圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、スタートしております!

FullSizeRender

初日は、4名さまでワイワイ楽しくスタートしました!



圧力鍋のレパートリーを増やすための
「圧熱マイスター・レパートリー講座」は、
今月もびっくりがいっぱいです。


7月のメニューは、
圧力鍋で初夏のさわやか和食。


FullSizeRender

 
圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


夏にさっぱりした、ちらし寿司は美味しいけど、
熱々のご飯に寿司酢を混ぜて、
うちわであおぎながらすし飯を用意、、、

それだけで、汗だくになっちゃうよねー。
(手間がかかる割には、家族の反応が薄いし)


だから、うちごはんラボのレシピでは、

・蓋を開けたらもう酢飯になってる!
・ついでに具材も入ってるから、混ぜるだけ!

しかも
・お米の一粒一粒に、味がしっかり入る


といい事づくめ。

まあ、このいい事づくめを叶えるためには、
ちょっと気をつけて欲しいポイントなどがあるので、
その辺は、しっかりとデモンストレーションでご紹介しています。




まあ、作ってる時には、
「えー!!!」
「それ入れちゃうの?」
「まじですかー!!!」


と、びっくりするんだけどね、食べると納得!なのです。



そして、何と言っても話題になったのが、
「自家製めんつゆ」
(話題になるというか、私自身がハマりすぎてるというか…笑)

作る手間は、ほんのちょっと。

準備は、1分。
火にかける時間は3分ほど。

たったこれだけの手間で、

手作りの、無添加のめんつゆができちゃう!

濃縮タイプになってるから、
お好みの味に薄めるだけ!
(しかも、濃縮タイプだから、日持ちする!)

190620-4

夏野菜の煮物は、めんつゆだけで味付け。
ふわふわの鶏団子も、手間なしでできちゃいます。



190620-5

こちらもめんつゆを使った「ネバトロ冷奴」

これは、大阪に住んでた時に、マンションの近くの居酒屋さんで
食べた料理を再現したもの。

こちらもめんつゆだけで手軽に作れるから、
夏の手抜きに見えない手抜きメニューにぴったりです。


もちろん、そのまま薄めてお素麺やおうどんに。
きんぴらや鶏の照り焼きにも使えます。
(おすすめレシピ、今月のレシピのおまけでつけてます)


めんつゆを作った後の出汁ガラは、
一手間かけたら美味しい佃煮になります。
もちろん、そのレシピも入れてます!

(早速、作りましたレポートも届いてます。ありがとう)



研究に研究を重ねた水ようかんも大好評♡
IMG_2662


って事で、
今月もめっちゃ使えるレシピと、使えるテクニックが満載です。

なんと!

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
気になったら、ぜひ一度ご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・14日(日) 11:00~14:00
(あと1名さま)
・23日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 

 そうそう!
前回(といっても1週間も前でした。。。)ご紹介したとうもろこしの記事。
この記事に、とうもろこしの保存法について、詳しいコメントをいただきました。
なんと、上手に保存すれば、1週間も美味しさを保てるとか!?

気になる方は、こちらの記事のコメント欄をチェック!