あー!!!!金曜日でした!

ってことで、今週はやるよー!

圧力鍋相談室。
あきこの部屋文字入り



暑くなってくると、消費量が増えるのが、


麦茶


水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。

香ばしさが違うっていうのかな?
苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い香り。

この麦茶を飲み始めたら、もう水出し麦茶には戻れません。

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えー?圧力鍋で麦茶って!
どうやるの?

と思ったら、



圧力鍋で麦茶を沸かすメリットは、

・吹きこぼれの心配なし
・パッケージに書いてあるよりもたくさんの水を入れても美味しい
・味が濃く出る
・香りが豊か
・ぐらぐらと数分間、煮出す必要なし


と、嬉しいこといっぱいなんです。


これだけでも、結構な裏ワザだと思うのですが、
今日はさらに上の裏ワザも!



周りにも、圧力鍋で麦茶ファン♡がたくさんいるのですが、


先日、Mさんからご相談が、、、


「麦茶が美味しすぎて、圧力鍋で煮出しているけど、
たくさん飲むので、もう少し大きいサイズを買おうかしら?」と。


ちょっと待ったー!!!!


たくさん飲む方に、おすすめの方法がありますよー。


それは、

いつもの水加減で、、麦茶パックは2倍(2個)入れる。
いつもと同じように煮出す。

そうすると、

いつもよりも、濃い麦茶ができますよね。


これ、いわゆる
「濃縮麦茶」の出来上がり。

カルピスの原液のような、麦茶の原液(?)


これを冷蔵庫で冷やしておいて、
飲みたいときに、水で割る!

それだけ。

あったかいのが飲みたくなったら、お湯で割ればいいし、
あまり冷たいのが嫌だなーと思ったら、常温の水で割ればいい。




今、CMで出てますよね?
缶タイプの濃縮麦茶。

これが家で作れる感じです。






麦茶をたくさん、たくさん飲む方は、
ぜひ、お試しくださいね。



これ、麦茶だけでなく、
トウモロコシ茶とか、黒豆茶とか、ほうじ茶とか、
「ぐらぐら煮出してくださいね」
「熱湯で抽出してくださいね」

というタイプのお茶、全てに使える方法です。

ぜひ、お試しくださいね。


ということを入力しながら、
我が家のキッチンで、濃縮麦茶を作ってます。


あっ!濃縮タイプに変えた時は、
家族にも周知徹底してくださいねー(笑)



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


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これからもよろしくお願いいたしますー!!