今日で1月もおわり。
明日からは2月です。
2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、
エスニック料理にチャレンジ!!
テーマは
圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w)
スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風チキンライス
どちらも圧力鍋で作ります。
スペアリブと根菜をコトコト煮込んだスープ。
台湾風に言うと「排骨湯(パイコータン)」
普通の鍋なら、1時間以上かけてコトコト煮込むところを、
圧力鍋に任せてギュッと時短に。
(お使いの圧力鍋にあわせた加圧時間をご案内しますね)
しかも、圧力鍋で調理することで、素材からの旨みがしっかり。
だから、味付けは驚くほどシンプル!!!
(詳しくは、講座でのお楽しみ♡)
お肉が骨からほろりと外れて、食べやすいのもうれしいポイント!
これでもかー!!!ってくらいにシンプルなレシピですが、
本当においしい♡
あまりにもお手軽なので、冬場はちょくちょく登場します。
薬膳のスパイスを入れて作ると、シンガポールの「肉骨茶(バクテー)」っぽくなりますよ。
ここに春雨や麺を入れたり、スパイスを加えてみたり、
スペアリブを鶏手羽に変えてみたりと、アレンジは自在。
アレンジ方法もばっちりお伝えいたしますー!!
ごはんは、カオマンガイ風のチキンライス。
カオマンガイは、鶏を茹でたスープでごはんを炊くのですが、
それだと、2回圧力をかけないといけないので、
その手間をバッサリカット(笑)!
でも、単にお肉をのせただけじゃ、うまくいかないことも多くて、
失敗しない作りやすいレシピにしています。
パクチーを入れるのが本来の姿だそうですが、
苦手な方も多いので(私も含め)、入れずに作ります。
でも、入れる場合の使い方もちゃんとご説明するので、安心してくださいね。
ちなみに、カオマンガイとは、タイでの呼び方。
アジアの国々で、煮たようなお料理が食べられているみたいです。
添えるソースでお国がわかるとか、
(こちらの記事で勉強しました)
今回は、どんなソースにしようかな?
そして、副菜は、
タイ風の春雨サラダ ヤムウンセン
こちらもなるべくお手軽に作っちゃいますね。
(圧力鍋は使いません)
それから、プチデザートは、
中華風ゴマ団子
油で揚げずに少ない油で揚げ焼きにするから、お手軽です。
試作してみたら、おいしくって、ついついつまみ食い…
おかげで、昨日は夜ご飯が食べられなかったー(笑)
カロリーはそれなりにしっかりあるので、食べすぎ注意のデザートです。
アジアンごはんなので、お飲み物はジャスミンティーも用意しますね。
今回も作りやすくておいしいお料理、楽しみにしていてくださいね。
余談ですが…
今回、アジアンごはんにするために、いろいろなレシピを研究しました。
日本人に合うお料理もあれば、正直、日本人には違和感を感じるおいしさもあり…
その中で、これならおいしいと思える味に調整しました。
本場の味!を求める方には物足りないかも。
でも、ちょっとアジアンな雰囲気を味わいたいという方には、ぴったりですよー。
どうぞお楽しみに!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)
圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー
<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
詳細・お申込みは、こちらのからお願いします。
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