ソラマメがおいしい季節です。
ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!
お休みだもの、
昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、
いいよね?
ってことで、
圧力鍋でソラマメのゆで方、
行ってみよー!!!
今が旬!のソラマメ
今回は1袋分
まずは、鞘から出して
ソラマメくんのベッドはふかふか♡
「そらまめくんのベッド」
子どもたちが小さい頃のお気に入りの絵本でした。
懐かしい♡
鞘から出したソラマメを圧力鍋に入れて、
水1カップを加えます。
(豆の量にかかわらず、お水は1カップでOK)
ちょっとマメが少ないね。
いや、鍋が大きかったのか…
2袋買えば良かったかなー。
続いて塩(小さじ1)を入れます。
塩を入れて混ぜたら、圧力鍋のフタを閉めて、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めます。
火をつけたタイミングでタイマーを押して、
かかった時間を計ってみたら・・・
火を付けてから、止めるまで、
なんと2分43秒!!!
はやーい!!!
(豆の量は圧力鍋によって変わります)
火を止めたら、すぐに鍋ごと流しに運んで、
上から水をかけて急冷します。
(急冷の方法は圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)
急冷して圧力が下がったら、
フタを開けて、ざるに上げます。
写真撮ってもたもたしてる間に、ちょっと行きすぎちゃった…(-_-;)
今回は、ゼロ活力なべの赤いおもり(高圧)を使いましたが、
白いおもり(低圧)を使っても同じ手順でできます。
高圧、低圧でソラマメの味わいも変わるので、お好みで使い分けてくださいね。
その他の圧力鍋でも、同様に茹でてみてください。
塩味もついてるから、
ビールに合う♡
旬のソラマメ
圧力鍋でラクしておいしく召し上がってくださいね。
枝豆も圧力鍋ならあっという間!
by さいとうあきこ
調理時間:10分
Comment
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。
今日、5月5日は「子どもの日」
おやつには、お子さんと一緒にこんなデザートはいかがでしょうか?
by さいとうあきこ
調理時間:20分
Comment
和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。
残りのゴールデンウィークも、楽しくお過ごしくださいねー♡
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)
圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!
◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座
◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース
どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント