寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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今回、レシピブログさんのモニター企画で、
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!
♡ありがとうございます♡
今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!
《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》
(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g
・水…2カップ
・塩…小さじ1/2
・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2
(作り方)
1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
3)水、塩、だし昆布を入れる。
4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)
5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)
7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。
8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
この日は、「ハンブレまつり」ですね。
里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!
チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。
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年内の講座は終了しました。
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