どうもー♡
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
毎週金曜日は、
「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」です。
(この画像、毎週登場します)
圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?
というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。
この相談室スタイルは、ここ1ヶ月ほどですが、
ブログの中では、基礎的な疑問にお答えしてきているので、
わかりやすくまとめてみました。
圧力鍋って、そもそも何?どんな鍋?と思ったら
→日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密
圧力鍋ってどれも同じじゃないの?
と思ったあなたは、こちらの記事を読んでね!
→【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋ってどれも同じでしょ?
圧力鍋が、どれも同じじゃないことはわかりました。
そもそも、「作動圧力」って何ですか?
→圧力鍋の選び方(作動圧力編)
→圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
圧力値が違うと、お料理にかかる時間が違うことはわかりました。
私にぴったりの圧力鍋の大きさって?
→ 【圧力鍋の選び方】大は小を兼ねない?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!
→【圧力鍋の基礎知識】どの大きさを選べばいいの?
圧力鍋を使う時に、注意することは?
→収納する時の合言葉は「フタリバ!」
→作るお料理の分量も、大事なポイント!
→圧力調理中の火加減って、どうするの?
→地味にスゴイ!ゴムパッキン
圧力鍋をとことん使いこなすには、
正しい知識が大切。
正しく使う=安全に、便利に使うこと。
ということで、圧力鍋の基礎知識が学べるメールマガジンがありますよー。
→ 圧力鍋のこと、ちゃんと学びたい人に。無料メールマガジンのご案内です。
とはいえ、文章だけで読んでも、なかなか頭に入らない!
という方のために、オンライン講座を準備中です。
準備ができ次第、メールマガジンで先行してご案内いたしますので、
ぜひメールマガジンにご登録くださいね。
さてさて、今日はこれから、
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。
今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!
3回の講座は、どれから受講してもOKです。
思い立ったが吉日!ですよー♡
☆圧熱マイスター・ベーシック講座(11月)☆
・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)
座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!
→圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み
---------------------------------------------
基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
毎週金曜日は、
「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」です。
(この画像、毎週登場します)
圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?
というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。
この相談室スタイルは、ここ1ヶ月ほどですが、
ブログの中では、基礎的な疑問にお答えしてきているので、
わかりやすくまとめてみました。
圧力鍋って、そもそも何?どんな鍋?と思ったら
→日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密
圧力鍋ってどれも同じじゃないの?
と思ったあなたは、こちらの記事を読んでね!
→【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋ってどれも同じでしょ?
圧力鍋が、どれも同じじゃないことはわかりました。
そもそも、「作動圧力」って何ですか?
→圧力鍋の選び方(作動圧力編)
→圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
圧力値が違うと、お料理にかかる時間が違うことはわかりました。
私にぴったりの圧力鍋の大きさって?
→ 【圧力鍋の選び方】大は小を兼ねない?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!
→【圧力鍋の基礎知識】どの大きさを選べばいいの?
圧力鍋を使う時に、注意することは?
→収納する時の合言葉は「フタリバ!」
→作るお料理の分量も、大事なポイント!
→圧力調理中の火加減って、どうするの?
→地味にスゴイ!ゴムパッキン
圧力鍋をとことん使いこなすには、
正しい知識が大切。
正しく使う=安全に、便利に使うこと。
ということで、圧力鍋の基礎知識が学べるメールマガジンがありますよー。
→ 圧力鍋のこと、ちゃんと学びたい人に。無料メールマガジンのご案内です。
とはいえ、文章だけで読んでも、なかなか頭に入らない!
という方のために、オンライン講座を準備中です。
準備ができ次第、メールマガジンで先行してご案内いたしますので、
ぜひメールマガジンにご登録くださいね。
さてさて、今日はこれから、
レシピブログさんのパーティーに。
ステキなお料理ブロガーさんたちと
お会いできること、楽しみです💕
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。
今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!
3回の講座は、どれから受講してもOKです。
思い立ったが吉日!ですよー♡
☆圧熱マイスター・ベーシック講座(11月)☆
・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)
座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!
・11月11日(日) 午前11時~14時
・11月29日(木) 午前11時~14時
お申込みはこちらから→圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み
---------------------------------------------
基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント