一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の
フォトスクール。

アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。

毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。
スタイリングや撮り方のアドバイスしています。

参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、
圧力鍋研究家としては、持ち寄りのお料理も、

やっぱり圧力鍋の手作り料理で決めたいところ。

寒い季節。
会場で温め直しなどもできないので、
さて、何を持って行こうか…

ある程度、冷めても大丈夫なもの。
見た目も美しいもの。
何よりも、みんなが喜んで食べてくれそうなもの。
(肉食系が多いのです)

ということで、これに決めた!

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圧力鍋で作る、ミートローフ。


ミートローフって、ハンバーグの生地を
大きくまとめて焼いたもの。
中に、うずらの玉子や野菜を入れて、
「断面萌え」を目指して。


これ、圧力鍋で作れます。
作業時間は、10分ほど。
後は圧力鍋任せ。

オーブンで作るのが一般的ですが、
中までしっかり火を通そうと思ったら、
焼き時間は45分くらいかかるので、
出来上がりまで、早く見積もっても1時間ほど。


でも、圧力鍋なら、トータル30分くらいでできちゃうので
本当にお手軽!

しかも、ついでにじゃがいもも蒸せるから、
付け合わせもばっちりです。

ちなみに、このミートローフは、
2017年の10月にご紹介しました。
(その時の写真はこちら)
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圧力鍋って、カレーとか角煮だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです。
でも、その「便利に使う」って、何をどうすればいいのか
わからないですよねー。

だからこそ、プロから学ぶのが近道!



圧力鍋の使い道、どんどん広げたい人は、
うちごはんラボの教室にぜひお越しくださいね!

レシピ本には載ってない、新しい圧力鍋の活用法、
たくさんご紹介しますよー!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


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2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY