うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

・圧力鍋の基礎からバッチリ!ベーシック講座
・中級者向け。メニューがどんどん増える!レパートリー講座

の2コースがあります。

レパートリーコースは、毎月メニューを変えてご紹介しています。
3月のお料理は、和の献立。

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・同時いなり寿司
・白身魚の若竹煮
・圧力鍋の絶品だしで沢煮椀
・かぶときゅうりの柚子胡椒浅漬け
・(プチデザート)道明寺のさくら餅


今回、特に注目してほしいのは
同時いなり寿司。
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いなり寿司って、おいしいんだけど作るの面倒なのよねー。

油揚げは油抜きして、甘辛く煮ないといけないし、
すし飯はごはんを炊いて、すし酢を合わせて用意しなくちゃいけない。

だから、ついつい市販のいなり揚げを買っちゃう。
それはうちも同じ。
だって、手間がかかるんだもん。

でもー。いなり寿司、大好き♡
だったら、楽して作っちゃおー!!!

ってことで、すし飯をいなり揚げを同時に炊いちゃいます!


だから、「同時いなり寿司」
油揚げの油抜きの裏ワザもご紹介しますよー。

もうねー、圧力鍋に惚れ直すこと、間違いなしっ!!!




メインのおかずは、煮魚。
圧力鍋だからといって、骨まで食べなくてもいいじゃないかー!!!
ってことで、さっと煮付けたシンプルな煮魚。
旬のたけのことわかめを合わせて、若竹煮にしてご紹介します。

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圧力鍋でだしを取る。

うちごはんラボではおなじみですね。

何度作っても、とっても香り高いだしが取れるので、
この方法以外はやらなくなってしまいました。

そのおいしい絶品だしを使って、沢煮椀。
こんな上品な汁物、作れたらちょっとポイントアップ!しちゃうかも♡


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プチデザートは、さくら餅
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関西風の道明寺粉を使ったものをご紹介します。



ただいま、参加申込み受付中です!!

圧熱マイスター・レパートリーコース

<日程>
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日() 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時(あと2名様) ※お子様連れOKデー


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


圧力鍋の基本からしっかり学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!








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