こんにちは。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


今日は大切なお知らせです。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

10月から、消費税増税に伴い、
受講料にかかる消費税を 

現在の8%から10%へと変更させていただきます。 

ご了承くださいませ。 

なお、回数コースですでにご受講開始されている方、
9月から回数コースでご受講を開始される方は、 
消費税率8%で計算し、増税分の差額はかかりません。 

少しでもお得にご受講をお考えの場合は、 
9月中からのスタートをお勧めいたします! 

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



9月から、うちごはんラボは教室の場所を東京都目黒区に移し、
今週から講座スタートとなります!

最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅。
山手線の「目黒」駅で東急線に乗り換えて、3つ目の駅です(所要時間5分)


まだ、完璧に整ってはいないけど、
とりあえず教室は始められる状態になったので、

今週、9月12日(木)午前11時〜の

圧熱マイスター・ベーシック講座から
皆さまをお迎えしてまいります。

ベーシック講座は、3ヶ月連続講座。
9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨まで美味しいサバのみそ煮
・蒸し野菜(そぼろあんかけ)
をご紹介します。

座学では、「食材の切り方と加圧時間の関係について」
基本からきちんと学んでいきます。




圧熱マイスター・ベーシック講座については、こちら






また、圧力鍋のレパートリーがどんどん増える!
圧熱マイスター・レパートリーコースは、
9月17日(火)からスタートします。


china-4

9月は、「秋のおもてなし中華」


どの日程も、まだお席がございますので、
お得な9月からのご受講をおすすめします!

現在の空席状況です。

・9月17日(火) 午前11時〜14時 (あと4名さま )
・9月22日( 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月24日(火) 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月26日(木) 午前11時〜14時 (あと1名さま) 
・9月27日(金) 午後18時30分〜21時30分 (あと4名さま)←お仕事帰りでも間に合う!

詳細・お申し込みはこちら





レパートリーコースの受講料は、

・単発受講 7500円(税込8100円)
→10月からは8,250円

・3回コース受講 21,000円(税込22,680円)
→10月からは、23,100円 です。

どうぞよろしくお願いいたします。




ここからは、ちょっと独り言。

受講料について、 以前、「高いですね」と言われたことがあります。

特にこだわった食材を使っているわけでもないし、
特に難しい料理を教えているわけでもないのに、
この金額は高いと。


そうでしょうか?

圧力鍋をここまで詳しく、きちんと学べる教室は、
他にはないと自負しています。


私自身、ワーキングマザーとして本当に忙しく過ごしていた中で、
仕事とはいえ、圧力鍋と出会ったことで、どれだけ助けられたことか!
圧力鍋と出会ってなかったら、きっと今でも、
市販のだしの素や、固形スープの素や、
カレールウや、〇〇の素や、 冷凍食品や、
インスタント食品や、レトルト食品に
お世話になってたと思います。

圧力鍋に出会って、その便利さを実感できたからこそ、今の私がある。

15年以上の時間をかけて、 圧力鍋で試行錯誤してきたノウハウを、
ぎゅっとまとめて、エッセンスだけに凝縮したものを 講座でお伝えしているので、
本当に使える知識、使えるレシピが満載の講座なのです。


簡単に見えるレシピだけど、
そのレシピに至るまでに、たくさんの試行錯誤があり、
その中で、省けるものはとことんまで省いて、

とにかく作りやすいこと、
作ってみたくなることを目的に、
ブラッシュアップしてきたレシピなのです。


出来上がったレシピは、他の圧力鍋でも検証するので、
圧力鍋のレシピを一つ作り上げるのに、
普通の鍋のレシピの数倍の試作が必要です。

それでも、高いですか?

「圧力鍋を使えるようになりたい!」という思いを持って
来てくださっている生徒さんに、
それぞれのお鍋に合わせてアドバイスをしています。

何か困ったこと、うまくいかないことがあれば、
それを解決する方法を一緒に考えて、

とにかく「ちゃんと使える、美味しく作れる」状態まで導けるように、
私自身も常に勉強しています。
(正直、メーカーの相談室レベルの内容でもほぼ解決できます)


ただ、レシピを知って、試食して。
それで終わりにするつもりの方には、高い教室です。


でも、学んだレシピを作ってみて、上手にできるようになって、
ご家族から褒められて、 自分自身もうまく作れて嬉しくなって、
何よりも、「苦手、使えない」と思っていた圧力鍋が、
なくてはならないパートナーのような存在になって、

教室に来る前の自分とは、明らかにお料理に対する苦手意識が なくなってる!
そんな新しい自分に出会えるとしたら、

とても価値のある、いや、

むしろ安いんじゃないかと思ってます。



私よりもベテラン主婦の方も、多数ご受講くださってますが、

「こんなやり方があったなんて!
時間も、栄養も、おいしさも無駄にしない、
この方法をもっと早く知りたかった!」

とおっしゃいます。

そして、一緒に学ぶ若い方達に、
「今からこんな方法を覚えられて、いいわねー。
本当に、この方法に早く出会いたかったもの」

ともおっしゃいます。


ベテラン主婦の方はもちろん、
今子育て中の方、妊娠中の方、
結婚生活が始まったばかりの方、
これからご結婚される方、学生さんにも、
本気でお伝えしたい講座です。

現在も日曜日の講座を開催していますが、
今後、土日、平日夜の講座も作っていきますので、
ご興味がある方は、ぜひラインアカウントにご登録くださいね。

ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e