毎日、暑いですねー。

もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。

料理したくないって思いますよねー。

でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。

やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。


じゃあ、仕方ない、作るか!


って、重い腰を上げてキッチンに立つあなた!


えらい!!素晴らしい!!!




それなのに、時間をかけて作っても、

「食欲なーい」とか、勝手なことを言いよる(笑)

一気に、やる気がなくなって、
めちゃ腹たつパターン。



ならば、時間をかけずに、手間をかけずに、
涼しい顔して作れちゃう、圧力鍋を使おう!

うちごはんラボのレシピは、別名
「鶴の恩返しレシピ」


なぜなら



あまりにも簡単すぎて、
作ってるところを見られると

「マジで?」
「それだけ?」

って思われるから。

「決して、作ってるところは見ないでください」
だから、「鶴の恩返し(笑)」


昔、学校の家庭科で習った下ごしらえなども、
ちゃんとやらない。
手を抜く。楽をする。

もちろん、ちゃんと美味しく作れる!


その理由は、圧力鍋にあり!
圧力鍋だから、手間を抜いても大丈夫。
圧力鍋だから、これをしなくても大丈夫。

受講した皆さんが、
「あー、これでいいんだ!これなら楽だわ。
早速やってみます!」と、
教室帰りに、食材を揃えて、お家で再現したくなるレシピなのです。


8月の講座では、カレーを2種類作るけど、

本格的に作ろうと思ったら、

スパイスを買い揃えて、
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
油をたっぷり使って、スパイスの香りを移して

と、作る上でのポイントがいっぱいあります。

本格的を極めたい人は、
ぜひ、本場の人から習ってください。


うちごはんラボでご紹介するのは、
家庭用に作りやすくしたレシピ。

だから、
スパイスを買い揃えなくていい!
(今回は、市販のカレー粉とクミンシードだけ使います)
玉ねぎ、しっかり炒めない!
油は少ししか使わない!

と、本格的の逆を行く作り方です。

でも、美味しいのができちゃった!!!



curry-2のコピー


チキンザグ(青菜)カレーと、
豆とシーフードのココナツカレー

あえてパラパラに炊き上げた玄米と合わせて、
プチプチした食感も楽しめます。


簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。


ぜひ、うちごはんラボ流のレシピを、体験しに来てくださいね。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
桃のふわふわヨーグルト
IMG_3098






うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。