毎朝楽しみに見ている、NHKの連ドラ

まんぷく


今朝の放送で、
パーラー白薔薇で。塩軍団の岡さんが注文してた「ハムライス」


再現してみましたー!!!


「ユーアー ハムライス オッケー

(わかる人にしかわからないけど)

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ピラフの上に、厚切りのハムステーキが乗ったお料理のようです。

公式ツイッターで、こんな感じで紹介されてます。
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この画像を拡大して、よーく見てみると、
ごはんの中には、玉ねぎとマッシュルームの姿が。

ちょうど、うちには「自家製ポークハム」があるから、
作ってみよー!!

受験生の息子もいるから、今日の昼ごはんはこれに決まり!



パーラー白薔薇の「ハムライス」(再現レシピ)

材料(2人分)
・ハム(厚切り) 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 20g

・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・塩 小さじ1/2〜
・こしょう 少々
・パセリ

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作り方

1)ハムは半分に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておく
(今回は、ジャンボマッシュルームを使用しました)パセリはみじん切りにしておく。


2)フライパンにサラダ油を熱して、ハムを入れて両面をこんがりと焼く。
軽く塩こしょうして、取り出しておく。

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3)同じフライパンで玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらマッシュルームを加える。
香ばしい香りがしてきたら、バターを加える。

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4)ごはんを加えて、全体をしっかりと混ぜて塩こしょうで味を整える。
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5)皿に盛り、上にハムを乗せて、パセリをあしらう。
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ハムがピンク色じゃないのは、
発色剤不使用の自家製のポークハムを使ったから。

市販のハムを使う場合は、「厚切り」のものを選ぶか、
かたまりのハムから、お好きな厚さに切り分けてくださいねー。



この料理のポイント。
これ、ぜーったいにマッシュルーム

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マッシュルームが、すんごくいい香りを出してくれるから、
塩こしょうで味をつけただけなのに、


うわ!めっちゃ美味しい!

これ、ご飯炊くときにブイヨンとか入れた?


って聞かれたくらい。
(普通に圧力鍋で炊いただけですけど)


冷やご飯を使う場合は、温めなおしてから炒めてくださいね。



いやー、正直なところ、
見た目の3倍美味しかった!



というか、2月のレパートリーコース。

ハムステーキ作るから、
ハムライス、、、知ってたらメニューに入れたのにー!!!



ハムライスも美味しくできちゃう♡
自家製ポークハムの作り方は、
2月のレパートリーコースでご紹介します!

2月の圧力鍋講座、募集中です!

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圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




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