毎週金曜日は、
あきこ’s BAR お悩み相談室。

あきこの部屋文字入り

ふふ、この画像も見慣れてきたでしょ?

圧力鍋の「今さら聞けない、素朴な疑問」に、
ワタクシ、圧力鍋研究家のさいとうあきこがお答えしますわよー♡
(何キャラ?)


では、今日のご質問。

このブログを見ていると、

圧力鍋って便利そうだなー♡と思うのですが、

そもそも、
どうしてそんなに短時間で調理できるんですか?



うーん、いい質問ですね!

では今日は、圧力鍋の時短調理の理由をお話ししていきますね。


その前に、どのくらい時短なのかというと

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あったかーい、クリームシチューも、
わずか数分火にかけるだけ!

普通の鍋なら、ことこと20~30分は煮込むよねー。
じゃがいもをこんなに大きくきったら、もっとかかるかも!

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大きな大根の煮物だって、数分加圧するだけ。
出汁がなくても、じゅわーっとおいしい♡


普通のお鍋なら、お出汁もたっぷり、調味料もたっぷり。
しかも、コトコト、何十分煮ればいいんだろう?

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お箸ですっと切れるような角煮も、
トータル1時間以内でできちゃう!


普通のお鍋で作るなら、下茹でだけで1時間以上!
このくらいやわらかい角煮を作るなら、半日仕事でした。



ねっ!早いでしょー♡
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(どや顔!)


どうして、こんなに短時間でできるのか、
その理由をお話ししますね。


ではまず、圧力鍋ってどんなお鍋なのか

「圧力鍋とは、鍋の中の蒸気圧を高めることにより、
沸点を上昇させ、通常の鍋ではできない
100度以上の状態で、調理できるお鍋です。」


って、わかった?

わからないよねー(笑)


まあ、詳しい構造の部分は、ちょっと置いといて、

ざっくり言うと


高温(おおよそ105℃~128℃)で調理できるお鍋なのです。

普通の鍋で調理しても、温度が高いほど早く煮えますが、
圧力鍋を使って、高温で加熱すれば、より一層早く煮えます。


高温で調理できるから

●火にかける時間が短くて済む。
高温で調理すると、調理スピードが速くなるため、
火にかけている時間がぐっと短くできます。


●火を止めてから、余熱で調理ができる。
実は、これが圧力鍋の最大のポイント!

講座でもお話しするのですが、

「余熱を制する者は、圧力鍋を制す!」

といっても過言ではない(笑)


調理した圧力鍋は、
火を止めた後、

じわじわと温度が下がっていきますが、

それでもしばらくの間は100度以上の高温状態なのです。

100度以上ということは、
普通のお鍋だったらまだ、
ぐつぐつと火にかけて煮込んでいるよりも、
高い温度である
ということ。


この高温が火を止めても続いているので、

火を止めた後の余熱でも、
どんどん調理が進んでいるのです!!!


これって、
すーごーくーなーい????

だって火を止めさえすれば、
あなたが何をしていても、
昼寝をしていても、
ユーチューブを見ていても、
ゲームをしていても、
読書をしていても、
お散歩に出かけても、
買い物に行っても、

圧力鍋の中では、調理が進んでる!って言うこと。

だから、圧力鍋って、すぐにフタが開かないから、嫌だー!
なんて、言わないでね!


まとめると、

Q: 圧力鍋はどうして短時間で調理ができるのですか?


A: 圧力鍋は高温で調理できることと、
火を止めた後の余熱の効果により、
短時間で調理できるのです。


ということですね。


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