年末に買ってあった豚ロースかたまり肉。

使わなきゃーって思ってたので、
圧力鍋でチャーシュー(煮豚)に。


・豚ロースかたまり肉   400グラム
・醤油、酒、水             各100ml
・砂糖                            大さじ2
・長ねぎ(青いところ) 1本分
・生姜スライス             3枚
・黒粒コショウ             5粒


全部を圧力鍋に入れたら、蓋を閉めて火にかけます。

圧力がかかったら、10〜20分加圧調理。
火を止めてそのまま余熱でおきます。
圧力が下がったら、ひっくり返して漬け込んでおけば、味が染み込みます。

これだけ。


お昼ご飯は、チャーシュー丼に。


ごはんにチャーシューの煮汁を少しかけたら、炒めたほうれん草と目玉焼き、薄く切ったチャーシューをのせて。

この煮汁を4〜5倍に薄めれば、美味しいスープもできちゃう!


チャーシューから、楽うまメニューができました。

おせちに飽きたら、お試しくださいね!