圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2021年01月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 YouTubeに、新しい動画をアップしました!!!と言って、実は七草がゆの時期に撮影していたもの。編集が遅れに遅れてしまいましたが、この度「基本のおかゆ」として、公開いたしました(笑)風邪をひいた時や、胃腸 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

YouTubeに、新しい動画をアップしました!!!




と言って、実は七草がゆの時期に撮影していたもの。
編集が遅れに遅れてしまいましたが、

この度「基本のおかゆ」として、公開いたしました(笑)

風邪をひいた時や、胃腸がお疲れ気味の時、
また、離乳食など、おかゆを作るシーンはいろいろ。

ぜひ、圧力鍋で作ってみてください!

とろーりとした食感は、普通のお鍋で作るのとは、ひと味違います!!!


*圧力鍋で 基本のおかゆ*
全がゆ(米に対する水の量が5倍)

材料(3リットルサイズの圧力鍋での最大量)
・米 1合
・水  900ml
・塩  小さじ1


1)米は洗って水気を切り、圧力鍋に入れる

2)米の5倍量の水と分量の塩を加える
※吹きこぼれやすいので、圧力鍋の容量の1/3以下を目安にしてください

3)圧力鍋のふたをして、火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜8分加圧調理する。
※仕上がりのお好みや、使う圧力鍋により、加圧時間が異なります。今回は、ねっとりとした仕上がりを目指したので、ゼロ活力なべ(赤オモリ)で3分加圧しました。

5)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまでしばらく置く。

6)圧力が下がったら、ふたを開けて、全体を混ぜる

七草がゆにする場合は、茹でて刻んだ七草(青菜)を仕上げに加えて混ぜる。

一度にたくさん調理すると、吹きこぼれやすいので、
作る分量に注意してください。

離乳食の場合は、月齢に合わせて、米と水の割合が変わりますので、
最大量を超えない範囲で調整してくださいね。


普通のお鍋で、お米からおかゆを炊くと、
1時間近くかかります。

でも、圧力鍋なら、加圧時間はわずか3分(〜10分)
お米に比べると、水分が多く冷めにくいので、
余熱時間がいつもよりも少し長くなりますが、

火をとめて待つだけで、
とろーりとおいしいおかゆが作れるのは、ありがたい!
 

ぜひ、お試しくださいね。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、圧力鍋におまかせの動画レシピ5選掲載していただきました! ありがとうございますー。たくさんの方が見てくださったようで、レシピブログ内のランキングが、ぐんぐん上昇中 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、

圧力鍋におまかせの動画レシピ5選

掲載していただきました!




ありがとうございますー。


たくさんの方が見てくださったようで、
レシピブログ内のランキングが、ぐんぐん上昇中です!

全体ランキング 18位!!!
(前日、369位って)

スクリーンショット 2021-01-27 10.56.14


料理教室・パン教室部門 1位!!!
スクリーンショット 2021-01-27 10.57.16

簡単・時短料理部門 4位!
スクリーンショット 2021-01-27 10.58.04


たくさんの方に、存在を知っていただけて、
とってもとっても嬉しゅうございますー。

ランキングの周りを見渡してみると、
あの方や、この方や、もうスターばっかり!

一瞬とはいえ、そんな方々と並ばせていただいて、
光栄でございます−!!!

さて、これを励みに、また頑張ります。




圧力鍋のお料理教室では、圧力鍋だから簡単で美味しく作れるレシピを、
毎月ご紹介しています。
現在は、感染防止の観点から、全てオンライン動画受講です。
ご自身の都合のよい時間に、動画を見て学べるシステム。

動画は、ポイントだけがしっかりわかるように、
編集してあるので、だらだらと時間を取ることなく、
好きなレシピだけを、ささっと見られると好評です^^

ご興味あれば、こちらの記事を読んでね!
2021−1-9
1月は、ビーフシチューと付け合わせのお野菜、チョコプリンです。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日のNHK「サラメシ」で、圧力鍋メーカーのワンダーシェフさんが紹介されたことを受けてか、このブログのアクセスも増えており、たくさんの方が、圧力鍋にご興味を持ってくださったのだなーと実感しています。今日のタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日のNHK「サラメシ」で、圧力鍋メーカーのワンダーシェフさんが
紹介されたことを受けてか、このブログのアクセスも増えており、
たくさんの方が、圧力鍋にご興味を持ってくださったのだなーと
実感しています。



今日のタイトルにつけた
「ハナウタを歌うように、圧力鍋を使おう」

どういうことかというと、


圧力鍋を使う時

どこか気合いが必要だったり、
なんとなく、身構えてしまったり、
ちょっと緊張してしまう

ってこと、ないですか?


まるで付き合いたての彼氏とのデートみたいに(笑)




でも、圧力鍋のことを理解して、
仲良くなってきたら、
(つまり、彼氏だった人が夫となり、家族になる感じ?)

緊張しないし、
安心して任せられる

もう、そこにあることが当然のように、
自然に使えるようになる。

この状態が、まさに

ハナウタを歌うように圧力鍋を使う

ってこと。

そうなって初めて、圧力鍋の魅力を実感できると思ってます。
(カレーや角煮だけなんて、魅力の10%しか知らないのと同じ!)


圧力鍋の魅力にどっぷりとハマっている私自身は、

もはや、圧力鍋依存症(笑)
たぶん、圧力鍋無しでは生きていけない。

もちろん、ほぼ毎日圧力鍋を使ってます。
ごはん-2
とりあえず、ご飯を炊くのは圧力鍋だし(炊飯器は15年前にお別れしました)

あまりにも自然に使いすぎて、
(そして、あまりにも「映えない」ものが多すぎて…笑)

写真に撮るほどでもなかったり、
ちゃんとレシピになっているわけでもない。
なんなら、やってみたけど失敗したり、
その失敗をリカバリーしたり(笑)


普段の飾らない、お見せするほどのものじゃない
いや、なんなら雑すぎて見せられないものだけど、
もしかしたら、こんなものほど


「これなら、真似できるかも!」
とか
「へー。こういうのにも使えるんだ」

って、圧力鍋の使い方のヒントになるんじゃないか!

と思って、なんだか衝動的に(笑)
音声配信 stand.fm を始めちゃいました。

よかったら、お聞きくださいね。

といっても、昨日スタートしたばかりですが。





圧力鍋研究家の、飾らない、ありのままの「圧力鍋ライフ」をお届けします
(の、つもりです)


stand.fmは、音声配信のアプリ。
だれでも自由に、自分の音声番組が作れます。


お友達がすでにスタートしていて、
なんだか楽しそう!と思ってたんだけど、

楽しそう!と思うなら、やってみたらいいじゃんって、
やってみた。

飽きっぽい性格だから、いつまで続くかわからないけど、
続けても続かなくても、どっちでもOK

そんなゆるーい感じでやってます。


YouTubeは、動画でわかりやすく伝えるために、
事前にすごーく考えるし、準備も必要。
でも、見てくださる人にとっては、イメージが明確に伝わる。

ブログは、伝えたいことを、
文字にすることが難しくて、
細かなニュアンスを、どう表現すればいいのか、
言語化力が鍛えられる。
読んでくださる人にとっては、文字だからレシピなどは伝わりやすい。
音が出せない状況の時や、映像をみるのはちょっと苦手な人には便利。

音声配信は、その時々の感じたことを、声に出して伝える。
文字同様に、言語化力は必要だけれど、
音の高低や強弱、間、といったもので、
文字以上のことを伝えられる。
何かをしながら、流し聞きしてもらうこともできて、
聞きながらイメージしてもらうこともできる。


いろんな発信手段があって、
どれも選べる、やってみることができるって、
すごい世の中になったもんだ!




そして、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、
圧力鍋におまかせの動画レシピ 冬の5選
公開されました!

ぜひ、チェックしてくださいね!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。私が愛用している圧力鍋の一つ。ワンダーシェフの「オース」この圧力鍋を製造・販売されている、圧力鍋の専門メーカー ワンダーシェフの伊藤社長が、昨日(1/19)に放送された、NHKの「サラメシ」に出演されましたー! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


私が愛用している圧力鍋の一つ。

22923e53.jpg

ワンダーシェフの「オース」


この圧力鍋を製造・販売されている、


圧力鍋の専門メーカー ワンダーシェフの伊藤社長が、
昨日(1/19)に放送された、NHKの「サラメシ」に
出演されましたー!!!

