今日は12月24日。
メリークリスマス!
って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。
私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡
今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)
ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。
・チーズフォンデュ
鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー
・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡
・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^
・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。
生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。
ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。
どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。
夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡
撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!
圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!
フォローしていただけると嬉しいです。
https://www.instagram.com/utigohan_labo/
では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!
-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。
年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
メリークリスマス!
って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。
私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡
今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)
ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。
・チーズフォンデュ
鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー
・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡
・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^
・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。
生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。
ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。
どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。
夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡
撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!
圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!
フォローしていただけると嬉しいです。
https://www.instagram.com/utigohan_labo/
では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!
-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。
年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
2019年1月の講座、募集しています!
これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>
3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、圧力鍋の仕組み)
・1月24日(木) 11時〜14時
2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)
・2月21日(木) 11時〜14時
3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・3月21日(祝・木) 11時〜14時
お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!
1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日) 午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→お申込みフォーム
これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>
3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」
(今回、全日程が合わなくても、
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、圧力鍋の仕組み)
・1月24日(木) 11時〜14時
2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)
・2月21日(木) 11時〜14時
3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・3月21日(祝・木) 11時〜14時
お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!
1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→お申込みフォーム
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント