気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。

涼しいから、うっかりしてたけど、


もう夏休みやん!
(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)


8月の講座も考えなあかん時期やん!


ってことで、8月のメニューをご紹介します。
なんだか、8月といえば、「カレー」って感じになってるので、
今年もカレーにしちゃいます!


0718-5

ギラギラ太陽の下で食べたい!

そんなイメージのカレーです。

☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート





ワンプレートに盛り付けて、
色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。
0718-6
 
こんなイメージを描いてるけど、
まだまだここから、
レシピを見直して、手順を見直して、
色々調べ物をしたり、試作したり。

昨日の試作段階でも「そこそこ美味しい」けど、
もっと美味しくて、もっと簡単!を目指します。

さあ、楽しみにしていてくださいねー♡
(と、自分でハードルを上げる、ドMな私)


本格的なカレーってなると、
本当だったら、色々なスパイスを調合するところから
スタートなんだけど、、



スパイスって、高いねん!

普通のスーパーだと、スパイス色々揃えるだけで、
あっという間に1000円札が飛んでいくー!!!

だから、今回使うのは、

カレー粉。
クミンシード。


この2つだけ。


2つだと、500円くらいで揃えられるし、
この2つはこの後も流用しやすいからね。
この2つだけ用意してくださいませー。

カレー粉は、メーカーによって味や辛さに違いがあるから、
お好みのものを使ってくださいね。



カレーといえば、
箱に入ったルウを使うという人がほとんど。
(だから、スーパーでもよく特売になる。
それだけ買う人が多いって事なんだけど)


だからこそ、
「ルウを使わない」

っていうだけで(言うだけで…笑)
料理上手だと思われること、間違いなし!

でも、難しいんでしょ?
(お高いんでしょ?の言い方で)


いえいえ、

うちをどこだと思ってるんだ!

「うちごはんラボだぞー(さいとうさんだぞーの言い方で)」

うちごはんラボは、圧力鍋を使う事で、
とにかく簡単に作れるレシピが売りなんだー!

って事で、どれも簡単に作れます。
どれも簡単に作れるようにします!
めちゃ簡単になるように、これからレシピの工程を見直します。
簡単さは、お約束します!!!
(と、いつにもないほどに力を入れてみた)

何度か、カレーは作ってきたけど、
どんどん、進化!しています。



0718-7

8月には、暑くなるよねー。

汗をかきかき、食べてくださいっ!
(でも、辛くないので、ご安心を)



現在、リピーターさまの先行お申し込み受付中です。



圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-7


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。