日本テレビ「所さんの目がテン!」
無事に放送終了いたしました。

ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

IMG_5713


あらためまして、
圧力鍋研究家 さいとうあきこでございます。

よろしくお願いいたします。



毎週日曜日は、その週に作った子どもたちのお弁当をまとめて掲載しています。
お付き合いくださいませ。



4月23日(月)の息子(高3)弁当

 
・かぼちゃのホクホク煮
・小松菜としめじの炒め物
・とろとろ豚の角煮
・味玉子
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の角煮は、もちろん圧力鍋で。
とろとろ、やわらか〜い。

味玉子。なんだか黄身が小さくて、
ちっさい目玉焼きみたいなバランスですね(笑)



・4月24日(火)の息子(高3)弁当


・かぼちゃのバターチーズ焼き
・根菜きんぴら
・ピーマンの肉詰め
・カニカマ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

色が悪いなー。
プチトマト入れたらよかった。と思ったけど、いれるスペース無くて諦めました。


・4月25日(水)の息子(高3)弁当



オムライス弁当。

なんだかやる気が出ない朝。
そんな時は、一品弁当で逃げる(笑)

鶏ハム(来月の試作で大量にある)と、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじ。
炒めてごはんと一緒にケチャップで味付け。
上に乗っけたオムレツは、チーズ入り。

一人分だけ作ったら、ゆっくりおきて来た娘が、
「お弁当一人分だけ?」と。

今日、お弁当欲しかったらしい。ごめんよー


・4月26日(木) 娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・かぼちゃのミルク煮
・きんぴらごぼう
・(昨日の)手作りシューマイ
・玉子焼き
・豚バラとピーマンの塩ダレ炒め
・ごはんにはのりたま

今日は2人分。 
積出来上がったおかずをお皿に並べて冷ましながら、
「色がさみしいなー」と思ったので、
青じそ追加!

抗菌作用が期待できる上に、彩りもよくなって、

すごいぜ!青じそ!!!



・4月27日(金)娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・なすの酢味噌和え
・切干大根のナポリタン
・玉子焼き
・(冷凍)唐揚げ
・鶏ハムのバジルチーズ
・筑前煮

思いの外、時間がかかって、
気づけばおかずの品数が多かった!

色々作ったけど、メインになるおかずがなかったから、
冷凍庫から唐揚げ登場!


・4月28日(土)息子(高3)弁当



部活の最後の大会。
学校で授業を受けて、途中抜け(公欠)で大会に行くらしい。
だから、ぱくっとおかずと一緒に食べられる「おにぎらず」で。

午後から、最後の雄姿を見に(撮りに)行ってきました。

高校に入学して、「器械体操やる!」と言ったときはびっくりしたけど、
2年間やってきて、彼なりにすごくレベルアップしたなーと、
成長した姿を見て、なんだかとっても嬉しかったです。
一緒に頑張ってきた仲間の写真もバシャバシャ撮りまくり(笑)
公認パパラッチ母ちゃん(または「ママラッチ」)でございます。



こんな感じで、普通のお弁当ばかりですが、
何かのヒントになればうれしいです。



圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。

圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY