いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!
10連休だって!
どこかに旅行とか行く人、いいなー。
でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!
今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。
トマトで煮込んだお料理とか
カレーとか
たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、
トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。
洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。
なんてこと、ありませんか?
私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!
それは、
保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!
保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら
上の部分をキュッと結んで(後から開けやすいように結んでくださいね)
容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!
お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!
しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、
空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)
お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!
使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!
なんて楽なんでしょう!
ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?
と思ったあなた!
ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)
容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡
しかも、
容器に入れると積み重ねられる!
中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!
と、いいことづくめ。
連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^
よかったら、お試しくださいね。
私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。
お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡
では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡
明日からは、大型連休!
10連休だって!
どこかに旅行とか行く人、いいなー。
でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!
今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。
トマトで煮込んだお料理とか
カレーとか
たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、
トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。
洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。
なんてこと、ありませんか?
私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!
それは、
保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!
保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら
上の部分をキュッと結んで(後から開けやすいように結んでくださいね)
容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!
お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!
しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、
空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)
お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!
使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!
なんて楽なんでしょう!
ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?
と思ったあなた!
ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)
容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡
しかも、
容器に入れると積み重ねられる!
中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!
と、いいことづくめ。
連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^
よかったら、お試しくださいね。
私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。
お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡
では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡
コメント