圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2021年02月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。本日、圧力鍋研究家さいとうあきこの新しいWebサイトがOpenしました!その名も圧力鍋ライフ.comこのサイトでは、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報のほか、圧力鍋の選び方などのコラムや圧力鍋レシピも ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

本日、圧力鍋研究家さいとうあきこの新しいWebサイトがOpenしました!

スクリーンショット 2021-02-28 9.09.39

その名も


圧力鍋ライフ.com


このサイトでは、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報のほか、
圧力鍋の選び方などのコラムや圧力鍋レシピも掲載しています。
(コラムとレシピは、これからも増やしていきます)


そして、圧力鍋のことがよくわかる!
7日間の無料メール講座もありますよ!


Webサイトのトップページから、スクロールダウンしてもらうと、
スクリーンショット 2021-02-28 10.13.10

無料メール講座のご案内があります。

以前からやっているのですが、最近きちんとご案内していなかったので、
改めてご紹介させていただきました。

圧力鍋をもっと使えるようになりたい!と思ったら、
まずは、メール講座から始めてみませんか?

こちらからもご登録いただけます。






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。とってもとっても嬉しいプレゼントが届きました!じゃじゃーん!一昨年の10月に発売された、クイジナート電気圧力なべこちらのレシピブックができたのです!中には、クイジナートのサイトに掲載されている、私が開発し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

とってもとっても嬉しいプレゼントが届きました!

じゃじゃーん!
recipe-1


一昨年の10月に発売された、クイジナート電気圧力なべ

こちらのレシピブックができたのです!

recipe-6


中には、クイジナートのサイトに掲載されている、私が開発したレシピに加えて、
フードスタイリストの綱渕礼子さんが開発された新作レシピが5点、
合計20点のレシピが掲載されています。

webで見るのもいいけど、やっぱり印刷物になると、
感動もひとしおです。

recipe-7

ばっちり、プロフィールも入れていただいてます。
ありがとうございます。



このレシピブックは、どこで手に入るかというとー

ディノスさんから購入された方だけの特典です。








昨日、家電量販店で、色々な電気圧力鍋を見てきました。
(コッソリお伝えすると、某家電量販店の店頭価格よりも、↑のディノスさんの方が安い!)

一口に電気圧力鍋といっても、
本当に個性色々なので、

こりゃ、欲しくても迷っちゃうよねー。

って思います。

今、情報をまとめてますが、まあ、ややこしい。笑

でも、一つ言えることは、
クイジナート電気圧力なべは、シンプルだけど本当に使う機能が
ぎゅっとまとまっているので、使いやすいですよ!

よかったら、ご検討くださいね。

recipe-4
 
私が開発したレシピは、こちらのサイトに掲載されてます。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もう、一昨年になりますが、クイジナートさんの電気圧力なべが発売になる時に、レシピ作成で、お手伝いをさせていただきました。 今、色々な電気圧力鍋が販売されていて、個人的にも興味があって、色々調べていますが、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


もう、一昨年になりますが、
クイジナートさんの電気圧力なべが発売になる時に、
レシピ作成で、お手伝いをさせていただきました。




今、色々な電気圧力鍋が販売されていて、個人的にも興味があって、色々調べていますが、
クイジナートさんの電気圧力鍋は、機能がシンプルなので使いやすいです。


なぜ、急にクイジナートさんの電気圧力鍋の話になったかというとー

大阪の友達が、Facebookにこの写真を投稿してたから。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

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今日所用でヨドバシ梅田をウロウロしていたら、
突然、幼馴染と再会しました。

しかも幼馴染は電気圧力鍋の横で笑顔でいらっしゃって、
そのご活躍振りに感動して元気もらいました。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
 

 大阪で、発見されておりました、笑


この投稿を、Facebookでシェアしたら、
なんと!吉祥寺でも目撃情報が!
153436978_3757613430983912_786805952900698309_o


発売される時に、担当者さんから聞いていて、実際のシールも
みせてもらっていたのですが、
こうやって、改めて店頭に置いてあるのかと思うと、
ちょっと恥ずかしくて、でも、とっても嬉しいですね。


電気圧力鍋に注目が集まっています。

クイジナートさんの電気圧力鍋も、ぜひ、よろしくお願いします!





 

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。次回作は、はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。

次回作は、


大豆-2

はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。
こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  

作り置きにもぴったりでございますー。


乾燥豆を一から料理するなんて、
圧力鍋を使う前は考えられなかった。

手間がかかるイメージだけど、前の夜に水につけておけば、
後は煮るだけ。調理し始めたら、30分位でできてしまいます。

でも、大豆をはじめとする豆料理は、
注意するべき事も多いから、
きちんとわかるように動画にしたいと思ってたのです。

今回は、五目豆だけど、
例えば味噌作りの大豆を煮る時だって、ルールは同じ。

だから、しっかり伝わるように編集いたします!!

近日公開!乞うご期待!でございますー。


レシピ動画を撮るときに、やりたかったのが、
「俯瞰撮影」

だから、俯瞰撮影にも対応する三脚を購入したのです。

で、こんな感じで撮ってたのですが
IMG_9791

カメラと反対側の先にスーパーの袋がかかってる!

これは、なにかというとー
IMG_9793

カメラがぐらぐらしないようにする重し。


プロは、重し用のサンドバッグを使うけれど、
流石にそこまで用意するのは、、、、


って思って、使ったのがこれ。
IMG_9794

お米!
2キロのお米、ちょっと使ったけど、1.5キロくらいはあるかな?

このお米の重しのおかげで、ぐらぐらせずに安定した動画が撮れた、、、はず。


さて、どうなっておりますやら。

ってことで、編集、頑張りまーす!







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeで新しい動画、公開しましたー!圧力鍋で作る、豚バラ大根。今回の動画では、ワンダーシェフのオースを使いました。同じくワンダーシェフの「魔法のクイック料理」「あなたと私の圧力魔法鍋」アサヒ軽金属の「ゼ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

YouTubeで新しい動画、公開しましたー!




圧力鍋で作る、豚バラ大根。

今回の動画では、ワンダーシェフのオースを使いました。

同じくワンダーシェフの「魔法のクイック料理」「あなたと私の圧力魔法鍋」
アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ(赤オモリ)などは、同じ加圧時間(1分)で作れます。

それ以外の圧力鍋の場合は、作動圧力によって、3〜5分で調整してください。
電気圧力鍋でも作れます。



材料は、こんな感じ。
IMG_9777

ね、めちゃめちゃシンプル!

だしも入れずに、豚肉の旨味を大根にじゅんわりと染み込ませます。

大根の煮物だけど、
面取りしないし、下茹でも不要。

思い立ったらすぐに作れる手軽さときたら!
我が家でも一冬に何度も登場するお料理です。

大根が美味しくてお安いこの時期に、
ぜひ、お試しくださいね。

この煮物に、粗挽きこしょうをがりがりとかけるのがお気に入りです♡



作り方は、レシピサイトNadiaで公開中です
(プリントアウトするのにも便利ですよ)

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根
ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけと、とってもシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間に味しみしみの大根の煮物のできあがり。 





動画はこちらから。
作ってみたい!美味しそう!と思ったら
いいねボタンとチャンネル登録、よろしくお願いします!





次回作も、撮影は終わってるんだよー。
あとは編集するだけ。

次回は、WMFのパーフェクトプラスっていう圧力鍋を使ってるよ!
お楽しみにー♡ 

今日もブログにご訪問いただきありがとうございます。やっと!やっと!編集完了いたしました。明日(2/19)朝9時、YouTubeで公開する動画は、こちらです。今回は、いつもと違う圧力鍋を使いましたよ〜!今回使ったのは、ワンダーシェフの「オース」現在は、圧力切替ができる ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただきありがとうございます。

やっと!やっと!編集完了いたしました。


明日(2/19)朝9時、YouTubeで公開する動画は、こちらです。

豚ばら大根.001


今回は、いつもと違う圧力鍋を使いましたよ〜!

今回使ったのは、
オース-1

ワンダーシェフの「オース」

現在は、圧力切替ができるように進化した
「オースプラス」という製品名で販売されています。





もうデザインがすっごく可愛いでしょ。
作ったお料理を、そのままテーブルに出しても絵になります。


作動圧力が高い(140kpa)ので、高温調理が可能。
だから、加圧時間わずか1分間で、
大きめに切った大根の煮物ができあがり💕

でも、
圧力鍋って、早くできるけど
味が染み込まないのよねー


って思ってませんか?

実は、ちょっとしたポイントで味は染み込みます!!!

ほら!

YouTube用字幕.001

こんな感じに。

味をしみしみにするポイントも、動画の中でご紹介していまーす!

ぜひ、明日朝9時になったら、チェックしてくださいね。
チャンネル登録して「通知」にしてもらうと、
公開されたら、すぐにお知らせしまーす!

チャンネルはこちら!

 
 


レシピはNadiaでも公開中です




実は、かなり前から公開しているレシピです。
我が家でも、本当に定番になっていて、
特に、大根が美味しい今の時期は、本当によく作ります。

大根がジュワーてなるのが、本当に美味しい💕

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。次回の動画撮影をしてきました。豚バラと大根の煮物大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、中から、じゅわーーーーーって、おだしが溢れ出す!中まで、味がしみしみ〜そんな大根の煮物、最高ですよねー。大根の煮物と ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


次回の動画撮影をしてきました。

daikon-1

豚バラと大根の煮物


大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、

中から、


じゅわーーーーー


って、おだしが溢れ出す!

中まで、味がしみしみ〜

そんな大根の煮物、最高ですよねー。



大根の煮物というと、

・煮崩れないように面取りする
・米のとぎ汁で下茹でする
・味が染み込むように、大根がつかるくらいの出汁でコトコト煮る
・大根が淡白なので、しっかり目の出汁をとるか、だしの素を使う

などなど、

つーまーりー


めんどくさい!

ってイメージ、ありませんか?



普通のお鍋で作ると、手間がかかる
味しみしみの大根の煮物も、

圧力鍋なら、とっても楽ちん♡

しかも、

・面取りなし!
・下茹でなし!
・出汁、だしの素、めんつゆ不要!


所要時間 30分ちょい(その中で、ただ待ってるだけの時間20分)でできるんです。


でも、

圧力鍋って、味が染み込まない!!!

って思ってませんか?



圧力鍋で味を染み込ませる秘訣。
それは、◯◯です!


果たして、◯◯とは?


次回のYouTube動画をお楽しみに!




うーん、木曜日には編集アップできるように頑張りますっ!!!

それまで、他の動画で圧力鍋のお料理を楽しんでくださーい!
チャンネル登録はこちらから!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。バレンタイン目前企画!おうちバレンタインに作りたい、簡単レシピをご紹介しまーす!どれも、オーブンを使わないお手軽レシピです。recipe1チョコケーキなのに、オイル不使用!しっとりの秘密は、、、マーマレード! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

バレンタイン目前企画!
おうちバレンタインに作りたい、簡単レシピをご紹介しまーす!


どれも、オーブンを使わないお手軽レシピです。



recipe1
チョコケーキなのに、オイル不使用!
しっとりの秘密は、、、マーマレード!






recipe2
米粉とココナッツオイルを使った、ブラウニー
ココナッツオイルがなければ、米油などでもOK!


 



recipe3
なんと、ごぼう入り!?
ごぼうとチョコ(ココア)って、相性いいんですよー!


 



recipe4

ホットケーキミックスを使った、簡単バウムクーヘン!
カットした後、チョココーティングしてもいいかも?

 



recipe5

スポンジケーキもフライパンで作れます!
デコレーション次第で、バレンタインっぽく!


 



recipe6

プリンは正義!
チョコプリンなら、バレンタインにもばっちり!


 



recipe7

プリンは正義!
正統派プリンを愛する彼には、ジャンボプリンをどうぞ!

 



recipe8

和菓子でバレンタインもいいんじゃない?
市販の白あんと電子レンジ使用でラクラク!
 



recipe9
市販の「オレオ」を使って、お手軽アレンジ





recipe10

市販の「オレオ」を使って、大人のトリュフはいかが?







簡単に作れる10レシピをご紹介しました。
よかったら、参考にしてくださいね!




我が家は…



えーっと、




どうしよう    かな?















 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。2月の月1レパートリー講座、募集中です。今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。まだ寒い日もあるので、体がぽ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。

2月の月1レパートリー講座、募集中です。
今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。

feb-1

圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。

まだ寒い日もあるので、体がぽかぽかになっちゃうようなメニューです。


feb-4

ぶり大根は、切り身を使ってふっくら。
飴色に味が染み込んだ、じゅんわりとした大根と一緒にお召し上がりください。


ぶり大根が濃い味なので、ごはんは薄味じたてのしょうがごはん。
feb-5

たーっぷりのしょうがを炊き込みますが、熱を通すので辛くない!
おにぎりにしてもおいしいんだなー、これが。


汁物は、野菜(特に根菜)がたっぷり取れる一品。
feb-3

酒粕で仕上げるけんちん粕味噌汁。

野菜の旨味だけで出汁を使わずに仕上げます。
これに切り身の鮭などを入れて粕汁にしたり、豚肉を入れて豚汁にしたりと、
アレンジも可能です。

酒粕は、ほんのり香る程度に入れるので、苦手な方でも食べやすいかも。
苦手なら、酒粕を入れずにけんちん味噌汁としてお召し上がりくださいね。



feb-6

副菜は、菜の花の白和え風。

菜の花の栄養を逃さない、簡単なゆで方もご紹介します。
(フライパンを使います)

デザートは、フルーツ大福。
いちご大福が定番ですが、お好きなフルーツで作れますよ!
feb-7
これは、パイナップル大福。

10個分のレシピでご案内しますが、いろんなフルーツを入れて
FullSizeRender

ロシアンルーレット大福なんて、どうかしら?

「あっ!パインだった!」
「こっちはぶどう!」
「私のは、メロンだったよー」

なんて、盛り上がること間違いなし(←実際に昨日の我が家の状態)

いちごは、ビジュアルがかわいいので、
わざと見せるような作り方にしています。

全てのレシピが、それぞれ独立した動画でご覧になれます。
ポイントだけがしっかりと伝わるように、編集しているので

わかりやすい!これなら作れる!

と好評です。

この講座は、全てオンライン動画受講です。

受講の流れ

・メールでお申し込みください。
  ・お名前
  ・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
  ・単発か回数券か
  ・(初めての方は)お使いの圧力鍋のメーカー、商品名など 
  を明記の上、
 
   info@atsuryokunabe.com  まで、メールにてお申し込みください。



・受講料のお振り込み
  受講料は、
  ・単発 税込5500円
  ・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月間)

   ※銀行振込のみ



・レシピのPDFファイル(お手元でプリントアウトしてくださ)
・動画受講ページのURLとパスワード
をメールにてお送りいたします。



ご都合の良い時間に、何度でもご覧いただけます。
ご質問は、受講後1ヶ月間何度でもお受けします。

(メール、または専用のラインで承ります)


ここがポイント!

圧力鍋は、メーカーを問わずご受講いただけます。
初めてお申し込みの方は、お使いの圧力鍋の情報をご記入ください。
(加圧時間や調理の際のポイント、レシピの見方をご案内します)



 

お手元の圧力鍋、眠っていませんか?
もっともっと大活躍させちゃいましょう!
そのお手伝いをさせていただきますっ!

 

もうすぐバレンタイン。いつものお料理も、一工夫でバレンタイン仕様に。今回は、煮込みハンバーグの上に、ハート形にしたチーズをのせて、バレンタインを演出しました〜💖今回の煮込みハンバーグレシピは、・たまねぎ炒めない!・ハンバーグ焼かない!・デミグラス缶も、固 ... 続きを読む
もうすぐバレンタイン。
いつものお料理も、一工夫でバレンタイン仕様に。

今回は、煮込みハンバーグの上に、ハート形にしたチーズをのせて、
バレンタインを演出しました〜💖

今回の煮込みハンバーグレシピは、
・たまねぎ炒めない!
・ハンバーグ焼かない!
・デミグラス缶も、固形スープの元も使わない!

という3ナイレシピでございますー。
 

お豆腐を使うから、ヘルシーでふわふわ。

手をかけたように見えて、実は簡単!
圧力鍋だから、楽々作れます。
ぜひ、作ってみてくださいね。






圧力鍋で簡単!煮込みハンバーグ(バレンタインレシピ)

合い挽き肉  400g
塩      5g
こしょう、ナツメグ 少々

パン粉  40g
豆腐   150g
たまねぎ(みじん切り)  50g

(ソース)
たまねぎ    100g
セロリ    30g
きのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルーム)100g

油    大さじ1
トマト水煮   100g
水       50ml
赤ワイン    大さじ2(30ml)
ウスターソース  大さじ1
しょうゆ     大さじ1

片栗粉     大さじ1


(下ごしらえ)
・しめじ・まいたけは小房に分けるマッシュルームはスライスする
・セロリは斜め薄切りにする
・たまねぎはソース用は1cm幅の半月切り、ハンバーグ用はみじん切りにする
・トマトの水煮は、大きなトマトがあれば、つぶしてなめらかにしておく
・ハンバーグのつなぎにするパン粉は、豆腐を加えてよく混ぜ、
みじん切りのたまねぎと合わせておく


1)ボウルに合い挽き肉 塩 を入れて軽く粘りが出るまでこねる。
こしょうとナツメグを加える

2)粘りが出たら、つなぎのパン粉などを加えて、しっかり混ぜる

3)タネを4等分にして、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。

4)圧力鍋に油を入れ、玉ねぎ・セロリ・きのこを軽く炒める

5)トマトの水煮・水・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを入れてよく混ぜる

6)その上に、ハンバーグを(焼かずに)そのまま並べる

7)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~5分加圧する

8)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまで、しばらく置く

9)圧力が下がったら、ふたを開ける。水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら加熱し、とろみを付ける

10)ハート型に切ったスライスチーズをのせ、余熱でチーズが柔らかくなったらできあがり


YouTubeチャンネルで、動画公開しています。

さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!



元々のレシピは、レシピサイトNadiaで公開中!
 

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ
ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ! ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。 圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。