【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】
圧力鍋って、なんで早く煮えるの?
そんな質問に答えられますか?
ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、
あなたはどうですか?
TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で
放送されてました。
圧力鍋ってなんで早く煮えるの?
大きなお肉だって、ゴロゴロのお野菜だって、
わずか数分加圧するだけで煮えるのは、なんでだろう?
あなたはわかりますか?
出演者の回答は、こんな感じ(笑)
(慌てて撮ったから、端が切れてるー。)
・圧力で細胞が破壊されるから
・圧力が具材を押さえつけるから
・圧力が高いと煮る温度も高いから
・謎は解明されていない(笑)
この中に正解があります。
どれかわかりますか?
正解は、3つ目
・圧力が高いと煮る温度も高いから
髙橋真麻さん、大正解っ!!
圧力鍋は、密閉することにより気圧が高まります
(密閉するために、ゴムパッキンが付いてるのね)
気圧が高まると、水の沸点が上昇します
(ボイルシャルルの法則、だったっけ?)
なので、普通の鍋なら、100℃までしか上がらない水の沸点が
120℃前後まであがります。
温度が高いと、食品の細胞が壊れやすくなり、
早くやわらかくなります。
という訳です。
ちなみに、説明のこのイラスト、ちょっと間違いが…
圧力鍋で調理するときは、お鍋の容量の2/3(豆の場合は、1/3)が
最大調理量です。
これ、多すぎるー(よい子は真似しちゃダメ!!!)
圧力鍋が早く煮える理由って、基本だけど、知らない人多いのねー
(日本人の3割しか知らないって!?)
と、偉そうに言ってますが、私もきちんと理解したのは、
最近だったりします(-_-;)
知らなくても圧力鍋は使えるけど、
知ってると、ちょっと鼻高々(笑)
圧熱マイスター・ベーシック講座では、こういう基本的なところを、
みっちり学んでいきます。
原理や仕組みって、難しそうに感じるけど、
キチンと理解すると、どうすれば安全で効果的な使い方なのかが、よくわかります。
そして、今日からスタートしたのが、
圧熱マイスター・アドバンス講座。
圧力鍋の違いをみっちりと学ぶマニアックな講座。
例えば…
圧力値の違う圧力鍋で同じ大豆を茹でて食べ比べてみたりします。
これ、ほんっとうに味が違うの!
どれが好きかは、それぞれだけど、
お料理にあわせてとか、その後の使い道にあわせて加減できるようになると、
一気に料理上手への階段を駆け上がりますね。
この後、玄米の食べ比べもやりましたよ。
面白ーい!!!
ってことで、まだまだ知られていない圧力鍋ですが、
知ってると本当に楽しいし、楽だし、おいしいし、エコだし。
いいことづくめなんですよ。
はよ、こっちおいで♡
<圧熱マイスター・ベーシック講座>
第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらの から
第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」
(今回、全日程が合わなくても、
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
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