こんにちは。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ のさいとうあきこです。
キッチンの隅に追いやられた圧力鍋が、
キッチンの主役になっちゃう!
もう、圧力鍋なしで、お料理するなんて、考えられなくなる!
時短!簡単!ヘルシーなレシピと、圧力鍋の使い方をご紹介しています。
10月は、お家がラーメン屋さんに大変身!しちゃいます。
ラーメンといえば、お店で食べるか、インスタント。
朝ドラ「まんぷく」の萬平さんが、
「家庭で手軽に美味しいラーメンが食べられるように」
とインスタントラーメンを発明した話がありましたが、
インスタントを使わなくても、
家庭で手軽に美味しい本格的なラーメンが食べられたら、
そりゃもう、萬平さんもびっくりしちゃいますね。
うま味調味料や、鶏がらスープの素なども、一切使いませんっ!
無添加、無化調、スープまで安心して飲み干せる。
それが叶うのが、10月のレパートリー講座。
「圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん」
ラーメンとつけ麺、どっちがいい?ってアンケートとったら、
断然「つけ麺」が人気だったので、つけ麺バージョンです。
お家で、こんなつけ麺が出てきたら、
パパも、お子さんもきっと喜びますね!
(うちは、替え玉が必要になる程の人気っぷりでした)
ほとんどの工程を、圧力鍋でやっちゃいます。
えっ!?それも圧力鍋なのー???
っていう技が出てくるかも(笑)
せっかく圧力鍋があるんだもん、使い倒しましょう!
つけ麺のスープは、食べた後「特製ダシ」で「ダシ割り」にして、ごくごくどうぞ♪
その「特製ダシ」の作り方も、もちろんご紹介しますよー。
ご試食は、つけ麺の予定ですが、
気温がぐっと下がったり、ラーメン派が多い場合には、
ラーメンへの変更も可能です。
(ラーメン丼、それまでに調達しておきます。笑)
スープに具を入れて、麺を絡めて食べると、
うーん、たまらんっ!
(この箸で持ち上げたカットを撮った後は、もちろんお口の中へ)
あっさりもこってりも自在に調整出来ちゃう、変幻自在なレシピです。
実は、チャーシューを作ると、そこから派生してラーメンができちゃうので、
ラーメン(つけ麺)は、チャーシューの「おまけ」のようなものですが、
ラーメン(つけ麺)のために、チャーシューを作りたくなること、
間違いなし!
というか、
チャーシューさえ作っておけば、
いつでもラーメン(つけ麺)食べられるなんて、
もう、最高じゃないかー!!!!
もちろん、チャーシューそのものも、めっちゃ美味しい!
お弁当のおかずにも、おつまみにも、小さく切ってチャーハンやサラダにも、
何かと使える!
漬け込み時間とか、寝かせる時間とか不要なので、
習ったその日の夜に、すぐ復習できる!!!
(豚肩ロースブロックがオススメ!)
生徒さんに聞くと、その日にすぐ作れるレシピは、
習ったその日に復習するそうですよー。
みなさん、本当に熱心な素晴らしい生徒さんたちでしょ♡
ママがラーメン屋さんになるんじゃなくて、
パパがラーメン屋さんになってもいいわけで(笑)、
男性のご受講も大歓迎ですので、ぜひどうぞ♪
圧力鍋は、どこのメーカーのものでも大丈夫です。
講座は主にデモンストレーション形式でご紹介します。
お使いの圧力鍋に合わせて、アドバイスしますので、
ご安心くださいね。
10月のレパートリー講座
圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん
・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺
(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)
※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。
(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日(日)11時〜14時
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)
(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)
(受講料)
単発受講 税込8,250円
3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円
(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
→お申し込みフォーム
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ のさいとうあきこです。
キッチンの隅に追いやられた圧力鍋が、
キッチンの主役になっちゃう!
もう、圧力鍋なしで、お料理するなんて、考えられなくなる!
時短!簡単!ヘルシーなレシピと、圧力鍋の使い方をご紹介しています。
10月は、お家がラーメン屋さんに大変身!しちゃいます。
ラーメンといえば、お店で食べるか、インスタント。
朝ドラ「まんぷく」の萬平さんが、
「家庭で手軽に美味しいラーメンが食べられるように」
とインスタントラーメンを発明した話がありましたが、
インスタントを使わなくても、
家庭で手軽に美味しい本格的なラーメンが食べられたら、
そりゃもう、萬平さんもびっくりしちゃいますね。
うま味調味料や、鶏がらスープの素なども、一切使いませんっ!
無添加、無化調、スープまで安心して飲み干せる。
それが叶うのが、10月のレパートリー講座。
「圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん」
ラーメンとつけ麺、どっちがいい?ってアンケートとったら、
断然「つけ麺」が人気だったので、つけ麺バージョンです。
お家で、こんなつけ麺が出てきたら、
パパも、お子さんもきっと喜びますね!
(うちは、替え玉が必要になる程の人気っぷりでした)
ほとんどの工程を、圧力鍋でやっちゃいます。
えっ!?それも圧力鍋なのー???
っていう技が出てくるかも(笑)
せっかく圧力鍋があるんだもん、使い倒しましょう!
つけ麺のスープは、食べた後「特製ダシ」で「ダシ割り」にして、ごくごくどうぞ♪
その「特製ダシ」の作り方も、もちろんご紹介しますよー。
ご試食は、つけ麺の予定ですが、
気温がぐっと下がったり、ラーメン派が多い場合には、
ラーメンへの変更も可能です。
(ラーメン丼、それまでに調達しておきます。笑)
スープに具を入れて、麺を絡めて食べると、
うーん、たまらんっ!
(この箸で持ち上げたカットを撮った後は、もちろんお口の中へ)
あっさりもこってりも自在に調整出来ちゃう、変幻自在なレシピです。
実は、チャーシューを作ると、そこから派生してラーメンができちゃうので、
ラーメン(つけ麺)は、チャーシューの「おまけ」のようなものですが、
ラーメン(つけ麺)のために、チャーシューを作りたくなること、
間違いなし!
というか、
チャーシューさえ作っておけば、
いつでもラーメン(つけ麺)食べられるなんて、
もう、最高じゃないかー!!!!
もちろん、チャーシューそのものも、めっちゃ美味しい!
お弁当のおかずにも、おつまみにも、小さく切ってチャーハンやサラダにも、
何かと使える!
漬け込み時間とか、寝かせる時間とか不要なので、
習ったその日の夜に、すぐ復習できる!!!
(豚肩ロースブロックがオススメ!)
生徒さんに聞くと、その日にすぐ作れるレシピは、
習ったその日に復習するそうですよー。
みなさん、本当に熱心な素晴らしい生徒さんたちでしょ♡
ママがラーメン屋さんになるんじゃなくて、
パパがラーメン屋さんになってもいいわけで(笑)、
男性のご受講も大歓迎ですので、ぜひどうぞ♪
圧力鍋は、どこのメーカーのものでも大丈夫です。
講座は主にデモンストレーション形式でご紹介します。
お使いの圧力鍋に合わせて、アドバイスしますので、
ご安心くださいね。
10月のレパートリー講座
圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん
・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺
(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)
※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。
(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日(日)11時〜14時
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)
(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)
(受講料)
単発受講 税込8,250円
3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円
(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
→お申し込みフォーム
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
コメント