圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。
9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。
今日から、レパートリーコースもスタート。
9月は、おもてなし中華。
ご試食前に、出来上がりを撮影。
部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも
綺麗に撮れるところも、この部屋の気に入ってるポイントです^^
この写真を撮るために、わざわざカメラを持っていった。
というか、カメラとPCを持ち込んで、講座が終わった後も、
教室でブログを書いてます。
家でやるよりも、集中できます!
今日は、いつも来てくださるリピーターさんがお二人と、
ブログから興味を持ってくださった、初めましての方もご参加下さって、
終始楽しく講座をさせていただきました。
まだ、圧力鍋は持ってないし、これから圧力鍋を買うかどうかも
決めていないけど、
先生にお会いしてみたかったので、来ました!
って、嬉しすぎます♡
9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。
今日から、レパートリーコースもスタート。
9月は、おもてなし中華。
ご試食前に、出来上がりを撮影。
部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも
綺麗に撮れるところも、この部屋の気に入ってるポイントです^^
この写真を撮るために、わざわざカメラを持っていった。
というか、カメラとPCを持ち込んで、講座が終わった後も、
教室でブログを書いてます。
家でやるよりも、集中できます!
今日は、いつも来てくださるリピーターさんがお二人と、
ブログから興味を持ってくださった、初めましての方もご参加下さって、
終始楽しく講座をさせていただきました。
まだ、圧力鍋は持ってないし、これから圧力鍋を買うかどうかも
決めていないけど、
先生にお会いしてみたかったので、来ました!
って、嬉しすぎます♡
(もう一つのブログに書いたぶっちゃけ話が響いたそうです…汗)
なぜ、圧力鍋を使うのか、
なぜ、圧力鍋を使ったお料理を教えたいのか。
それは、
「頑張らなくても大丈夫」を伝えたいから。
って、ちょっと深い話になりました。
頑張れば、手をかければ、美味しいお料理は作れます。
でも、
そんなに頑張らなくちゃいけない?
そんなに手をかけないといけない?
その下ごしらえ、ほんとうに必要?
もっと楽に作っちゃダメなの?
もっと手を抜いちゃダメなの?
料理の「常識」に縛られてると、
時々、こんな想いにとらわれます。
だからこそ、手を抜いてみる、楽に作ってみる、
下ごしらえやめてみる、手をかけずに、頑張らずに作ってみる。
そういう経験をやってみて、省けるところを省いて、
作りやすい、作りたくなるレシピを作ること。
それが、レパートリーコースのレシピを作るときに、
大切にしていることです。
今日、初めてお越しくださった生徒さんも、
その部分はしっかりと感じ取ってくださったようで。
「本当にあっという間にできたのに、美味しいです!
これはいいですねー」と美味しく召し上がっていただきました。
そして、
「先生がされていることは、
本当に素晴らしい取り組みです!
もっともっと、たくさんの人に伝えたいですね」
と、最大級の応援メッセージをいただきました。
ありがとうございますっ!!!
面白かったのは、まだ圧力鍋をお持ちでない生徒さんに対して、
リピーターさんたちが、圧力鍋の素晴らしさを力説してくれてたこと。
私、何にも喋ってないし、
何にも圧かけてないのに(笑)
みんな、圧力鍋が好きすぎるー♡
圧力鍋愛は、確実に私からみなさんに、伝染しているようです。
嬉しいねっ。
圧力鍋愛、感じたい!という方、
毎日のごはんを、もっと楽に美味しくヘルシーに作りたい方!
お待ちしておりますっ!
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!
圧熱マイスター・レパートリーコース
9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート
(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)
待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分
※男性もご受講いただけます
なぜ、圧力鍋を使うのか、
なぜ、圧力鍋を使ったお料理を教えたいのか。
それは、
「頑張らなくても大丈夫」を伝えたいから。
って、ちょっと深い話になりました。
頑張れば、手をかければ、美味しいお料理は作れます。
でも、
そんなに頑張らなくちゃいけない?
そんなに手をかけないといけない?
その下ごしらえ、ほんとうに必要?
もっと楽に作っちゃダメなの?
もっと手を抜いちゃダメなの?
料理の「常識」に縛られてると、
時々、こんな想いにとらわれます。
だからこそ、手を抜いてみる、楽に作ってみる、
下ごしらえやめてみる、手をかけずに、頑張らずに作ってみる。
そういう経験をやってみて、省けるところを省いて、
作りやすい、作りたくなるレシピを作ること。
それが、レパートリーコースのレシピを作るときに、
大切にしていることです。
今日、初めてお越しくださった生徒さんも、
その部分はしっかりと感じ取ってくださったようで。
「本当にあっという間にできたのに、美味しいです!
これはいいですねー」と美味しく召し上がっていただきました。
そして、
「先生がされていることは、
本当に素晴らしい取り組みです!
もっともっと、たくさんの人に伝えたいですね」
と、最大級の応援メッセージをいただきました。
ありがとうございますっ!!!
面白かったのは、まだ圧力鍋をお持ちでない生徒さんに対して、
リピーターさんたちが、圧力鍋の素晴らしさを力説してくれてたこと。
私、何にも喋ってないし、
何にも圧かけてないのに(笑)
みんな、圧力鍋が好きすぎるー♡
圧力鍋愛は、確実に私からみなさんに、伝染しているようです。
嬉しいねっ。
圧力鍋愛、感じたい!という方、
毎日のごはんを、もっと楽に美味しくヘルシーに作りたい方!
お待ちしておりますっ!
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!
圧熱マイスター・レパートリーコース
9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート
(日時)2019年
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分
※男性もご受講いただけます
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します
お申し込みは、ホームページから
→レパートリーコース・お申し込みフォーム
レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します
お申し込みは、ホームページから
→レパートリーコース・お申し込みフォーム
レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。
コメント