今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。
和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」
なんて、思ってませんか?
今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。
これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。
八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、
それだけじゃなーい!
今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。
これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。
酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?
☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆
材料(4人分)
・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g
作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。
2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。
土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。
土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡
ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。
濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。
全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!
これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!
また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。
ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。
フーディストアワード2019
圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!
圧熱マイスター・レパートリーコース
9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート
(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時 (終了しました)
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
※男性もご受講いただけます
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します
お申し込みは、ホームページから
→レパートリーコース・お申し込みフォーム
レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。
10月の講座も募集中!
自家製チャーシューを作って、つけ麺にしますよー!
我が家はラーメン屋さん!
レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。
和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」
なんて、思ってませんか?
今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。
これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。
八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、
それだけじゃなーい!
今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。
これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。
酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?
☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆
材料(4人分)
・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g
・八方だし 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)
作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。
2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
鶏ささみ、きゅうり、わかめを入れて和える。
アレンジ
お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。
アレンジ
お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。
今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。
土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。
土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡
ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。
濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。
全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!
これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!
また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。
ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。
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フーディストアワード2019
圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!
圧熱マイスター・レパートリーコース
9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート
(日時)2019年
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
※男性もご受講いただけます
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します
お申し込みは、ホームページから
→レパートリーコース・お申し込みフォーム
レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。
10月の講座も募集中!
自家製チャーシューを作って、つけ麺にしますよー!
我が家はラーメン屋さん!
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