毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

なのに、隔週になってしまいました。。。


2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!

あきこの部屋文字入り


今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。

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一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を買いました。
先生のレシピも、参考にさせてもらってます。

一人で食べるには、分量が多いので、
適当に減らして作ってますが、

少ない分量を作る時のコツって、ありますか?


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ご質問、ありがとうございます♡



確かに、我が家は4人家族なので、
基本的な分量は、4人分で書くことが多いです。


そのまま作ると、4日食べ続ける!なんてことになっちゃうので、
ちょっと少なくしたいところですよね。



そんなAさんの疑問に、お答えしますね!



圧力鍋で調理するときは、
加圧時間が10分までなら、最低1カップ(200ml)の水分を入れてくださいね。

と、お伝えしましたね。(えー、知らなかった!という人はこちらの記事をチェック)

圧力鍋で調理する時、絶対に入れなくちゃいけないものは?


これは、たくさん作る時も、少ない分量の時も同じ。
最低水分量、10分までなら1カップは、
圧力鍋でお料理を作る時の約束です。
(メーカーによっては、この水分量より少ないレシピもありますが、
安全に作るという観点から、私はこの水分量を守ったレシピをご提案しています)

なので、

分量を減らしたいときは、
レシピの水分量(調味料もすべて合わせた液体)が、
200ml未満にならないように、調整してください。




それだけじゃ、わかりにくいので、
具体例を上げてご紹介していきます。




例えば、この煮込みハンバーグのレシピの場合。

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





この場合、

ハンバーグの分量は半分にしても大丈夫
でも、煮汁は、最低水分量になっているので、減らさないでください。

たぶん、煮汁、あまります。
この煮汁は、デミグラスっぽいソースになるので、取り分けておいて、
オムライスなどに使うといいですよ。
(ジップロックなどに入れて、冷凍しておくと便利!)


逆に、ハンバーグをまとめてたくさん作りたいときも、
ソースの分量はそのままで大丈夫です。



こちらのレシピの場合は
圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る

水分量は減らさずに、具材の量だけ変えてください。
たっぷり作りたいときも、1.5倍量くらいまでなら、
水分、調味料ともに変更しなくて大丈夫です。




このレシピの場合は
【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

by さいとうあきこ

調理時間:25分
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牛の切り落とし肉を、まいたけやこんにゃくと一緒に圧力鍋で甘辛く煮ました。調味料と材料を入れたら、一瞬加圧するだけ。あとは煮詰めて出来上がり!ごはんにのせてあっという間に牛丼!おうどんにのせたら肉うどん!他にもゆでたじゃがいもにかけて肉じゃが風など、作り置きしておけばとっても便利!冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいです。

このレシピを詳しく見る

煮詰めて仕上げるレシピなので、調味料が全部食材に絡みます。

食材の量だけを半分にすると味が濃すぎるので、
ちょっと面倒ですが、圧力調理後、煮汁の量を半分程度取り分けてから、
煮詰めてください。

(取り分けた煮汁は、炊き込みごはんにしたり、じゃがいもを煮てもおいしいです)




続いて、水分がたっぷり入っているこんなレシピは?
圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で野菜のおいしさを凝縮。固形スープの素を使わなくても、うまみたっぷり!野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

このレシピを詳しく見る

これは、2カップの水分が入っているので、
単純に全部を半分にしても大丈夫です。


このように、レシピによって、調整方法が異なります。
ぜひ、レシピの「水分量(調味料も含む)」に着目してくださいね。




そして、大事なポイント!


分量が少なくても、
加圧時間は変えないでください!

加圧時間は、作る分量が、減っても増えても、基本的には変わりません!



覚えておいてくださいね。



さらっと書いたけど、
今日の話って、めっちゃ深いよー。めちゃ大切だよー。


なぜ、水分が必要なのか、
どうして、加圧時間が変わらないのか。


そういう、圧力鍋の「理屈」がばっちりわかる!
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催しています。

2月は、まさに、
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の関係についてのお話しです。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!


2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

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4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

日程は決まり次第ご案内します




ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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2月は、おうちで作れる!無添加ポークハムと絶品ポトフ
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・2月12日(火) 11~14時(あと5名様)
・2月13日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名様)
・2月14日(木) 
11~14時(あと2名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY