今日も寒かったー。
寒い日はやっぱり鍋!

今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」

・手羽先 10本
・しょうがスライス 2~3枚
・酒 1/2カップ
・水 5カップl
・塩 小さじ1

これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタを開けて、
塩、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をととのえます。

後は、白菜、大根、にんじん、もやし、しいたけ、小松菜などを入れて、
煮えたらOK!
image


しいたけが肉厚だったので、ジューシーでおいしかったー♡

鍋用のだしを買わなくても、ガラスープの素を使わなくても、
素材からおいしーいだしが出るのです。

仕上げは、中華めん。
それで足りなかった息子だけ、雑炊も作ってました。

素材の旨みだけで作るお鍋だから、だしまで全部飲んでもオッケー♡


ということで、今日の圧熱プロジェクト #42でした。


この寒さ、きっと明日も鍋でしょうね。
さて、何鍋にするかな?

あっ、今日はこんなん作りましたー!!
2017-12-02-16-15-58


赤カブの甘酢漬け


実はこれも
2017-12-02-16-13-53

圧力鍋♡

12月の講座でご紹介する「和ピクルス」の作り方でできますよ。
これ、10分ほどで作れちゃうから、楽ちんですー!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!