先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!
そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ
こちらが、著者の藤田裕子さん
もう、8年来の友人です。
このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。
本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。
では、いっちょやりますか!
と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)
さあ、そろそろ成形しようか。
というタイミングで、気付いちゃった。
あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!
あかんやん。
もはや、パンと違うやん!
っていうか、目の前のこの物体。
何???
いやー、薄々思ってたんだよー。
なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。
って。
ないわー。
パンの要!
イースト入れてへんとか!
引くわー。
なんて、凹んでる暇はない!
すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、
そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)
なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。
そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。
あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。
冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。
で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、
イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、
そのまま焼いたら、
きっと
カチンコチンで食べられたものじゃない!
ってことで、
こうなりましたー。
ナンかよっ!!
平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。
イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡
これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)
次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!
さあ、ドライカレーでも作りますか。
ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。
来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!
圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!
詳細・お申し込みはこちらから
→ホームページ レパートリーコース
圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!
ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!
単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。
→ホームページ・ベーシック講座
そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ
こちらが、著者の藤田裕子さん
もう、8年来の友人です。
このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。
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では、いっちょやりますか!
と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)
さあ、そろそろ成形しようか。
というタイミングで、気付いちゃった。
あー!
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あかんやん。
もはや、パンと違うやん!
っていうか、目の前のこの物体。
何???
いやー、薄々思ってたんだよー。
なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。
って。
ないわー。
パンの要!
イースト入れてへんとか!
引くわー。
なんて、凹んでる暇はない!
すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、
そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)
なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。
そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。
あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。
冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。
で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、
イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、
そのまま焼いたら、
きっと
カチンコチンで食べられたものじゃない!
ってことで、
こうなりましたー。
ナンかよっ!!
平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。
イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡
これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)
次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!
さあ、ドライカレーでも作りますか。
ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。
来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!
圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!
詳細・お申し込みはこちらから
→ホームページ レパートリーコース
圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!
ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!
単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。
→ホームページ・ベーシック講座
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