スクリーンショット 2021-01-20 16.28.15

こちらが伊藤社長。


伊藤社長のお昼は、いつも「千切りキャベツ」
毎朝、コンビニで買うのが日課。

でも、お昼に食べるのは、それだけじゃなくて、
試作や実験で作ったお料理が並びます。
(何もなくて、キャベツだけという日もあるらしいけど)

この試作や実験は、
お客様からのお問い合わせや、ご相談に対応して、

まず、やってみる。
とにかく、やってみる。

そこで作ったお料理を、社員で分け合って食べる。
 
風通しがいい、コミュニケーションが取れた素敵な会社でした。
社長のお人柄でしょうね。


見逃した方は、再放送ありますよー!!!

[NHK総合1]
2021年01月21日
午後0:20 ~ 午後0:44


[NHK総合1]
2021年01月24日
午前8:25 ~ 午前8:52 



 

お見逃しなく!


番組の中で、伊藤社長が、自社製品のことを「うちの子」と呼んでましたが、
その気持ち、わかるわー♡

私も、圧力鍋のことは、
「うちの子」とか、 「うちの圧ちゃん」なんて、呼んでるし、 

生徒さんの中には、お気に入りの圧力鍋を
「うちのイケメン♡」と呼んで、大事に使ってる人もいるからねー。


伊藤社長は、自他ともに認める「日本一圧力鍋を愛する男! 」
(メーカーの社長であると同時に、圧力なべ協議会の会長ですから)

それならば、私もその背中を追いかけて、
「日本一圧力鍋を愛する女!」を目指してこれからも頑張りますっ!!!

ワンダーシェフさんの圧力鍋は、
種類も豊富で、用途に合わせて選べます。

さすがは、圧力鍋の専門メーカー!

YouTubeチャンネルも、番組放送後、一気に登録者数が増えてますね!
月1回、YouTubeライブでお料理を作っているので、
ワンダーシェフのユーザーさんや、購入を検討されている方は、
チャンネル登録してチェックしてみてはいかがでしょうか?

ワンダーシェフさんのYouTubeチャンネルはこちら。


 











でも、うち、ワンダーシェフじゃないし、
他のメーカーの圧力鍋も気になるのよねー。。。

って方は、こっそり私の宣伝。
「(自称)日本一圧力鍋を愛する女!」のYouTubeも、よろしくね!
 


ってことで、これからも伊藤社長に負けじと、
圧力鍋愛を
熱く、
圧く、
時には暑苦しく、
語っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたしまーす!
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。うわー!!!すっかり忘れとったー(大汗)これこれ、 この時に、撮影した「かぼちゃのいとこ煮」すっかり編集するのを忘れてたー!!!っていうのを、今日思い出して、大急ぎで編集しました。これ以上忘れると、もう、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


うわー!!!すっかり忘れとったー(大汗)

これこれ、


この時に、撮影した「かぼちゃのいとこ煮」

すっかり編集するのを忘れてたー!!!

っていうのを、今日思い出して、大急ぎで編集しました。
これ以上忘れると、もう、アップするチャンスを失ってしまいそうで。

まあ、普通の日のおかずに作るもよし、
おやつがわりに食べるもよし、

今からアップしておけば、今年の冬至(12月22日)には、
たくさんの方が見てくださるだろう。うっしっし。

動画は、こちらからどうぞ。



ということで、レシピです。

小豆は、NHKあさイチで紹介されていた、
渋切りしない方法で!

この方法、ほんっとうに楽!
思い立ったらすぐに作れる手軽さです。

*圧力鍋でかぼちゃのいとこ煮*

材料(4人分)
・小豆(乾燥) 100g
・水      300ml

・かぼちゃ   400g
・砂糖     大さじ1.5
・しょうゆ   大さじ0.5

1)小豆は洗ってザルにあげておく。
かぼちゃは大きめの一口大に切っておく。

2)圧力鍋に小豆の水気を切って入れ、中火にかけてから炒りする。
水分が蒸発してから2〜3分、小豆の色が濃くなり、香ばしい香りがするまで炒る。

3)水300mlを加えて、圧力鍋のふたをして火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、
  3分
(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用)加圧調理して火を止める。
※その他の圧力鍋の場合は、3〜5分を目安にしてください

5)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

6)砂糖・しょうゆを加えてさっと混ぜ、かぼちゃを並べ、ふたをして火にかける。

7)沸騰して圧力がかかったら、
  1分
(ゼロ活力なべ 白オモリ使用)加圧調理して火を止める。
※その他の圧力鍋の場合は、1〜3分を目安にしてください

8)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、
圧力が下がったらふたを開けて、できあがり。


できあがり-1

 かぼちゃって、煮くずれしやすい食材だけど、
低圧で、短時間加圧なら、角がしっかり残ります。

火を止めた後、圧力が下がったら、早めにふたを開けてくださいね。

かぼちゃは、とにかく選び方が大事!
ってことで、美味しいホクホクのかぼちゃは、この選び方を参考にしてくださーい!

 

こんにちは。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。2021年1月のレパートリー講座、動画受講ページが完成いたしました。お申し込みの皆様には、ご案内メールをお送りしています。もし、届いてない、、、という方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいませ。圧力鍋の ... 続きを読む
こんにちは。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。


2021年1月のレパートリー講座、
動画受講ページが完成いたしました。
お申し込みの皆様には、ご案内メールをお送りしています。
もし、届いてない、、、という方がいらっしゃいましたら、
お知らせくださいませ。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
圧力鍋を専門に習うことができるので、遠方からわざわざ
通ってくださる方も少なくありません。

現在、緊急事態宣言が発出されていることもあり、
感染拡大防止の観点から、教室での対面受講は全て中止し、
動画によるオンライン受講でご案内しています。

動画受講を取り入れてから、
今まで、教室に来られなかった遠方の方や、
忙しくて時間が作れなかった方からお申し込みをいただいております。
ありがとうございます♡


2021年1月は、
2021−1-9

市販のルウを使わない自家製ビーフシチュー

をメインに、
付け合わせとデザートのチョコプリンをご紹介します。


ビーフシチューって、美味しいけど、
アラフィフの胃袋にはちょいとヘビーで、
食べた後に胃もたれしちゃうんだけど

このレシピ、
なんと、使う油は大さじ1だけ

市販のルウや、デミグラスソース缶や、バターも使わないから、
本当にヘルシー!

作った後のお皿やお鍋だって、さらっと汚れが落ちるから、
まさに、ストレスフリー!ですよ。

気になる!という方は、
まだまだ受講お申し込み受付中ですので、
ぜひ、ご受講くださいね。

うちごはんラボのレシピは、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使って作っていますが、
その他の圧力鍋で作る場合の加圧時間や注意点なども合わせてご紹介していますので、
安心してご受講ください。


通常、対面クラスは1時間〜1時間半程度のデモンストレーションでご紹介していますが、
動画の場合は、1時間もの長い動画は見るだけでも大変なので、
レシピごとにポイントをまとめて、10分以下の動画にしています。
知りたいレシピだけ、何度でも好きな時にご覧いただけます!

スクリーンショット 2021-01-18 12.15.39

(受講ページのイメージです)

レシピは別途PDFにてお送りしますので、
お手元でプリントアウトしてお使いいただけます。

また、受講後1ヶ月間は、メール・ラインによるご質問、ご相談など、
フォローも充実しておりますので、ぜひご利用くださいね。



受講料は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)

お申し込みはメールにて!
 
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、下記アドレスまでメールしてください。
 
info@atsuryokunabe.com
 


お申し込みお待ちしております。



こんにちは。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、圧力鍋で作る、ビーフシチュー。このビーフシチュー、・市販のシチュールウを使わない・デミグラスソース缶も使わない・固形スープの素を使わ ... 続きを読む
こんにちは。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、

2021−1-10

圧力鍋で作る、ビーフシチュー



このビーフシチュー、
・市販のシチュールウを使わない
・デミグラスソース缶も使わない
・固形スープの素を使わない
・グルテンフリー
・化学調味料不使用
・油控えめ
・お肉がほろほろ


というこだわりのレシピなのですがー

どう伝えたら
「あっ、作ってみたい!」と思いますか?

 

A  市販のルウ不使用のビーフシチュー

B  ルウから手作り!ビーフシチュー

C  圧力鍋でお肉がほろっ!自家製ビーフシチュー

D  固形スープの素も市販のルウも使わない、自家製ビーフシチュー

E  全部手作り!自家製ビーフシチュー

F 胃もたれしない!ヘルシーコクうま!自家製ビーフシチュー


 料理を伝える言葉って難しいです。
毎回、めちゃめちゃ悩みます。

ご意見、お聞かせいただけるととっても嬉しいです。
他に「こんな表現どう?」っていうご提案も大歓迎です♡






今月の講座は、現在募集中です。
動画でご受講いただくスタイルなので、お好きな時間に何回でもご覧いただけます。

詳しい内容はこちらから!







こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は1月7日、七草がゆの日ですね。我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの一草がゆ(笑)よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?いや、そもそも、よもぎは七草に入 ... 続きを読む
こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今日は1月7日、七草がゆの日ですね。

我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。

大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの
一草がゆ(笑)

よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?
いや、そもそも、よもぎは七草に入らないかー。

なにはともあれ、今年も無病息災で過ごせますように。

夜におかゆ作るよー!って方は、
こちらのブログを参照してください。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月のレパートリー講座のご案内です。

レパートリー講座とは、
圧力鍋のお料理がワンパターンになっちゃう!
もっとレパートリーを増やしたい!

ということで、毎回新しいレシピをご紹介しています。
 
1月は、なんとなーく、「男性受け」を狙ってます。

なぜなら、2月はバレンタインだから。
 
まあ、私の勝手なイメージで、

こういうの、男の人好きよねー。って感じのレシピです。

2021−1-11

お肉!!!って感じのビーフシチュー。
好きそうでしょ。 

これ、市販のビーフシチューのルウや、デミグラスソース缶は使ってません!
ルウを使わなくても、コクのある美味しいシチューに仕上げます! 

ビーフシチューは、具材は、あえて入れてません!
なぜなら、牛肉を柔らかく煮込む時間と、野菜が柔らかくなる時間が違うから。
シチューに具材を入れようとすると、どうしても

2回に分けて加圧

が必要になるから、ちょっと面倒なんですよねー。
(しかも、シチューなどはたくさん作るから、火を止めた後の余熱時間が長い!)

 
だから、お野菜は別添えで
こちらも圧力鍋を使用して 

・砂糖不使用のにんじんグラッセ
・パセリの粉吹き芋


にんじんのグラッセや、粉吹き芋は、
シチューだけじゃなく色々なお料理の添え物として、
大活躍してくれますよ!

圧力鍋で作るから、シンプルな味付けなのに、
野菜の美味しさが違う!

もう、むしろシチューよりこっち!
ってなります。
 

そしてデザートは、
バレンタインだから

・チョコプリン
2021−1-13
 
市販の板チョコで作れるお手軽レシピですが、
材料がシンプルなだけに、
ちょっといいチョコレートを使うのがおすすめです。

 


2021−1-8
バレンタインディナーに、ぜひ
 

動画受講なので、
全国どこからでもご受講いただけます!

ご自身のタイミングで動画をご覧くださいね。
(受講ページの完成は、1月20日ごろの予定です)

動画受講は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)
です。

2月までは、対面受講はお休みですので、
ぜひ動画受講をご利用くださいね。

お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、メールにてお申し込みください。
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、お願いいたします。


1月8日〜11日まで、所用のため、
メール対応が遅れる場合があります。

また、1月分お申し込みの確認連絡は、
1月9日以降とさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。






気がつけば、1月6日。明日は、七草がゆじゃないですかー!!!!とろっとろのおかゆ。普通のお鍋だと、時間がかかるから、圧力鍋で作りたいっ!!!という方に、レシピ、書いておきますね。圧力鍋でおかゆを作るとき、たっぷり作りたい!かもしれないけど、おかゆって、吹き ... 続きを読む
気がつけば、1月6日。

明日は、七草がゆじゃないですかー!!!!


2021−1-2

とろっとろのおかゆ。
普通のお鍋だと、時間がかかるから、


圧力鍋で作りたいっ!!!

という方に、
レシピ、書いておきますね。


圧力鍋でおかゆを作るとき、
たっぷり作りたい!かもしれないけど、

おかゆって、吹きこぼれやすいので(普通のお鍋でも一緒ですよね)
一度に作る分量は、
圧力鍋の容量の 1/3 から、1/2 までに
することをおすすめします。


☆圧力鍋でとろーり七草がゆ☆

材料(2〜3人分)

・米 1合
・水 900ml(米の体積×5)
・塩 小さじ1

・七草パック 1パック


1)米は洗って水気を切る
  七草はさっと茹でて細かく刻んでおく

2)圧力鍋に米と分量の水、塩を加えてさっと混ぜ、ふたを閉める

3)高圧にセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、 
  弱火にして1〜3分加圧調理する

4)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまでしばらく置く
(おかゆは、とろみがあって冷めにくいので、通常よりも余熱時間が長くなります)

5)圧力が下がったらふたを開け、茹でて刻んだ七草を加えてさっと混ぜる
2021−1-3


今回使ったのは、ゼロ活力なべM(3.0ℓ)。
上記の分量が、1回あたりの最大量です。

これ以上の量を一度に調理すると、蒸気ノズル(おもりの下あたり)から、
おかゆの水分が流れることがありますので、ご注意くださいね。
(もし、吹きこぼれてしまった場合は、しっかりと分解掃除してくださいね)

高圧1分でさらりとしたおかゆ。
高圧3分だと、とろーりとした食感になります。


他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合は、
1〜8分くらいで調整してみてくださいね。

4人家族の我が家では、この量では少し足りないので、
圧力調理して、ふたを開けた後、小さめに切ったお餅を加えて、
ボリュームアップしています。

明日は七草がゆ。
この1年の無病息災を願って、
ぜひ作ってみてくださいね。



本当はさ、動画撮ったんだよー。

でも、どうにもこうにも、編集が追いつかず (泣)
まあ、来年までにアップしておきます(←ぜったい鬼が笑ってるわ)

七草がゆにしなくても、
これからの季節、ちょっと家族が風邪気味だな〜なんて時も、
圧力鍋でとろーり美味しいおかゆ、作ってあげてくださいね。

2021−1-1


この一年、元気で楽しく過ごせますように。
コロナを撃退できる元気な体で過ごせますように。




2021年のお正月。お雑煮もいいけど、そろそろおぜんざいが食べたいなー♡ということで、食べたい!から30分でできるおぜんざい。動画を公開しましたー。昨年、NHKのあさイチで紹介されてから、あずきを調理するときは、ゆでこぼしではなくて、「から炒り」これが、定番になり ... 続きを読む
2021年のお正月。

お雑煮もいいけど、そろそろおぜんざいが食べたいなー♡

ということで、
食べたい!から30分でできるおぜんざい。

動画を公開しましたー。




昨年、NHKのあさイチで紹介されてから、
あずきを調理するときは、ゆでこぼしではなくて、「から炒り」
これが、定番になりました。

今まで、渋切り(一度茹でて茹で汁を切ること)が面倒で、
あずきを料理するのに、ちょっとしたハードルがあったけど、
この方法を知ってからはとっても気軽に作れるようになりました。


本当に、本当に、手軽に作れるおぜんざい。
11日の鏡開きを待たず、
ぜひ、作ってみてくださいね。
(もちろん、鏡開きにもぴったり!)

ぜんざい-1


☆圧力鍋で作る「おぜんざい」☆

材料(2人分)
・あずき   100g(1/2カップ)
・水    300ml

・砂糖   50g〜
・塩    ひとつまみ
・水    お好みで

・餅    好きなだけ


1)あずきは さっと洗って水気を切り、圧力鍋に入れる

2)中火にかけて、水分が飛んでから2〜3分炒る
(こうばしい香りがして、あずきの色が濃くなるまで)

3) 水を加え、圧力鍋のふたを閉める。
高圧にセットして火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして5〜10分加圧調理する
(ゼロ活力なべの赤オモリなら5分)

5)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

6)圧力が下がったらふたを開ける。

7)あずきの柔らかさをチェックする
(まだ固ければ、もう少し煮る)

8)砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせる。

9)お好みで焼いた餅を加えてできあがり。

動画はこちらから






電気圧力鍋で作りたい!という人は、こちら



さてさて、2021年のスタート。
今までなら、初売りに出かけたりと忙しくしてたけど、

今年は、なるべくステイホームで、
じっくりと考えてプランを立てる時間にしたいと思ってます。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。