唐突ですが…
今回から、始めます。
あきこ’s BAR
あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。
調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)
(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)
今さら聞けないような、素朴な疑問。
初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。。って言う疑問も
どんどん聞いてくださいねー。
コメント欄に書いてくれると嬉しいです^^
さてさて、今回の疑問は
圧力鍋のふたについてるシールについて
これって、はがすの?付けたままでいいの?
悩みますよねー。
ふたの真ん中に大きく貼られているシール。
そして、その下の小さいシール。
これね、
はがさなくていいよー!
っていうか
はがさないでー!!
このシール(大きい方)は、何が書いてあるかというと、
圧力鍋を使う上で、
めっちゃ大事なことが書いてあります。
これだけは守ってねー!ってことが書いてあります。
なんか、「えっ、読んだことない…」って声が
聞こえたような、聞こえないような(笑)
誰だ?冷や汗かいてるのは
具体的には
・フタを開ける時には、取説に書いてる開け方をちゃんと守ってね
・重曹とか、カレーやシチューのルウとかを入れて、加圧しちゃだめよー
・最大調理量は、絶対に守ってねー
などなど。
取説にも書いてあるけど、その中でも特に大事なことが書いてあるの。
「使う時に、フタを見て
ちゃんと安全を確認してから使ってやー!!!」
って言う、圧力鍋メーカーさんの優しさ♡
(だれや、おせっかいとかいうてるの!?)
だから、
使うたびに目に入るところ=フタにシールで張り付けているのです。
このシール、加熱調理してもはがれないように
熱に強いものをわざわざ使っているのです!
ぶっちゃけ、普通のシールより高いし、
ふたの形にあわせて作らないといけないから、
正直めっちゃコストかかってるけど、それだけ大事ってこと!
だから、はがさないでね。
アッ!はがしちゃった…( ;∀;)
って焦ってる人、大丈夫よー!!!
もし、はがしてしまっても、
ちゃんと取説に書いていることを覚えて、守って使っていれば大丈夫
安心してね!
そもそも、なんではがしたくなるかというと
きっとこれ。
取説とかカタログの写真のお鍋には、
シール貼ってないもんねー。
貼ってない方がすっきりきれいな気がするし…(気持ちわかる)
ちょっと裏話すると、
撮影の時は、「撮影用の商品」を使うのです。
それは、シールを貼る前のもの。
だから、ピカピカ、きれいなのです。
でも、実際に購入すると、シールが付いている。
これはね、実はSGマークを付与される基準の一つに
取扱の注意事項を、製品に容易に消えない方法で表示すること
って言う決まりがあるから。
これを守っていないと、
つまりシールが付いていないと、
SGマークの認証が受けられていないってことになるのです。
SGマークは、小さい方のシールのことなんだけど、
なんかめっちゃ長くなってきたから、続きはまた今度♡
とにかく、
ふたのシールははがさないでね!
ってことを、今日の結論としておきますね(やや強引な幕引き)
圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!
ホームページのお問合せからでもお気軽にお寄せくださいね。
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
今回から、始めます。
あきこ’s BAR
あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。
調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)
(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)
今さら聞けないような、素朴な疑問。
初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。。って言う疑問も
どんどん聞いてくださいねー。
コメント欄に書いてくれると嬉しいです^^
さてさて、今回の疑問は
圧力鍋のふたについてるシールについて
これって、はがすの?付けたままでいいの?
悩みますよねー。
ふたの真ん中に大きく貼られているシール。
そして、その下の小さいシール。
これね、
はがさなくていいよー!
っていうか
はがさないでー!!
このシール(大きい方)は、何が書いてあるかというと、
圧力鍋を使う上で、
めっちゃ大事なことが書いてあります。
これだけは守ってねー!ってことが書いてあります。
なんか、「えっ、読んだことない…」って声が
聞こえたような、聞こえないような(笑)
誰だ?冷や汗かいてるのは
具体的には
・フタを開ける時には、取説に書いてる開け方をちゃんと守ってね
・重曹とか、カレーやシチューのルウとかを入れて、加圧しちゃだめよー
・最大調理量は、絶対に守ってねー
などなど。
取説にも書いてあるけど、その中でも特に大事なことが書いてあるの。
「使う時に、フタを見て
ちゃんと安全を確認してから使ってやー!!!」
って言う、圧力鍋メーカーさんの優しさ♡
(だれや、おせっかいとかいうてるの!?)
だから、
使うたびに目に入るところ=フタにシールで張り付けているのです。
このシール、加熱調理してもはがれないように
熱に強いものをわざわざ使っているのです!
ぶっちゃけ、普通のシールより高いし、
ふたの形にあわせて作らないといけないから、
正直めっちゃコストかかってるけど、それだけ大事ってこと!
だから、はがさないでね。
アッ!はがしちゃった…( ;∀;)
って焦ってる人、大丈夫よー!!!
もし、はがしてしまっても、
ちゃんと取説に書いていることを覚えて、守って使っていれば大丈夫
安心してね!
そもそも、なんではがしたくなるかというと
きっとこれ。
取説とかカタログの写真のお鍋には、
シール貼ってないもんねー。
貼ってない方がすっきりきれいな気がするし…(気持ちわかる)
ちょっと裏話すると、
撮影の時は、「撮影用の商品」を使うのです。
それは、シールを貼る前のもの。
だから、ピカピカ、きれいなのです。
でも、実際に購入すると、シールが付いている。
これはね、実はSGマークを付与される基準の一つに
取扱の注意事項を、製品に容易に消えない方法で表示すること
って言う決まりがあるから。
これを守っていないと、
つまりシールが付いていないと、
SGマークの認証が受けられていないってことになるのです。
SGマークは、小さい方のシールのことなんだけど、
なんかめっちゃ長くなってきたから、続きはまた今度♡
とにかく、
ふたのシールははがさないでね!
ってことを、今日の結論としておきますね(やや強引な幕引き)
圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!
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<圧熱マイスター・ベーシック講座>
1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声
【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!
【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました
【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!
【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」
(今回、全日程が合わなくても、
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・
・10月10日(水)11時~14時
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・10月25日(木)11時~14時
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!
【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました
【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!
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詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!
・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん
・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
(日程)
新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!
・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん
・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
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お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント
コメント一覧 (4)
美味しい豆の煮方を教えて下さい。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました
何度も申し訳ありません。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました
金時豆、どのようなレシピで作られたのかわからないので、具体的なお話しは出来かねますが、お豆って渋い風味のものがあるようです。例えば、小豆などは、渋みがあるので、あんこを作るときには「渋切り」といってゆでこぼす作業をします。
金時豆も、渋切りしたり、茹で汁を使わずに甘いシロップに漬け込むなどすると、いいかもしれませんね。参考にしてみてください。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました
茹で汁にお砂糖を入れるのではなく、茹でた豆を別に作ったシロップにに漬け込むなどすると、渋みが気にならないと思います。私はよくメープルシロップに漬け込みますよ。参考にしてください。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました