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レシピブログアワード2018
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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」と、
アレンジレシピのご紹介です。

さっぱり鶏チャーシューを使って、「サラダうどん」を作りましたー^^

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これね、めっちゃ簡単!

鶏チャーシューさえ作れば、後は野菜を切るだけ。
冷凍うどんも、レンチンで解凍すれば、お湯を沸かさなくてもいい!

ついつい冷ご飯程度で済ませてしまいがちな、主婦の一人ランチにも
ぴったりです。


まずは、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方から。

ミツカンさんから送っていただいた、リーフレットに掲載してあるまんまですが…
☆味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー☆

(材料)
・鶏むね肉…1枚
・味ぽん…1/2カップ(100ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1かけ(薄切り)
・にんにく…1かけ(つぶしておく)
・唐辛子…お好みで(今回は輪切りの鷹の爪を使用)


(作り方)

1)鶏むね肉は、余分な水気をペーパーでふき取り、
両面にまんべんなくフォークを刺します。

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2)フライパンに、味ぽん、水、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てます。
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3)鶏肉を皮目を上にして入れます。

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4)フタをして、中火で7分。
裏返して、またフタをして、中火で7分。
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5)火を止めて、フタをしたまま余熱で10分ほど置いたらできあがり!

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これが、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」
簡単です。

そして、この鶏チャーシューを使って、サラダうどんにアレンジ!




☆鶏チャーシューを使って、
麺つゆ不要のお手軽サラダうどん☆

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(材料)
・きゅうり…1/2本(薄切り)
・プチトマト…3~4個(半分に切る)
・しめじ…1/4袋(チャーシューの煮汁でさっと煮る)
・青じそ・みょうが…お好みで(千切りにする)

・冷凍うどん…1玉
・チャーシューの煮汁…大さじ1程度
・マヨネーズ…適量
・炒りごま…適量

(作り方)
1)鶏チャーシューは食べやすくそぎ切りにする。野菜類は切っておく。
2)冷凍うどんは、袋の表示に従って、電子レンジで解凍し、
水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
3)うどんの上に、きゅうり、しめじ、鶏チャーシュー、プチトマト、
青じそ、みょうがを乗せる。
4)チャーシューの煮汁を大さじ1ほどかけて、マヨネーズを散らし、炒りごまをかける。
5)よく混ぜて召し上がれ♡



鶏チャーシューさえ作れば、麺つゆも不要!
チャーシューの煮汁まで有効利用できるので、無駄なし!
麺つゆの用意もいらないから、ラクラクです。


チャーシューの煮汁の煮詰まり具合によっては、ちょっと辛いので、
味付けに使う量は調整してくださいね。



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