急に寒くなって、

あー、やっぱり11月も下旬だったんだ!としみじみ。
北の大地からは、雪の便りも聞こえ始めました。

ということは、クリスマスやお正月まであと少し!

毎年12月は、おせち料理をご紹介しています。

今年のテーマは
圧力鍋の絶品だしで、旨だし、スピードおせち♡

というタイトルを付けたのですが、

実際に作ってみたら、予想以上にスピーディーでした!

まずは、出来上がりを。

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このお料理、1時間半で出来上がりました!

しかも!
おだしを取るために、昆布を水に漬けておいたり、
干ししいたけを戻したり、
高野豆腐を戻したり、
野菜を切りそろえておいたり、

という事前準備、一切なし!

思い立ったら、すぐに作れる
超☆スピードおせち!

なのです。


しかもしかも!

お高い材料、一切使っておりません!

この基本のおせちに、後は皆さんのおうちで、
豪華食材(かずのことか、イクラとか)をプラスしたら、
さらにバージョンアップすること、間違いなし!

ご紹介するお料理は、こんな感じ。
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美味しいだしを効かせた、しみじみおいしいおせち料理。

どれも、圧力鍋がなければ、
弱火でコトコト、コトコト煮込んで作るものばかり。

圧力鍋のおかげで、1時間半でこれだけそろえば、
もう言うことなし!ですね。





実は、黒豆は今も悩み中。。。

前の晩に用意しておくと、圧力調理の時間は本当に短くて、
しかも、ふっくらとして失敗も少ない。

でも、前の晩に水戻ししなくても作れるレシピもありまして…
前の晩からつけるのに比べると、加圧時間がずいぶん長くなってしまうのと、
ちょっと歯ごたえが残るのと、シワができちゃうというデメリットもあるのですが…

どっちが知りたいですかー???
良かったら、コメントください。


まあ、せっかくなので、ご受講の方には、
水戻しあり、なし、両方のレシピを差し上げますね。



<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

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・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY