冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、
在庫一掃!
そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!
みんな大好き、親子丼。
圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。
市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!
圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪
楽しておいしいって、最高ですよね!
今日もレシピをご紹介しますよー!!!
冒頭に置かせていただきます。
ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
圧力鍋で!とろーり親子丼
材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個
〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml
・片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束
作り方
玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?
その心配はご無用です!
圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。
玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます。
圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?
圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!
火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!
普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。
たまごもとろーり、いい感じ。
所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!
今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。
今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。
よかったら、作ってみてくださいね。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!
圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!
生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。
「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!
圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」
そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!
って、うれしくなります。
教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。
機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!
圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!
・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ
2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線大倉山駅から徒歩5分
→詳細・お申込みはホームページへ
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
在庫一掃!
そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!
みんな大好き、親子丼。
圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。
市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!
圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪
楽しておいしいって、最高ですよね!
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圧力鍋で!とろーり親子丼
材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個
〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml
・片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束
作り方
玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?
その心配はご無用です!
圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。
玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます。
圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?
圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!
火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!
普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。
たまごもとろーり、いい感じ。
所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!
今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。
今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。
よかったら、作ってみてくださいね。
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圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!
圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!
生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。
「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!
圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」
そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!
って、うれしくなります。
教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。
機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!
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ぜひ講座にお越しくださいね!
【圧熱マイスター・レパートリー講座】
・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ
2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
(日時)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線大倉山駅から徒歩5分
→詳細・お申込みはホームページへ
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
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