年末に買ってあった豚ロースかたまり肉。
使わなきゃーって思ってたので、
圧力鍋でチャーシュー(煮豚)に。
・豚ロースかたまり肉 400グラム
・醤油、酒、水 各100ml
・砂糖 大さじ2
・長ねぎ(青いところ) 1本分
・生姜スライス 3枚
・黒粒コショウ 5粒
全部を圧力鍋に入れたら、蓋を閉めて火にかけます。
圧力がかかったら、10〜20分加圧調理。
火を止めてそのまま余熱でおきます。
圧力が下がったら、ひっくり返して漬け込んでおけば、味が染み込みます。
これだけ。
お昼ご飯は、チャーシュー丼に。
ごはんにチャーシューの煮汁を少しかけたら、炒めたほうれん草と目玉焼き、薄く切ったチャーシューをのせて。
この煮汁を4〜5倍に薄めれば、美味しいスープもできちゃう!
チャーシューから、楽うまメニューができました。
おせちに飽きたら、お試しくださいね!
コメント
コメント一覧 (4)
近々作ります♪
思ったほどに柔らかくならず
ショック( ¯−¯٥)
肉が悪いのか
圧の時間が足りなかったのか。
リベンジします!!
何だろう?お肉かな?圧力鍋の違いかな?
詳しいことがわからないので、何とも言えないのですが…(ごめんなさい)
リベンジできることを祈ってます♡