ゴールデンウィークも今日で終わり。
明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、
せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!
そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、
時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよう!
料理スタートは、コーヒーブレイクの後、15時から17時頃まで。
途中経過を撮影しようかと思いつつも、作り始めたらそれどころじゃなくて…
できたものから、どんどんダイニングのテーブルへ。
17時前には出来上がり♡
ジャンっ!
何が何だかよくわからないので、お品書きを付けると
・煮豚&味玉子…圧力鍋で作った煮豚に、圧力鍋で作ったゆでたまごを浸け込み
・鶏から揚げ…これは全部お弁当用。冷凍庫へゴー!
・ごぼうスティック揚げ…鶏からの衣が残ってたので、ごぼうにからめて揚げただけ。
これ、おいしくって、晩ごはんで食べちゃった^^
・さつまいもの皮チップス…シロップ煮に使ったさつまいもの皮を素揚げ。
カリカリ食感が癖になるー。これも晩ごはんで食べちゃった
・きんぴらごぼう…ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ。
・ごぼうサラダ用…後はマヨネーズで和えるだけ。これは明日の夜ごはんかな?
・さつまいものシロップ煮…皮をむいたさつまいもと、白ワイン、水、砂糖、スライスレモン、
ドライクランベリー(レーズンがなかった)を圧力鍋に入れて、煮ただけ
・にんじんのグラッセ…にんじんをバターで甘く煮てます。圧力鍋で作ると砂糖いらず!
・鶏ハム…今月の講座メニュー。2種類の味で作ります。
・チキンスープ…鶏ハムのゆで汁。これは晩ご飯の豚しゃぶのだしに使いました。
赤文字のものは、お弁当用。
今週、どこかで登場するはずなので、お弁当まとめをお楽しみにー。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
5月のレパートリーコース
極厚サンド!
圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。
定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。
※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。
圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!
5月は、
・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)
座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!
→圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み
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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、
せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!
そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、
時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよう!
料理スタートは、コーヒーブレイクの後、15時から17時頃まで。
途中経過を撮影しようかと思いつつも、作り始めたらそれどころじゃなくて…
できたものから、どんどんダイニングのテーブルへ。
17時前には出来上がり♡
ジャンっ!
何が何だかよくわからないので、お品書きを付けると
・煮豚&味玉子…圧力鍋で作った煮豚に、圧力鍋で作ったゆでたまごを浸け込み
・鶏から揚げ…これは全部お弁当用。冷凍庫へゴー!
・ごぼうスティック揚げ…鶏からの衣が残ってたので、ごぼうにからめて揚げただけ。
これ、おいしくって、晩ごはんで食べちゃった^^
・さつまいもの皮チップス…シロップ煮に使ったさつまいもの皮を素揚げ。
カリカリ食感が癖になるー。これも晩ごはんで食べちゃった
・きんぴらごぼう…ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ。
・ごぼうサラダ用…後はマヨネーズで和えるだけ。これは明日の夜ごはんかな?
・さつまいものシロップ煮…皮をむいたさつまいもと、白ワイン、水、砂糖、スライスレモン、
ドライクランベリー(レーズンがなかった)を圧力鍋に入れて、煮ただけ
・にんじんのグラッセ…にんじんをバターで甘く煮てます。圧力鍋で作ると砂糖いらず!
・鶏ハム…今月の講座メニュー。2種類の味で作ります。
・チキンスープ…鶏ハムのゆで汁。これは晩ご飯の豚しゃぶのだしに使いました。
赤文字のものは、お弁当用。
今週、どこかで登場するはずなので、お弁当まとめをお楽しみにー。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
5月のレパートリーコース
極厚サンド!
圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。
定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。
※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。
・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み詳細・お申込みはこちらから。
圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!
5月は、
・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)
座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!
・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時
お申込みはこちらから→圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
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