今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
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ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

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その上から、ふんわりとラップをかける。

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爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


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ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



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これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


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