新しい年、どのようにお過ごしですか?
紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。
笑って笑って、新年を迎えました。
お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、
うちはだらだらしてます(笑)
おせちはあるものだけで。
黒豆と昆布巻きは、昨年に試作や試食用に作ったものを冷凍しておいたので、
それを温め直すだけ。
きんとんも、写真用に作ったものだし、
お正月用にちゃんと作ったといえば、ぶりの照り焼きくらいかな?
お雑煮は、旦那さんが作ることが多いかな?
これといった決まり事はないようですが、
ほうれん草と生シイタケだけは買っておきます。
しょうゆ仕立てで、焼きもちが入るお雑煮です。
実家にいたころは、カウントダウンイベントなどに行ってても、
必ず朝8時には、ちゃんと着替えて、家族が揃うというのが決まり事でした。
おせちは31日までにちゃんと作って、お雑煮は、1日と3日が白みそ、2日はおすまし。
お屠蘇もあったし、お正月らしい決まり事がいろいろある中で育ってきました。
だから、だらだらといつ起きてもいいお正月というのは、なんだか変な感じだったけど、
まあ、これが我が家なのかなー?
結婚して21年、そんなことを思うお正月です。
お正月らしいことはあんまりしていないけど、
生徒さんからは、次々と素晴らしいお正月のお料理レポートが届きます。
本当に何よりのお年玉ですわー♡
圧熱ジュニアマイスターのお勉強も修了されているので、
圧力鍋の仕組みをちゃんとわかって、安心して使いこなしてくれてます。
本当、素晴らしい!!!
ご自身で作られた、ポーラセーツの素敵なお重に並べてくれました。
昨年の1月から受講されて、念願のローストビーフまで一年、
首を長くして待っていてくれました。その甲斐あって、ばっちりの火入れです!
こちらも圧熱ジュニアマイスターさんのお料理。
昆布巻きがおいしいと初めて思った!と喜んでくれました。
昆布巻きの野菜がきれいな市松になってて、私より上手♡
旦那さまは自家製ハムが、お嬢さんは和風ピクルスがお気に入り。
ご家族にも喜んでいただけて、本当うれしーい!
お重に詰める前の萌え―♡な写真。
頑張ってレシピの倍の量作ってくれました。
ご実家の分と合わせて作られたとのこと。
ピクルスのれんこんがきれいな花れんこんになってます。
パプリカも入って、華やかですね。
栗きんとん、栗がごろごろでおいしそうだわー^^
続きはこちらのブログから
→2017年、ありがとうございました
他にも「作ったよー!!!」という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ、お写真見せてくださいね。
昨日は満月に近い、まん丸お月さま。
月を見ながら、新しい年にやりたいこと、いろいろ考えてました。
ワクワクいっぱいの年になりそうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。
笑って笑って、新年を迎えました。
お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、
うちはだらだらしてます(笑)
おせちはあるものだけで。
黒豆と昆布巻きは、昨年に試作や試食用に作ったものを冷凍しておいたので、
それを温め直すだけ。
きんとんも、写真用に作ったものだし、
お正月用にちゃんと作ったといえば、ぶりの照り焼きくらいかな?
お雑煮は、旦那さんが作ることが多いかな?
これといった決まり事はないようですが、
ほうれん草と生シイタケだけは買っておきます。
しょうゆ仕立てで、焼きもちが入るお雑煮です。
実家にいたころは、カウントダウンイベントなどに行ってても、
必ず朝8時には、ちゃんと着替えて、家族が揃うというのが決まり事でした。
おせちは31日までにちゃんと作って、お雑煮は、1日と3日が白みそ、2日はおすまし。
お屠蘇もあったし、お正月らしい決まり事がいろいろある中で育ってきました。
だから、だらだらといつ起きてもいいお正月というのは、なんだか変な感じだったけど、
まあ、これが我が家なのかなー?
結婚して21年、そんなことを思うお正月です。
お正月らしいことはあんまりしていないけど、
生徒さんからは、次々と素晴らしいお正月のお料理レポートが届きます。
本当に何よりのお年玉ですわー♡
圧熱ジュニアマイスターのお勉強も修了されているので、
圧力鍋の仕組みをちゃんとわかって、安心して使いこなしてくれてます。
本当、素晴らしい!!!
ご自身で作られた、ポーラセーツの素敵なお重に並べてくれました。
昨年の1月から受講されて、念願のローストビーフまで一年、
首を長くして待っていてくれました。その甲斐あって、ばっちりの火入れです!
こちらも圧熱ジュニアマイスターさんのお料理。
昆布巻きがおいしいと初めて思った!と喜んでくれました。
昆布巻きの野菜がきれいな市松になってて、私より上手♡
旦那さまは自家製ハムが、お嬢さんは和風ピクルスがお気に入り。
ご家族にも喜んでいただけて、本当うれしーい!
お重に詰める前の萌え―♡な写真。
頑張ってレシピの倍の量作ってくれました。
ご実家の分と合わせて作られたとのこと。
ピクルスのれんこんがきれいな花れんこんになってます。
パプリカも入って、華やかですね。
栗きんとん、栗がごろごろでおいしそうだわー^^
続きはこちらのブログから
→2017年、ありがとうございました
他にも「作ったよー!!!」という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ、お写真見せてくださいね。
昨日は満月に近い、まん丸お月さま。
月を見ながら、新しい年にやりたいこと、いろいろ考えてました。
ワクワクいっぱいの年になりそうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
コメント