毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

先週は、ライブドアブログさんのブログニュースで取り上げてくださったおかげで、
いつもよりもたくさんの方にご覧いただけました。
ありがとうございます♡


高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・12月17日(月)
IMG_0118

・バターじゃが(インカのめざめ)
・しいたけのソテー
・豚肉と玉ねぎの生姜焼き
・にんじんのグラッセ
・玉子焼き
・ブロッコリー


にんじんとじゃがいもは、圧力鍋でしゅしゅっと加圧。
普通のお鍋で煮るよりも早いし、レンチンよりも断然おいしい!
シュシュッとなったら、火を止めておいておけばできるから、
楽なんです。
圧力が下がったら、水分を飛ばしながら、ブロッコリーを加えて、
一緒に仕上げ。これで3品出来上がり♡

ねっ、使えるでしょ、圧力鍋。



・12月18日(火)

IMG_0136

・(自家製冷凍)鶏のから揚げ
・ウインナー、ブロッコリー、じゃがいものソテー
・玉子焼き
・豚肉、れんこん、こんにゃくのきんぴら
・ごはんには自家製のごま塩


この日と翌日の2日間は、
「センターシュミレーション」
1か月後に迫ったセンター入試と同じ時間割りで、
学校でテストを受けるんだって。
学校側も、受験対策に力を入れてくれてて、
本当にありがたい。

しかし、2時間目からのテストらしく、
いつも家を出る時間になっても、まだまだのんびりしてる。

あのー、遅くていいなら、
前もって言っておいてくれたら、
あと30分は寝られたよね、、、



・12月19日(水)
IMG_0150

オムライス弁当。

オムライスの中身は、ウインナー・玉ねぎ・にんじん・絹さや。

緑色の食材、絹さやしかなかったの。
見えてないから、まあいいか。




・12月20日(木)
IMG_0165


今日は久しぶりにお姉ちゃんもお弁当。

・豚肉、れんこん、こんにゃくのきんぴら(火曜日に作ったやつ)
・チーズ入り玉子焼き
・ウインナー・ブロッコリー・じゃがいものマスタードマヨ炒め
・チキン南蛮のタルタルソース抜き
・ごはんにはのりたま


ブロッコリー、マヨで炒めたら、酸の影響で色が悪い!
皆様、気を付けて!





金曜日は、午前中で終わるらしく、お弁当がいらない日でした。

家に帰ってから、自分でインスタントラーメン(袋麺)を
自分で作って食べたようです。

彼のインスタントラーメンは、ちゃんと野菜が入ります。
キャベツとにんじんを使った形跡がありましたから。
ちゃんと洗い物も済ませてました。

えらいえらい!



土曜日から、月曜日まで、連休~♪
って方も多いようですが、
そこは受験生!頑張ってます!

土日の2日間で、過去10年分の科学のセンター過去問を
一気にやるらしい。
というか、学校でそういうカリキュラムを組んでくれてると。
年末も、31日まで開けてくれて、自習できるんだって。

本当に、ありがたい。

そして、お弁当はいつまで必要なのか。
それはまだわからない(笑)

まあ、お弁当がなくても、通常の授業の日でなければ、
いったん学校の外に出て、近くのコンビニや、ラーメン屋さんなど、
食べるところには事欠かないんですけどね。
(お弁当がない日は、1回のランチ代として、500円渡してます)

さて、いよいよ本格受験シーズン!
頑張れ!息子よ。


-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム






◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY