毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム







☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!