今日はちょっと冷たい雨の一日。
明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。
朝から、スポンジを焼いて、作りました!
ちょっとかわゆくしてみた。
「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。
家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。
有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。
ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。
このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。
撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。
お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!
ちょうど入るようなタッパーもない。
そんな時に是非試してほしい!
デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!
まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように)
その上から、ふんわりとラップをかける。
爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。
ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。
これでOK!
これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。
まあ、問題は、
冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?
ってところだけどね。
今日はなんとか入りました。
よかった。
なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。
明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。
朝から、スポンジを焼いて、作りました!
ちょっとかわゆくしてみた。
「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。
家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。
有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。
ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。
このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。
撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。
お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!
ちょうど入るようなタッパーもない。
そんな時に是非試してほしい!
デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!
まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように)
その上から、ふんわりとラップをかける。
爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。
ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。
これでOK!
これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。
まあ、問題は、
冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?
ってところだけどね。
今日はなんとか入りました。
よかった。
なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。
直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。
ちょっと早いけど、おめでとう♡
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!
圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)
・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア
・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)
・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
(日程)2019年6月
・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申し込みはこちらから
→お申し込みフォーム
⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。
ちょっと早いけど、おめでとう♡
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!
圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)
・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア
・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)
・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
(日程)2019年6月
・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申し込みはこちらから
→お申し込みフォーム
⦅お申し込み方法⦆
申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。
こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)
レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。
コメント