一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の
フォトスクール。
アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。
毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。
スタイリングや撮り方のアドバイスしています。
参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、
圧力鍋研究家としては、持ち寄りのお料理も、
やっぱり圧力鍋の手作り料理で決めたいところ。
寒い季節。
会場で温め直しなどもできないので、
さて、何を持って行こうか…
ある程度、冷めても大丈夫なもの。
見た目も美しいもの。
何よりも、みんなが喜んで食べてくれそうなもの。
(肉食系が多いのです)
ということで、これに決めた!
圧力鍋で作る、ミートローフ。
ミートローフって、ハンバーグの生地を
大きくまとめて焼いたもの。
中に、うずらの玉子や野菜を入れて、
「断面萌え」を目指して。
これ、圧力鍋で作れます。
作業時間は、10分ほど。
後は圧力鍋任せ。
オーブンで作るのが一般的ですが、
中までしっかり火を通そうと思ったら、
焼き時間は45分くらいかかるので、
出来上がりまで、早く見積もっても1時間ほど。
でも、圧力鍋なら、トータル30分くらいでできちゃうので
本当にお手軽!
しかも、ついでにじゃがいもも蒸せるから、
付け合わせもばっちりです。
ちなみに、このミートローフは、
2017年の10月にご紹介しました。
(その時の写真はこちら)
圧力鍋って、カレーとか角煮だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです。
でも、その「便利に使う」って、何をどうすればいいのか
わからないですよねー。
だからこそ、プロから学ぶのが近道!
圧力鍋の使い道、どんどん広げたい人は、
うちごはんラボの教室にぜひお越しくださいね!
レシピ本には載ってない、新しい圧力鍋の活用法、
たくさんご紹介しますよー!!!
うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね
【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!
1月のベーシック講座
・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」
・1月24日(木)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
2月のベーシック講座
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」
・2月21日(木)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:
・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!
・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)
→詳細・お申込みはホームページへ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
フォトスクール。
アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。
毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。
スタイリングや撮り方のアドバイスしています。
参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、
圧力鍋研究家としては、持ち寄りのお料理も、
やっぱり圧力鍋の手作り料理で決めたいところ。
寒い季節。
会場で温め直しなどもできないので、
さて、何を持って行こうか…
ある程度、冷めても大丈夫なもの。
見た目も美しいもの。
何よりも、みんなが喜んで食べてくれそうなもの。
(肉食系が多いのです)
ということで、これに決めた!
圧力鍋で作る、ミートローフ。
ミートローフって、ハンバーグの生地を
大きくまとめて焼いたもの。
中に、うずらの玉子や野菜を入れて、
「断面萌え」を目指して。
これ、圧力鍋で作れます。
作業時間は、10分ほど。
後は圧力鍋任せ。
オーブンで作るのが一般的ですが、
中までしっかり火を通そうと思ったら、
焼き時間は45分くらいかかるので、
出来上がりまで、早く見積もっても1時間ほど。
でも、圧力鍋なら、トータル30分くらいでできちゃうので
本当にお手軽!
しかも、ついでにじゃがいもも蒸せるから、
付け合わせもばっちりです。
ちなみに、このミートローフは、
2017年の10月にご紹介しました。
(その時の写真はこちら)
圧力鍋って、カレーとか角煮だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです。
でも、その「便利に使う」って、何をどうすればいいのか
わからないですよねー。
だからこそ、プロから学ぶのが近道!
圧力鍋の使い道、どんどん広げたい人は、
うちごはんラボの教室にぜひお越しくださいね!
レシピ本には載ってない、新しい圧力鍋の活用法、
たくさんご紹介しますよー!!!
うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね
【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!
1月のベーシック講座
・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」
・1月24日(木)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
2月のベーシック講座
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」
・2月21日(木)午前11時~14時
ーーーー・・・--ー-・・・----
・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
・3月21日(祝・木) 午前11時~14時
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
・3月21日(祝・木) 午前11時~14時
・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!
・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)
→詳細・お申込みはホームページへ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
コメント