圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2021年06月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。店先に、赤しそが並ぶ季節になりました。赤しそといえば、梅干しに使うものですが、赤しそジュースも人気ですよね。 自然の色なのに、こんなに鮮やか!生の赤しそは、今の時期しか手に入らないから、この時期に赤しそ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。プリンが好きな人は多いけど、人によって好みの食感が違いますよねー。ということで、先日、インスタとFacebookのストーリーで好きなプリンの食感について、アンケートを取ってみました。その結果は?インスタグラムフ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。新しょうががたくさん出回るようになってきました。お寿司の横にちょこっと添えてある、あの「ガリ」つまり、「新しょうがの甘酢漬け」は、おうちでも作れるんです。おうちで作れば、無添加!安心♡甘さもお好みで。圧 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「だし」って取りますか?だしの素などもあるから、なかなか、だしを取る機会はないかも知れませんが、それでも、昆布とかつおぶしから取っただしは最高です。ふわーっと香るだしの香り。心がほっとします ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のNHKあさイチ。夢の3シェフ、テーマは「とうもろこし」栄養的にも、実をぷりぷりに仕上げるのにも、「蒸す」がおすすめだそうです。蒸し器で、15分。そう、15分。蒸気がたっぷり上がった蒸し器で15分。あー、おい ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ、6月の動画受講ページが完成しました。お申し込みの皆様には、本日ご案内をお送りしました!さて、うちごはんラボの動画受講は、1レシピ1動画受講ページはこのようになっておりま ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。「ある時!」「無い時!」って、関西人には伝わるかな?551(豚まんとか、アイスキャンディー)のある時、無い時ってCM。あのパクリです。暑い夏。キッチンに立つのが苦行のように感じます。その苦行、圧力鍋がある時、 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日のブログ記事。 マイナス2キロを目標に、スープダイエット始めます。といいつつ、出かけちゃうこともあるので、今のところ、1日おきになってますが(汗)とにかく野菜をどっさり入れて、圧力鍋でシュシュっと煮るだ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、ダイエットします!20代の頃から、妊娠前後以外は、ほぼ、体重が変わらず。体型も変わらず。ナイスバディではないけれど、健康的な体型を維持できてました。我慢せず、好きなもの食べてるし、ビールも飲む ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 このブログの人気記事を見てみたら圧力鍋の選び方とか、圧力鍋の火加減とか、圧力鍋の使い方とか、圧力鍋の知識を求めて、たどり着いてくれてるんですね。ありがとうございます。それぞれの記事では、できる限りわか ... 続きを読む