高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・10月2日(火)



・豚バラとパプリカの塩レモン炒め
・チキンカツ&唐揚げ
・焼き明太子入り玉子焼き
・セロリと人参のおかかきんぴら
・オクラのしそふりかけ和え
・ごはんには塩昆布


チキンカツとから揚げは、冷凍しておいたもの。
冷凍のまんま入れて、お昼には自然解凍です。
作っておくと、助かるよー^^



・10月3日(水)



・ウインナーと野菜の炒め物
・煮込みハンバーグ
・人参グラッセとブロッコリー
・チーズ入り玉子焼き
・オクラの塩昆布和え
・かぼちゃのキャラメリゼ
・ごはんにはふりかけ

煮込みハンバーグは、前日の夜の残り。
人参のグラッセも、前日の夜の残り。
朝からレンチンして、入れました。

ちなみに、煮込みハンバーグも、にんじんグラッセも、
圧力鍋で作ってます。
グラッセ、久しぶりに講座でやろうかな?


・10月4日(木)




・豚肉となす、ピーマンの味噌炒め
・玉子焼き
・とんかつ
・かぼちゃとブロッコリーのマヨ炒め
・ごはんには塩昆布

とんかつは、冷凍してあるもの。
こちらも自然解凍で入れるだけ。



・10月5日(金)




角煮丼。
昨日作った、豚の角煮をどーん!
・豚の角煮
・ほうれん草とエリンギ炒め
・味玉子
・サツマイモの飴焼き
・プチトマト

豚の角煮とか、チャーシューとか、
作り置きがあると、適当な野菜炒めと合わせて、
どんぶり弁当にすることが多いなあ。

だって、楽なんだもん♡




作り置き、あんまり好きじゃないとか言いながら、
でも、あるととっても助かってるのも事実。
涼しい季節になってきたし、お弁当用の常備菜、
考えてみてもいいかもー。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


(最近のつれづれ話)

海外の書籍ばかりを扱う本屋さんに行ってみました。
そこで、出会ってしまった

IMG_9146

アメリカのpressure cooker つまり圧力鍋のレシピ本。

アメリカのカリスマ主婦実業家、マーサスチュワートさんの本。
(マーサさん、いろいろあって最近は話題にならないけどね)

圧力鍋は、海外でどんな風に使われているのか
興味があったので、


英語も読めないのに

買ってしまった。

でも、料理本って想像力とグーグル翻訳で、
なんとなく意味は掴めるものだなー。

ちょっと参考にして作ってみようかな?

料理写真も、日本のものとは色とか、光の感じとか、
スタイリングも違って、とっても興味深いです。
なんか、新しい扉、開けるかな?


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

10月の圧熱マイスター講座、募集中です!

20180923-4

10月のレパートリー講座は、
圧力鍋で、骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け。
牛肉とマイタケの炊き込みごはん。
秋の味覚を存分に楽しむ献立、第2弾!
詳細。お申込みはホームページからお願いします。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY