがあったな〜と、振り返ってます。振り返るには、このページが便利!  これまでの記事が一覧でみられます。自分でも、「あー、こんなことがあったなー」とヒ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日はおせち作りを頑張るぞー!!!!久しぶりに圧力鍋で料理するぞー!!!というあなたへ。これは、今年のお正月のおせち。(今年は作らないからねー)お料理を始める前に、ちょっと気にしておいていただきたいこと ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。そろそろおせち作りをスタートされる方も多いので、圧力鍋で作る、時短・栗きんとんのレシピです。栗きんとんって、さつまいもを茹でることと、裏ごしすること、そして最終的に練り上げることが大変ですが、この方法なら ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月準備で、そろそろおせち作りを考えないと!!!おせちの黒豆は、しっかりと一晩かけて戻し、圧力鍋でふっくらと煮るのが定番。その方法が一番おすすめだけど あー!気づけば31日!今から戻してたら、お正月にな ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。あっという間に、クリスマスからお正月ムードに変わりましたね。今年の年末年始は、どこかにお出かけ!というムードでもなく、ステイホームでおうちでのんびり過ごされる方も多いかも。たっぷり時間はあるので、おせち ... 続きを読む

朝から、米粉を使って、フライパンでスポンジケーキを焼いておきました。(レシピはこちら)私、えらいっ!帰ってから、ケーキのデコレーション。いちごと生クリームだけのシンプルケーキ。フライパンで焼いたので、フライパンの底になる焼き色がついたところは削ってケーキ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 今日はクリスマスイブ。でも何にも用意してなーい!という私のような人のために、今からでもなんとかなる!お手軽レシピをまとめておきますね。ロールケーキの生地はホットプレートで焼けます。(BRUNO コンパクトホ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ちょっと、話聞いてもらえますか?今年は、YouTubeも頑張ってるんですよー。そして、2020年中に、チャンネル登録者1000人を目指してるんですよー。で、今日(12/23)現在、985名もの方が登録してくださってて、目標まで ... 続きを読む

今日は、冬至ですねー。冬至といえば、かぼちゃ。特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た「いとこ煮」っていうのが、冬至の料理なんだとか。と、聞いてはいたけど、実際に作ったことなくて。だって、小豆は渋切りしないといけないから、その一手間が面倒で、、、でも、この前あさ ... 続きを読む