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レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ!
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モンブランを作りました!!!

もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。

事の発端は、我が家の冷凍庫から、

1年前の2018年の栗が発掘されたこと(笑)

圧力鍋で蒸して
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中身を取り出して、砂糖と牛乳を適当に入れて、
フープロにかけて、裏ごしして、

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自家製のマロンペーストを作ったから。

これを使って、
モンブランに初挑戦!



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ほらほら、
昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」があるからね。

これで、カップケーキを作って、
そこに、マロンクリームをたっぷり搾れば、
簡単にできるのではないかと。

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☆カップケーキで、簡単モンブラン☆


材料(6個分)

〈カップケーキ〉
・ケーキのようなホットケーキミックス 100g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 50ml
・サラダ油(米油) 30ml


〈マロンクリーム〉
・マロンペースト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 大さじ1〜

・むき甘栗 6粒
・粉砂糖 適量


作り方
1)ホットケーキミックスはふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。

2)卵、牛乳、砂糖を溶いて、ホットケーキミックスに加える。
サラダ油も加えて混ぜ、ベーキングカップに6分目ほど分け入れる。

3)余熱したオーブンに入れて、180度で15分焼く。

4)粗熱が取れるまで、冷ます。

5)生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら、6分目まで泡立てる。
マロンペーストに少しずつ加えて、全体が滑らかになるように混ぜる。

6)モンブラン用の口金をつけた搾り出し袋に入れて、カップケーキの上に、
クリームを搾る。一番上に甘栗を飾り、粉糖をかける。



モンブラン用の口金。
なぜか、持ってた!

数年前、お店で見かけて、買ってたのだ。
(なのに、モンブランを作ったのは初めてという、謎)

数年越しで、やっと日の目を見た、モンブラン口金さん。
あってよかったー!!!


明日の用意をするために、教室に行ったんだけど。
家で焼き上げたカップケーキとクリームの用意、
食器など諸々の準備をして、撮影は教室で。


粉糖をかけるこのカットは、ストロボを付けての撮影だから、
一人の空間が集中できる。

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こっちは、レースのカーテン越しの自然光を使って。


はー、楽しかった。
撮影するだけして、食べたのは夜、家族が帰ってきてから。

甘さ控えめで、美味しかったー!!!

「ケーキのようなホットケーキミックス」を使ったカップケーキだったので、
ふんわりとバニラが香って、ほろほろっとした口どけの良さ。

モンブランクリームとの相性も良くて、
適当に作ったけど、めっちゃ美味しかったー!!!



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